※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ15
お仕事

4月から保育園に入れる予定で、正社員かパートを探しています。正社員だと子供が熱を出した時に休みにくいでしょうか?

4月から保育園に入れるんですが、求職中です。
パートか正社員で探しているんですが、正社員だと子供が熱出したりとかで休みにくいでしょうか?

コメント

みーにゃ

うちも4月から保育園です。私の場合は職場復帰という形ですが。

この間訳あって、ハローワークのマザーズコーナーで転職の相談をした時、
やはり正社員だとなかなか休みづらく(とくに小さい頃はウイルス感染すると長引くので)せっかく正社員で入れても、
休みすぎで辞めて欲しいと言われてしまったり、ママ自身がメンタル面でキツく感じ易いとは言っていました。

ただパートなら絶対オッケーという訳でもないですし、それは会社の規模や雰囲気によるみたいです。

なので相談員さんは、とにかくパートと正社員をどちらかに絞らず、条件面で良さそうなところを受けてみて、
面接の中で、それを受け入れてくれそうな会社かどうか判断をするのがいいよ!
とアドバイスされました!

• なみ15

なみ15

返信 ありがとうございます!
    そうですよね、正社員でもパートでも休みすぎも困りますよね^_^;条件面で良さそうな所で探すのが一番いいんでしょうね(^ ^)頑張って探してみます!

• 2月14日
たむmama♥

出産を機に仕事を辞めて、転職して1月から研修(パート扱い)4月から正社員として働いているシングルです
今は実家に息子をお願いしていますが、4月から保育園に入ります

仕事、という面だけで見たら正社員でもパートでも頻繁に休めばあまりいい顔はされないかもしれません…
正社員は特に固定給のところがほとんどですので、多く休めば辞めて欲しいことを言われたり、保育園から呼び出されれば周りからは「あぁ、またか」という目で見られて辛いと言う方もいました…

なので、友人はとりあえずパートで働いてしばらくしてから正社員で仕事を見つけてました!
年齢にもよるとは思いますが、子持ちで正社員を…となるとなかなか難しいかもしれません

• なみ15

なみ15

やっぱり正社員は固定給だから多く休めば色々言われますよね。保育園に入ったらどうなるのかまだ分からないので、まずはパートから探してみますね(^_^)

• 2月14日

育休後復帰する予定の正社員です。
私の働いている会社は女性が多いのもあってか、ママになっても働きやすい環境です。
ママさんが数名いますが、子どもの事で休みになる事もありますし、呼び出されて早退している方もたまにいます。
忙しい時期は親に任せたりして仕事に来ていますが…。
働いているママさんが多いときっと周りも理解があると思いますが、男性ばかりの職場とかだと厳しいかもしれません。
入社してすぐ休みが多いとかなるとどこでも良くは思われないと思いますが、結局は職場の雰囲気によると思います。

• なみ15

なみ15

返信 ありがとうございます(^ ^)
    ママさんが多い会社だとある程度分かってくれるところありそうですよね。男性が多い所はなかなか理解してしれるのは難しいんでしょうねー^_^;

• 2月14日
ryukaimam

私は今の職場で元々正社員で勤務していました。長男出産し産休明けで復帰した時は正社員のままでしたがやはり子供の病気などで休み、保育園からの呼び出しで立場的に辛くなりました。

上司にある日呼び出されて『社員では社会保険の関係でカバーできないけど、辞めてほしくないからフルタイムパートにならないか?パートならいくらでもフォローのしようがあるから』と言ってもらえたので今はほぼフルタイムパートで勤務させてもらってます。それでも社会保険は加入させて貰えてます。
うちの会社は男の人が多いですが理解ある方多いので、保育園から電話来てもえっ、大丈夫?いいから早く行ってやりな!と送り出されますよ。突発で休みになっても子どもの病気は仕方ないと文句言われたことないです。

• なみ15

なみ15

男性の方でも理解あるのは嬉しいですよね(^.^)そんな会社に出会いたいです。

• 2月14日
✩sea✩

パートで個人歯科医院で歯科助手してますが、基本ギリギリの人数で1日の予約患者さんをとっているので、パートでも休めません。
院長はとっても理解ある方で、休んでいいよ!とは言ってくれますが、休んだら他の女性スタッフにしわ寄せがいってしまうので、子どもが熱を出そうが、とりあえず出勤します。

今も下の子が高熱出してて、多分インフルエンザかなぁ、と思っていますが、月曜日からは私の実妹に来てもらって、私は仕事に行きます…

• なみ15

なみ15

少人数だと色々気を使うし休みにくいですよね^_^;でも上司が理解のある方なら心強いですよね。

• 2月14日
stera

場所によりますよね。
シングルで、個人事務所で働いてます。
シングルになってからの就活で正社員雇用してもらいました。
所長と、私の他にもう1人いるだけのちっさい事務所です。
所長がお子さんをお持ちなので理解を示してくれていて、とても融通を利かせてもらってます。
給料はそのぶん減りますけどね。
もう1人の子がいますので、当然だと思いますけど、1日なら減らさない、とも言ってくださってます。

• なみ15

なみ15

返信 ありがとうございます(^ ^)
    理解ある上司の元で働くのがやりやすいですよね!頑張って探します(^ ^)

• 2月14日
もろこし輪太郎

パートで働いています。
私の職場も理解がある方で、同僚もお子さんがいる方が殆どなので休みやすいです。
やはり正社員だと休みづらいと思います(*_*)
でも有給使えるのでお給料を考えると正社員の方がいいですよね♡
パートだと時給なので仕事休んだ分だけお給料もガッツリ減ります。酷い時は保育料とトントンな月もありました(´;ω;`)
仕事決める時は子どもに理解のある職場が1番だと思います!

• なみ15

なみ15

パートで理解ある会社が一番ですよね!休んだ分、お給料が減るので高めの所がいいでしょうね^_^;

• 2月14日

私の職場はとても理解があります。正社員は独身ばかりなのでわかりませんが、パートの対偶はとてもいいです。子供の熱や保育園の呼び出しで休んだり早退しても誰も文句を言う人はいないし、人数はそんなに多くないですがお互い様精神で頑張ってます。うちはパートでも有給があるのでオーバーしなければ給料が減る心配もなしです。
来月で辞めますが出来れば戻りたいんですけどね…(´Д` )自宅から遠いので産後の復帰は諦めてます。
パートでも正社員でも会社の方針や雰囲気で子育てしやすさは全然変わってくると思います。

なみ15

いい会社に勤めてはったんですね(^ ^)やっぱり理解してくれる会社が一番ですよね。良い会社に巡り会いたいです(^.^)