双子の一歳児が離乳食に苦戦。手づかみ食べやスプーン練習がうまくいかず、焦りを感じています。どう進めればいいでしょうか。
離乳食について教えてください。
双子育ててます。もう一歳になりました。
手づかみ食べもやらなくてはならないのですが、おやつ以外はぐちゃぐちゃにしてしまいます。
自分からは持とうとしません。手渡せば持ちます。
スプーンも途中までは、持ちたがっていたので使わせていましたが、今はポイポイ投げるので、
ほとんどこちらで食べさせています。
投げてもぐちゃぐちゃにしても片付ければいいんだからと言われますが、
双子がいて、3食プラスおやつでそれをやられたら結構きついです。
固形のものも口から出してしまうので、なかなか進められずにいます。
もう普通食を食べてるお子さんもいると聞き、焦り始めています。
覚悟を決めて、ぐちゃぐちゃになっても、手づかみ食べやスプーン練習をした方がよいのでしょうか。
どうやって進めていけばよいのでしょう。
- いちごっこ(6歳, 6歳)
コメント
めくま
手づかみ食べ、
最近の子育ての流行ではありますが、
お母さんが無理がない範囲でいいと思いますよ。
昔、手づかみなんて行儀が悪い!とさせられてなかった子供だって、
別に普通に育ってるわけですし。
一歳だからやんなきゃ!
より、
その子ごとの個性とペースで、
お母さんが疲れ切って笑顔が無くならない程度の家事育児でいいんじゃないかなー。
はじめての
双子ちゃん、可愛いけど大変ですよね。
うちは食パンやおせんべいだけ手づかみ食べさせてます。たまにバナナもつかみますが、たまーにだけです。
うちもなかなか進んでませんが、ゆっくりでもいいんじゃない?と先輩ママさんに言われ、のんびりやってます。
-
いちごっこ
ありがとうございます。
ゆっくりでもいいですよね。
ホッとする言葉ですね。
目安があると助かる反面、追い付かないと焦りが出てきますが、ほどほどに参考にしようと思います。- 2月20日
みぃ
同じくらいの双子ですかね。
離乳食 憂鬱ですよねー💦
うちもほぼ食べさせてます。おやつのせんべいやアンパンマンのパンは手で持って食べるのでそれくらいです。
スプーン?持たせたの数回で、しかもばぁばが手伝いに来てくれていたときだけです。
コップの練習もさせてません。
うん。無理。
ただでさえ、目が離せないのに片付けしてる間にあっちでぶつけたりこっちで泣いたりするもん。
この時期、おやつもあるから起きてるときはずっと食べてる感じですもんねー。食べさせるので精一杯ですよ!
うちはもう少しで保育園なので、スプーンやコップはポイントにお任せしちゃいます!
-
いちごっこ
割りきりも必要ですよね。
同じような境遇の方がいて安心しました。
保育園で、まだできないのかと言われたら、双子でいっぱいいっぱいでそこまでできませんでしたと言い訳するシミュレーションまで、してしまってます💦笑
食べてくれるので良しとします。
ありがとうございました❗- 2月20日
はし
ぐちゃぐちゃにしてるようでそれでどんな感触か、どうやったら食べれるか一通り遊んでからだと思いますのでぐちゃぐちゃにしたからといって途中でやめないほうがいいとおまいます。
大変だから夕食は自分で食べてもらうとかにしてはどうですか⁉️終わったらお風呂に、入ったらいいので‥
うちは食べさせると進まない子だったので一歳前ごろからまずは自分で食べて途中から食べさせてました。
朝はパジャマで食べさせて着替えて、昼ももちろん着替えて夕食もお風呂なので着替えてます。
毎食着替えるってそんなものだと思ってますよー?
-
いちごっこ
手で感触を確かめることが大事というのは聞いたことがあります。
食べさせても汚れるので、着替えさせることなどはいつもなので、気にしないのですが、
敷いた新聞紙から飛び出すほどに散り散りに食べ物が飛び散るので、手で触りたい、自分で食べたい欲求が出てくるのを少し待ってみます。
あるいは夫がいるマンツーマンでできるときに試したいと思います。
ありがとうございました。- 2月20日
-
はし
落ちたご飯ふんだ感触最悪ですよね😑
もう諦めて慣れるしかないです。子供ってそういうもんです。五歳の娘もまだまだこぼしまくります。
次の日乾燥してから掃除機で吸ってますよ。- 2月20日
-
いちごっこ
わかります❗
ご飯、うどん、何度踏んで伸ばしてしまったことか…😱💦
まだまだ、ベタベタご飯を食べているので、そこまで割り切れませんが、ゆるゆるとやっていきます。
ありがとうございました。- 2月20日
星屑
同じく1歳の双子がいます!
近頃は皆さん手づかみ食べさせてますよね!
私は余裕が無いのでパンケーキくらいしか持たせてません😵💦
ただでさえ毎食大変なのに、その上掴み食べ後の処理なんてしてたらストレス半端ないですよね😭
上に10歳の子どもがいますが、上の子の時も掴み食べさせませんでした。ある程度言葉がわかるようになってから自分で食べさせ始めましたが問題なく成長しました。
ふと思い出しましたが、以前テレビで芸能人の双子ママさんがお風呂の洗い場でご飯を食べさせてました!食べ終わったらそのままシャワーを浴びるそうです。なんとも合理的ですよね😳
-
いちごっこ
知り合いの双子ママさんも、お風呂場で❗って言ってました❗
合理的ですよね。笑
手づかみ食べ、やらない人もいて、安心しました。やらないと発達がうんぬん言うので不安ですが、本当にどうにも、日常が回りませんものね。
はみぃ
手づかみって、他のかたもおっしゃってるように、ママが無理してまでやることではないと思いますよ。手づかみ手づかみってよく言われるけど、いつから必須になったんでしょうね😅
手づかみとかスプーンとかって、どちらかというと、やらせるべきというより、やりたい欲求が出てきた時にはやらせてあげましょう、ってことだと思います。
そもそも自分から持たなくても渡したら持つなら満点じゃないですか😳
うちは、9ヶ月ぐらいで息子がスプーン持ちたい欲が出たのですが、汚されるのがいやでやらせず。でも私からでも食べてくれたのでそのままにしてました。
最近になって、私からでは食べてくれないレベルで持ちたがるようになったので、やらせたら、意外と食べられたり(食べられなかったり😂)しました。普段、おままごとセットなどおもちゃで遊んでるので、食事以外の時間でも手先はちゃんと発達してるんだと思いますよ☺️
あと、どうしてもやるならスプーンよりはフォークのが楽かと思います。刺して渡してあげる方式で😉
-
いちごっこ
とても心強い言葉をありがとうございます❗
満点なんて、言ってもらえて感無量です(T_T)💦
おままごとセット、いいですね。
使ってみたいです。
少し様子を見て、自分で持ちたい食べたい欲求が出てくるのを待ってみようと思います。
その時にはフォークからやってみます。
退会ユーザー
うちも私がストレスで手づかみ食べがんばっていません😂
パンやお菓子などドライなものは手づかみしてもらっていますが、片方が入るだけ口に詰め込むタイプなので、それもまだ自由にはさせられないです💦
暇潰しにスプーン握らせたりしますが、食事を待つ間の歯がため化し変形してきました😅
いずれ自分で食べられるようになるし!とどーんと構えています😊
私のまわりには同じようなママたくさんいます。
ちなみに、うちもはみぃさんと同じように、スプーンよりフォークを練習させたいなぁと考えているところです。
-
いちごっこ
目先のことに一喜一憂してしまうので、いずれ自分で食べられるようになるし❗とドーンと構えられるようにしたいです。
周りに同じようなママさんがいるなんて、心強いですね。
TWINS
双子育児お疲れ様です!
うちも1歳の双子がいて、全く同じ壁にぶち当たってます。。。
正直元々料理も得意な方ではないし、献立考えるのさえしんどいレベルです。
泣いて食べなくてイライラして怒って泣いて、悪循環です。。。
手づかみ食べは私の心の余裕があるときしかやってません、
アドバイスになってなくてすいません笑
-
いちごっこ
わわわ~💦
おんなじです❗献立どころか、毎日主食を変えたりちょっと味付けを変えたりするくらいで、ほぼ同じメニューです(T_T)
泣いて食べてくれないと泣きたくなりますよね。
毎日お疲れ様です😌
仲間がいることに安心しました。ありがとうございました。- 2月21日
はちゃーん
1歳4ヶ月になりますが、全く同じ状況です。さらにひどいことに、椅子も落ち着かないし、片方が食欲すごくてもう片方のごはんにまで手をつけようとするので、床に座った状態でサークル越しにあげています…動物園か。一回新聞を敷いて好きなようにやらせてみましたが、新聞食べ出すしさっさと諦めました。
その話を自虐ぽく義両親にしたら『そりゃそうなるわ!仕方ない!』と笑い飛ばしてくれて楽になりました。保育園通って他の子を見ればまた変わってくると。
4月からなので少しはできることを増やさないとと焦っていましたが(コップはおろかストロー飲みすらちょっと怪しい)、入園前に提出する用紙に『効率を優先させたあまり、あらゆることが遅いです。』と記入し提出しました。
3歳くらいまでミルクのみで健康に育った子もいると聞いたこともありましたし、もし保育園通わす予定がなければ焦っていなかったかもしれません。
同じくアドバイスになっていなくてすみませーん笑
-
いちごっこ
素敵な義両親さんですね~❗
同じくらいの子はもう紙を持たせても食べませんが、うちの子も食べます(T_T)
工夫したつもりが何に反応するかわかりませんよね。
うちも普通のイスでは座ってられないので、ベルトで固定してます。
ベルトがなかったら恐ろしい食事光景です。
皆さん、奮闘されてることがわかり、安心しました。
焦らず、ゆっくりやります。食べてくれているだけいいですよね❗
ありがとうございました❗- 2月21日
いちごっこ
流行なんですね❗知りませんでした。
食事で怒りたくないですし、子どもがまだやりたがらないので、このまま少し様子を見てやっていこうと思います。
ありがとうございました😄