※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メン
子育て・グッズ

1歳半の息子が処方された薬を飲んでいます。採尿のための尿を取る方法について相談です。息子はまだオムツをしているので、朝イチの尿をどうやって取ればいいでしょうか?

1歳半の息子が小児科で処方された薬を飲んでいます。薬を飲みきってから1週間後に採尿して、尿をスピッツ?(試験管みたいな)に入れて朝イチ持ってきてくださいと言われたのですが…………😨😨😨😨😨😨😨息子まだオムツなんですがっっ!!?どうやって朝イチ尿取ればいいのでしょうか?!

コメント

しぃ

おしっこパックもらえなかったんですか?😳💦
保育園で検尿出す時教わったのは、オムツにラップしいてその上に脱脂綿しいて、おしっこさせて、脱脂綿から絞ったやつ検尿に出したらいいですよ〜、て言われました!参考までに😆

• メン

メン

ご回答ありがとうございます!おしっこパックになるのかわかりませんが、大人が使う紙コップ容器とスピッツしか渡されませんでした(泣)

そんな方法があるんですね!😨😨😨知らなかったです!脱脂綿って化粧用のコットンとは別ですよね!?

• 2月20日
りゅうしんママ

保育園の検尿のときは、寝る前のおむつにラップ敷いてコットン重ねてはかせたり、新しいポケットティッシュをあけてそのままおちんちんにはめておむつはかせたりしてます。

朝起きたらコットンやティッシュを絞ってとります。

• メン

メン

ご回答ありがとうございます!新しいポケットティッシュに挟むのがポイントなんですね!ラップは何かで止めたらいいですか?

• 2月20日
  • りゅうしんママ

りゅうしんママ

ラップは軽くセロテープで固定していました☺️
    ポケットティッシュなら口もある程度狭く、おちんちんが収まるし、ティッシュそのものの袋があるので、多少ずれても漏れなくしっかりティッシュに吸収されますよ。

• 2月20日
  • メン

メン

息子さんは、嫌がリませんでしたか?!

• 2月20日
  • りゅうしんママ

りゅうしんママ

つけるときだけちょっとごねましたが、はずしたりはせず、いつも通りに寝ましたよ☺️

• 2月20日
  • メン

メン

ありがとうございます!ちょっと本番まで何回か練習してみたいと思います!

• 2月20日
Lisarisa

試験管以外に、シールのついた小さいビニールの袋は渡されませんでしたか?
うちも何度かやったことあるのですが、おちんちんの周りにそのシール付きの袋を貼ってオムツを履かせて朝起きたら、袋にオシッコが入るのでそれを試験管に入れて持っていきましたよ!
小児科にもう一度聞いてみた方が良いかもですね!

• メン

メン

ご回答ありがとうございます!ちょっともう一度、もらった袋を確認してみますね!😭💦そのシールははがれませんか?💦

アイコンの息子さん可愛いですね♥

• 2月20日
  • Lisarisa

Lisarisa

剥がれないですよ!

アイコンありがとうございます😊

• 2月20日
  • メン

メン

これだけしか入ってなかったです!(泣)

• 2月20日