生後3ヶ月の赤ちゃん、母乳不足で後悔。混合授乳後、母乳増やす努力も挫折。ミルクを増やしすぎたことを後悔。頑張りたいけど辛い。
生後3ヶ月、母乳を増やしてあげられなかったことを今更後悔して涙が出ます。母乳の後毎回ミルクを出しています。成長曲線は平均です。
生後間も無く病院のやり方で混合を続け、おっぱいが出てないんじゃないかと不安になったとき、おっぱいマッサージをしてもらったときに大丈夫!でてるよ!でも完母にはちょっと少ないかもしれないから今までどうりミルクを足しつつ咥えさせる時間を長くしてみてね。完母になれるといいね と言われました。マッサージしてもらうとたくさんピューっとでて嬉しかったです。
チャレンジしたもののおっぱいを離されやすく挫折し5分ずつしか吸わせませんでした
2ヶ月あたりから夜も寝かせるようにしてしまいました。
大きくなったからとミルクを増やしてしまいました。
授乳は赤ちゃんがなくことはほぼなく4時間おきにあげています。
頻回授乳すればよかったんじゃないか、ミルクを増やすべきじゃなかったんじゃないか と後悔してしまいます。
3ヶ月。もう母乳増えないんですよね、完母で育てたかったのに体のしんどさ、ミルクの飲んだ量が目に見える安心感、ミルクを減らして成長曲線から下がってしまう恐怖に負けてしまったことを後悔してしまいます。もっと頑張ればよかったです
- ままり(5歳11ヶ月)
コメント
hana
育児に正解不正解はないと思いますよ。ちょこちっぷさんのお子さんが泣いたりせず、すやすやと眠れているのなら、そのやり方でいいと思います。
もんちゃん
完母です。
私の意見ですが…完母じゃなく混合で育てた方が頭良かったな…って思っちゃいます!
体調崩してもミルクに頼れないし
人に預けることもできない
乳腺炎になってすぐ高熱が出る。
うちの子は、30分〜1時間おきに授乳が3ヶ月ほど続きました😵
完母のが赤ちゃんにいい
と言いますが…ミルクで育ってる子もたくさん居ますし
混合がおっぱいも飲んでくれて
ミルクにも頼れる
1番賢いとおもいますよ☺️
あと体質とかもあると思いますが、3ヶ月でも母乳増やせていけると思いますよ!
私は、入院中も夜間の授乳して
ご飯はいつも以上に食べて
おっぱいはってないな〜と思うと
温めました!
ティーもよく飲んでたかな🤔
毎日おっぱいマッサージしてました!
母乳外来に通いマッサージしてもらうことが1番いいかもしれませんね☺️
-
ままり
最初は完母で育てたかったんですが、あやままさんのように一時考えが変わり混合が賢い!と思ってたんですが赤ちゃんがどんどん可愛くなってきて乳幼児突然死症候群に怯えたり後悔するようになってしまいました😭
インフルでおっくうでしたが母乳外来に通いたいと旦那に相談しようかなと思います😣- 2月20日
-
ままり
出すぎるとむせちゃうのでやめてしまっていたミルクアップブレンドティーを今いれてきました..お礼が抜けてしまっていてごめんなさい。ありがとうございます!
- 2月20日
ゆうん
私も混合で育てています。私は母乳は出るもののなかなか上手く吸ってくれなくて、相談しました。そうしたら乳首の問題と言われたので、母乳保護器をつけて与えてましたよ(^^;)母乳だと少ししか飲めてないので、必ずミルクも準備して母乳あげおわったあとに飲み足りない分だけあげてました! 私も完母にしてあげたいと思い、ミルクを減らして見たりしましたが、逆に寝れなくて頻繁に起きてしまう息子をみて、これはダメと混合にしました。育てかたは人それぞれで成長していれば◎。世の中には完ミの方だっているので安心してください! お互い頑張りましょう!🥰長文失礼します🥰
-
ままり
私も最初は保護器使ってました!
私も一回2ヶ月頃に母乳出てるんじゃないかなと思い減らしたり母乳のみにしてみたんですが、赤ちゃんは泣かないもののおしっこが減った気がしてこわくなり戻してしまいました💦
そうですよね、赤ちゃんのことが好きになる程心配になり情緒不安定になってしまいます😣ありがとうございます!- 2月20日
ちゃちゃ
私は最初から出が悪く混合でやっていました。
3ヶ月あたりから哺乳瓶拒否があり、飲む前にギャンギャン泣かれるので日中1時間半置きに授乳し、なんとか母乳量増やしました😅
日中は母乳のみ、寝る前だけミルクを足しています。
頑張れるのであれば日中頑張って頻回すれば今からでも間に合うと思います。
ですが、自分の精神身体も大事なので混合の方がいいのかなぁ?とも思いますよ😊頑張りすぎないことが大事です。
-
ままり
遊び飲みなのか哺乳瓶拒否なのかおっぱいが嫌なのかのみむらがすごいです💦おっぱい嫌がってミルクをのんだり、逆もあります💦
増えることもあるんですね。1時間半おきなのは赤ちゃんが泣いたからですか?泣いてなくても飲ませてましたか?のんでくれるかわかりませんがいまミルクあげちゃったので4時間後にどうするか悩みます💦
そうですよね、自分の体もメンタルも不安定すぎて大変です😓- 2月20日
-
ちゃちゃ
2ヶ月くらいから飲みむらありました💦うちは直母拒否も最初あったりして母乳飲まないからの哺乳瓶飲まないで本当に困りました😅
泣かなくても飲ませてました😊日中は頑張れるので頑張って、夜は寝る前にミルク足して夜は頑張らない!と決めてなんとかやりました💦- 2月20日
-
ままり
のみむらこまりますねー😭
そうなんですね!なん分ずつとか決めてましたか?のむだけのませてた感じですかね?
夜は頑張れそうにないですが日中できたらやってみようかと思います!- 2月20日
-
ちゃちゃ
飲むだけ飲ませて、吸いが弱くなったら反対側を飲ませてました😊
片側だけで寝ちゃったらそのまま寝かせて起きて飲むならまたあげてという感じです。- 2月20日
-
ままり
2時半に試しにやってみようとおっぱいだけあげて色々していたら時間を間違えてこんな時間になってしまいやらかしたと思いながら今吸わせてます、寝ながらゆっくり吸ってます、、(笑)
ありがとうございます😊試しにやってみて今まで通りにするか決めようと思います!- 2月20日
キキ
私は0.1ヶ月の時は混合でした。
哺乳瓶を洗うのは面倒でしたけど、
よく飲んでる思って、母乳終わった後、
無理やりでも飲ませて、すやすや寝てくれる我が子をみて
同じように安心感を求めてました。
ある日便秘がきっかけで、ミルクも飲まなくなった期間があり、心配でした。
体重も日々50g増え続けていたのが、20g増しに変わり、
助産師さんから背中を押してもらい、
ミルクの量を減らして、母乳1日10回を目指すように言われ、短い期間で試し、助産師さんに助けてもらいながら、2ヶ月目には母乳が安定しました。
そんな簡単に母乳だけにならないことを実感しましたし、助けがあったからこそ出来たんだと思います。
この前NHKのすくすく子育てで、
母乳とミルクについて番組があってました!
母乳育児だから、
ミルク育児だから、とか関係なく
愛情はしっかり伝わってるみたいですよ。
周りを見ても、あの子は母乳だけ、
あの子はミルクだけ、あの子は混合とか
分かりっこないですし!
責める事は全くないと思います!
ニュースで見た、母乳が出ないからといって白湯だけ飲ませてたのは
あり得ないことでしたけど。。
ちゃんと、足りない分ミルクで調節してもらって、満足に育っているなら幸せだと思います!
-
ままり
飲まないと不安でしばらくねばって飲ませちゃってます💦おっぱい計10分じゃ足りてないと思って...
大変でしたよね、すごいです。。
そんなニュース知らなかったです..!
愛情はとってもあるんですが心配性すぎるんですよね💦どうして可愛いとこんなに心配になってしまうんでしょう😭ありがとうございます。- 2月20日
tae451
個人的には、ちょこちっぷさんの育て方は良いな~と思いました。
母乳にこだわって頻回授乳されてる方もいて、それはそれで間違いではないのでしょうけど、一回の食事で満腹にならない赤ちゃんって可哀想だよなってふと思ったりします。
ママの努力だけでは母乳が増えないこともありますしね。
卒乳してる今となっては、母乳だろうがミルクだろうが関係なかったな~と思います。
最初は不安なことだらけと思いますが、お子さんのことしっかり考えていらして素晴らしいです。
お互い育児頑張りましょうね。
-
ままり
なんだかそういって頂けて心が救われました😣赤ちゃんが元気に育ってくれればそれ以上求めることなんてないですもんね。
ありがとうございます。頑張ります!- 2月20日
ちぽり
母乳、まだ増えると思います。
私は生後2ヶ月半くらいのとき、一時期完ミでした。おっぱいはしぼみ、絞って1滴出るかな?というところまでになりました。でももう一度混合にしたいと思い、日中頻回授乳をしているうちに段々増えてきましたよ。
夜中はキツいので、1回しかあげてませんが😅
ミルクも減らしてませんが、今日は毎回残すようになってきました。
まだ後悔するのは早いと思います。一緒に頑張りましょう!!
-
ままり
頻回の時間とおっぱいの吸わせる時間、たすならミルクはどのくらいにしてますか?夜中は無理ですよね、、赤ちゃんも眠ってくれるので夜の区別もつけさせたいですし。。
でるようになってよかったですね😭❤️
私もなるべく吸わせるようにチャレンジしてみます!- 2月20日
-
ちぽり
日中は泣く度にあげてるので、早いと30分、長いと2時間間隔です。うちの子は寝ぐずりがひどいので、抱っこで泣き止むところをあえて吸わせてます。時間は最短でも5分、赤ちゃんが離すか眠るまでです。ミルクは1回160mlを1日4〜5回です。
ちょこちっぷさんも無理のない程度に頑張ってください。応援してます☺️- 2月20日
-
ままり
泣くのが早い子なんですね💦うちの子泣かないからなあ😓
ありがとうございます!- 2月20日
ままり
もし何かあったら完母の努力をしなかった自分を責めてしまいそうで、、😢
ですが、すやすや眠っている赤ちゃんを見て少しだけ心が落ち着きました。ありがとうございます。