友人に誘われたいちごフェアビュッフェに苦手なフルーツが含まれるため、4,000円弱の価格も考慮し、参加を辞退するか悩んでいます。
友人からのお誘いを断るか悩んでます😵
私はフルーツ全般が苦手なんですが、いちごフェアビュッフェに誘われました。
人気だからということで予約開始日に私を含め3人で予約してくれたそうで。友人とランチした日の朝が予約開始だったみたいで、予約したけどどう?と言われその日は一応朝予定があるけど間に合いそう、と行く約束をしちゃいました。
お店のHPを見ると食べれそうなものもありそうなんですが、やっぱりイチゴフェアなのでイチゴメインで笑。
いちごのムースとかなら食べれるんですが、普段はいちごとチョコの選択肢があれば絶対チョコを食べるので実際お金だしてまで食べないというか😂
値段も4,000円弱するみたいなので、お断りしようか考えてます。
皆さんならどうしますか?
旦那は食べれるものを見つけて楽しむと言ってます。
- のらのら
コメント

みやこ
わたしも食べられるものを見つけて楽しむ派です٩(Ü*)۶

退会ユーザー
断ります😂💦
食べたいものを選んで好きなように食べられるからお金を払うのであって、食べられるものを探して食べるのなら楽しめないので😂
-
のらのら
たしかに😅
1番力いれてるメニューが食べれないのでもったいないですよね💦
有難うございます😊- 2月20日

choco
行くと言ってしまって
予約までしてくれてるなら
行きますねー😭💦
けどキャンセル料が発生しないなら
断ってもいいと思いますよ!
いいお値段ですし😌
-
のらのら
そうなんですよね、面と向かって予約したんだけど空いてる?って言われて、断れなくて😅後で断るほうが微妙なんですよね💦

♪
その友人との関係性にもよります。笑
よく集まる仲のいい友人ならば
会う目的で楽しみます!!
-
のらのら
同期→友達って感じですね🌟私が退職してて友人も退職が決まってて。
同期をこえて今は友達感が強いのでなんだかんだ月一くらいは会ってるのかな?って感じなんですが…。

まさゆ
私なら断ります。
4000円なんて高いですし、4000円払うなら自分の好きなものを食べたいです。
-
のらのら
たしかに4,000円は高いんですよね😓なんか紅ほっぺとかいう苺らしく。紅ほっぺ、食べれない笑。

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
軽食とかもないんでしょうか?
ただその場にいるだけでも会話したりで楽しめる仲間なら行きます!
微妙な関係なら行かないです(笑)
お友達も1人抜け物はよくないって思ったから入れてくれたんだろうなーと思いますし。。
でもせめて前日くらいに連絡くらいくれ!って感じですけど(笑)
-
のらのら
軽食はあるみたいです✨メインは苺と苺のデザートみたいです🍓
元は会社の同期で、といっても10年くらいの付き合いなので仲良しです😊
3人で仲が良いので、黙って私を数にいれないのはダメかなと思ったんでしょうが。たしかに予約するなら事前に教えてほしかったですね笑笑。
有難うございます!😊- 2月20日

しろくろ
うーん、私なら行きませんね。
4000円は好きなものを食べるのに使いたいです。
他の軽食があって、その友だちとも中々会えない、とかなら行くかもしれませんが…
でもそのお友達、フルーツ苦手なの知ってて予約っていうのもおかしくないですか?😅
-
のらのら
友人とは多くて月一で会えていて、家も結婚を機に近くなったのもあり割と会える関係ではいます🌟
フルーツ苦手なのに相談なく予約したのはほんとに不思議です笑。

てちまる
行きたいなら行くし
行きたくないなら普通に断ります! お金と時間がもったいないので😣😣
-
のらのら
友人には空いたいけどお金だして苺食べたくないって感じですかね…😓
有難うございます😊🌟- 2月20日

はじめてのママリ🔰
職場の懇親会とか同期会やママ友会みたいなお付き合いの会なら何も言わずに行きますが、完全にプライベートの友達からのお誘いなら、私ならフルーツが食べられないことを強調してお断りします💦何か食べれるかなぁと思ってお誘いお受けしたけどメニュー見てみたらちょっと厳しそうで皆にも気を使わせてしまいそうだから今回はパスさせてね、次は私が幹事するからまた別でランチ会を企画させて!みたいな感じで。皆とのランチに行きたくない訳ではなく、あくまで食の好みの問題でって部分を強調すれば分かってもらえると思います。
もちろん仲間はずれは良くないという気持ちからなのでしょうが、友達がフルーツ苦手と知ってて相談なく人数に加えて予約しちゃうというのもちょっと配慮がないかなぁと私なら感じてしまうので、苦手なので不参加にしても全然いいと思います。
-
のらのら
親身になってもらって有難うございます😭
行くと言ってしまった手前、もう1人の子にも伝えただろうし…と思うと心苦しくて💦今私が専業主婦の身なので誘ってくれるのも嬉しくて了承してしまって。
だけどママリさんがおっしゃる通り、なんで知ってて苺フェアに誘ったんだろうっていうのは少し気になってました😓ちょっとその子はマイペースなんですよね、お互いマイカーでレストランに待ち合わせしても15〜20分くらい遅れてくるし全く急ぐ様子もなくて。私が主婦なのに夕方からお茶に誘ってきたり夜中にLINEしてきたり。
って普通に悪口ですね💦😓😓ごめんなさい。
今回のことは、もうすこし考えてみます。

かぼちゃん
私もフルーツ、甘いものが嫌いなので
お気持ちとても分かります😂
パスタとかピザとかありそうですし
なくてもフルーツだけよけて
食べると思います😊
友達と一緒に過ごすことが
とても好きなので行くと
言ってしまったなら行きます🤣
-
のらのら
フルーツ苦手ですか?
一緒でなんか嬉しいです😂😂
フルーツ苦手だと面倒な時ありますよね、みんな好きだったりするので。

まりな
月1で会える友達なら今回はパス!にしちゃうと思います😅
自分だったら嫌いなものがメインで軽食あるよー!だったとしても4000円も軽食食べれないし、気持ち的にも下がりそうかなって思います。
-
のらのら
結局お断りしました😵無理にいかなくてもいいかなと…。苦手なものメインでわざわざ食べにいかなくても別で会えるかなと思い。
有難うございます😊- 2月21日
のらのら
ポジティブ素晴らしいです😭💓💓
有難うございます😊