※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

子宮筋腫の診断を受けましたが、治療された方いますか?無症状です。

健診で10センチの子宮筋腫があると言われました😰
子宮筋腫があると診断された方いますか?
また診断後は治療されましたか??

現在わたしは無症状です。

コメント

ぽん(^^)こつ

妊婦健診で筋腫があることがわかりました!
7cmと10cmのものでした。
妊娠出産には影響はなかったので
そのままにしてあります。
妊娠中は変性痛でのたうち回りましたが笑。
少なくとも1年に1回は検診に来るようには言われています‼️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    経過観察でいいのでしょうか?
    いつかは手術でしょうか?
    考えただけで痛々しいです😭

• 2月20日
  • ぽん(^^)こつ

ぽん(^^)こつ

私は経過観察で大丈夫でしたが、
    友達は妊娠出産に影響があるということで
    見つかってすぐ手術していましたよ。
    できる場所によるみたいです。

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    できる場所にもよるんですね😭セカンドオピニオン行ってきます。

• 2月20日
ちょこ

私は多発性の子宮筋腫持ちです✋
経過観察の状態が10年続いてます❕
生理の時に出血がかなり多いのと、妊娠中に激痛で入院をしましたが、産後はまた落ち着いてますのでそのままにしてます😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    10年も経過観察できてるんですね。手術はどういう状態になったらするんでしょうね?そのままでいいなら何もしたくないです😭

• 2月20日
  • ちょこ

ちょこ

筋腫のある場所や大きさ、日常に影響をきたすかどうかで手術を行うか決まるらしいです。

• 2月20日
  • ママリ

ママリ

サイズだけでは判断できないんですね😭もう一度細かいところまで診察してもらいます。ありがとうございました!

• 2月20日
👦

私は筋腫が子宮を押していて、子宮が狭くなっていて、着床しにくいって言われ、手術を受けました😃
手術をすると出産は帝王切開になるので、主治医とよく相談されるのがいいと思います😊
私は手術をして一年後に授かることができたので、今は手術して良かったっ思ってます🤩

• ママリ

ママリ

このまま放置とはいかないのですね😭再受診しに行きます。ありがとうございました!

• 2月20日
  • 👦

👦

筋腫ができている場所によると思うので、放置せず、検査や診察を受けることをお勧めします😃
    手術しなくても大丈夫ってことでしたら、それはそれで安心ですし😊

• 2月20日
あ

私も妊娠発覚時7cmの筋腫が見つかりました!妊娠中は何事もなく自然分娩しましたが、妊娠中12cmまで大きくなりました💦
いずれは筋腫を取らないとねって話してる矢先に、産後10日ほどで変性痛を起こし即入院になりました!
今後の妊娠の為にも筋腫を取った方が良いとのことで腹腔鏡で手術をしました😊

• ママリ

ママリ

12センチとは初耳です💦でもスッキリ取られたんですね✨
    腹腔鏡手術ですと何日ぐらいの入院になりますか??開腹手術より身体への負担はかるそうですよね。

• 2月23日
  • あ

12cmはかなり大きいですよね💦でも産後は8cmまで小さくなりました!けど、5cm以上は手術適応になると言われました😖
    腹腔鏡だと手術前日に入院して6日間です^ ^開腹した事ないですか、術後2日後には痛いですが動けるようになりました🥰

• 2月23日
  • ママリ

ママリ

入院長かったですね😿私も手術適応になりそうですね😭
    詳しい情報ありがとうございました!
    心構えして受診します!

• 2月23日