※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう(^^)❤
子育て・グッズ

上の子が幼稚園に通う際、園バスと送り迎えで悩んでいます。どちらが良いか、メリットデメリットを教えてください。

4月から上の子が幼稚園に通います。
そこで、園バスにするか、送り迎えをするか悩んでいます。

よろしければ、みなさんどちらにされているか教えて下さい🎵
どちらでもいいので、メリットデメリット、ある方だけでもいいので教えて下さい!

コメント

バスです🚌
メリットは下の子を園まで連れて行かなくていいこと。
うちは家の前まで来てくれるので昼寝中や雨の日とか特に実感します✨
デメリットは時間が決まってるので、その時間までに準備しなきゃならないこと💦
今月から20分早まったので毎朝バタバタです(>_<)
あと知り合いができないことですね・・・

• ゆう(^^)❤

ゆう(^^)❤

うちも下がいるので、バスは確かに楽ですよね😁✨

ママ友出来ないの、確かに不安です😭
    家族ぐるみで仲良くしている家族が同じ園に入園するのですが、まだその方しか知り合いがいなくて💦

• 2月20日
かなお

メリットは家の近くまで来てもらえる、降園時間より遅く帰ってくるので(園から自宅までの移動時間)、少しでもゆっくりできる。
デメリットはバス代がかかる、あとは上の方もおっしゃる通り、ママ達と話す機会がないので知り合いができないとかですね💦
我が家は朝だけ園まで送りで、帰りはバスです☺

• ゆう(^^)❤

ゆう(^^)❤

遅く帰ってくるの少し楽できますね🎵
    わたしも、ママ友すごい欲しいわけではないけど、ある程度は欲しいです!
    悩みどころですね💦

• 2月20日
あはこ

バスです。
引っ越し前は、家の駐車場までバスが来てくれたので、下の子を連れていてもすぐに乗せられるし、お迎えも家の下なのですごく楽でした。
引っ越し後は、家の下ではなくなりましたが、すぐ近くですし、同じ園バスのバス待ちで、こどもにもクラス以外にお友達がたくさん出来たし、ママ友も出来たので、ちょっとした園情報とかもわかるようになったし、バスだと楽です。
ただ、うちの園は毎月バスの時間が変わるので、今月はすごく早い、とか遅いとかあってお仕事されている方は大変かな、と思います。

• ゆう(^^)❤

ゆう(^^)❤

バス待ちでお友達出来ますね✨
    確かに違う学年のお友達出来る可能性もありますね😊

時間はしっかり確認しないと!

• 2月20日
きみのすけ

下の子がいるならバスがいいですよ😃
我が家は目の前まできてくれるので帰りの時間は昼寝させたまま迎えてます。
朝は結構早いですが、園の都合なので早朝料金が取られてなくてラッキーです。
うちの園は駐車場から園まで少しあるくので荷物が沢山あるときは楽できます。

• ゆう(^^)❤

ゆう(^^)❤

お迎えの時間が、下の子のお昼寝時間ど真ん中なので悩んでいるんですよねー😭
    しかも、専業主婦なので毎日しっかりした服装をしてメイクをして、ってのが、面倒ってのもあります(笑)

• 2月20日
  • きみのすけ

きみのすけ

うちもそうなんです、2:20までにお迎えなので…
    バスだと3時は過ぎるので助かってます。
    朝なんかボサボサ頭で送り出してます…

• 2月20日
はるゆきち

4月から入園予定です😊
私も園バス利用します。
今月下の子が生まれたばかりなので家の近くまで来てくれるのがメリットです。
自転車か車で送迎しなくてはの距離なので下の子連れて雨や雪の日を考えると家の近くまで来てくれる園バスはかなりありがたいと思います。
デメリットはお金がかかることとママ同士の情報交換が出来ないことですかね🤔
うちはバスのルートも遅めの時間で近所に同い年のママさんがいるのでメリットだらけで即決でした。

• ゆう(^^)❤

ゆう(^^)❤

下のお子さん小さいと毎日の送り迎えもしんどいですもんね😭
    わたしも近所に何人か同じ園の方がいます。
    学年は違うけど。

• 2月20日
hi_chanママ

私は園バスです😊家の前まで来てくれるので自分の格好を気にしなくていいのが楽です😂戸建なのもあってか帰りはバスの方が早いとピンポンしてくれるので下の子が赤ちゃんの時はかなり助かってました😊
他のお母さん達や先生に会う機会はかなり少ないですね‼︎園からの習い事に行ってるのでそこで仲良くなったお母さん達は多いですがお迎えに行かないので他のお母さんたちを全然覚えれません😅
バスの時間が早いので幼稚園の頃から小学校に向けて早起きの習慣が出来るのはいいかなと思ってます😊

• ゆう(^^)❤

ゆう(^^)❤

結構バスの方多いんですね✨
    ママ友も、出来ればほしいけど、無駄な付き合いはしたくないですよね😅

• 2月20日
さくら

上の子は3年間バス通園でした。
下の子がいるとバス通園の方が楽だと思います。
バスが近づくとスマホアプリでお知らせが来ます。
天気がいい日はたまにお迎えに行ったりしてましたし、
お友達の中には朝だけお歩きとかにしてるお家もありました。

働くママが多い幼稚園だったので、ママ付き合いもアッサリしていたので、バス通園でも特に不便に思いませんでした。

下の子や3人目も同じ幼稚園の予定ですが、
上の子の下校時間とかぶるのでバス通園にする予定です。

• ゆう(^^)❤

ゆう(^^)❤

皆さんがおっしゃってる通り、下の子がいるとバスが楽ですね!
    ママ付き合いがどんな園なのか分からないですけど、とにかく面倒はいやですね😅

• 2月20日