※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずっこママ
子育て・グッズ

離乳食で10口は無理でも、欲しがるなら何回かあげてもいいですか?野菜はいつからあげたらいいですか?進め方を参考にさせてください。

離乳食を始めて4日目になります。1日目は小さじ1回で3日目は3回食べました。本には1ヶ月で10口はいけるようにと書いてあったんですがまだ10口は無理でも欲しがれば何回かあげてもいいんでしょうか?野菜系はいつぐらいからあげたらいいですか?みなさんの進め方を参考にさせていただきたいのでお願いします♪

コメント

🐷とんとん🐷

離乳食初期は一回食です。1日一回です。

焦らず今はおかゆのみで徐々に増やして行くといいとおもいます!!(^^)

おかゆ10口が問題なく食べれるよになったら。おかゆプラス野菜もあげてみてください。
焦らず無理せずその子のペースで進めてあげてくださいね。そして、初めてあげる食材は一口スタートで。離乳食の本などに、その時期にあげていい食材や量などの表なども乗ってますよ☆参考にしてみてくださいね☆(*^^*)

• ゆずっこママ

ゆずっこママ

書き方が分かりにくくてすみません。1回ではなく一口でした。

焦らず無理せず落ち着いて進めていきたいと思います。
    ありがとうございました?

• 2月14日
  • 🐷とんとん🐷

🐷とんとん🐷

今日3口食べたなら、翌日4口、その次の日は5口って感じで徐々に増やしていくといいとおもいます!
    3口を残したら、翌日も3口って感じです。

• 2月14日
  • ゆずっこママ

ゆずっこママ

なるほど。そうやって増やしていきたいと思います✨教えていただきありがとうございました^_^

• 2月14日
まろ★

私はもう気にせず口があけばあげちゃいます~

初期は慣れと実験?この食材ではアレルギーは大丈夫かな?をみるためだと思っています。
今日はかぼちゃ、明日はさつまいも~
白身魚も
食べて大丈夫ならだんだんと混ぜてもあげれるようになりますし✨
固さもベビーフードを最初だけ買い、その固さを参考にしあげてます✨

うちは今日、パン粥にベビーダノンのヨーグルトでしたが、双子の男の子は完食、女の子はべ~べ~っと出していました笑

• ゆずっこママ

ゆずっこママ

もう少しお粥が慣れて問題なければかぼちゃやさつまいもにも挑戦してみます♪

双子ちゃんでも違うんですね( ^ω^ )
    ベビーフードも参考にしてみます♪
    ありがとうございました。

• 2月14日
ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

三日目は3回とはどーゆーことでしょうか?
最初の一ヶ月くらいは一日一ですよ!
消化機能がちゃんとしていないので食べたいだけたべさすのもダメです。
小さじ一杯でスプーン3倍分とゆっていましたよ
野菜は一週間たってから小さじ一杯とゆうかんじです!
ネットにも量がのってますし本にも量や上げていい野菜などのっていていいですよ♪

• ゆずっこママ

ゆずっこママ

書き方が分かりにくくてすみません。
    1日1回食の3口食べたということです。
    野菜などは一週間たってからですね。
    ありがとうございます^_^
    きちんと本などで確認します。

• 2月14日
あゆ(*´∀`)

私は最初はカボチャやサツマイモやじゃがいもなど食べやすいお芋系から上げてました(^ ^)お味噌汁の具として作ってお味噌を溶かす前に取り分けてあげてましたよ(^ ^)
慣れたらお粥やうどんとかでしたよっ!
量とかは私は特に気にしてませんでした!
娘のその日の気分もあるみたいで食べる日もあれば全然食べな日もあったので(・ω・`)
欲しがればあげていいと思いますがまだ母乳(ミルク)メインなのでそんなに沢山の量あげなくていいとおもいます(^ ^)
9ヶ月になる今でも一食分の量は子供茶碗の3分の1くらいでいいと産院の先生に言われましたよっ(^ ^)

• ゆずっこママ

ゆずっこママ

なるほど!お味噌汁の味噌を入れる前に取り分ければいいですね♪出汁で茹でたやつでも大丈夫ってことですよね( ^ω^ )
    まだ始まったばかりなのでこれから食べない日も出てきますよね。
    メインは母乳ってことを頭に入れて進めていきたいと思います♪ありがとうございました。

• 2月14日
∞まぁみん∞

1回、3回とは小さじ1小さじ3という事ですかね?
とりあえず1ヶ月は一回食ですよ。
1ヶ月に10口でなくて、炭水化物、野菜、タンパク質合わせてトータル小さじ10を食べられるようになる事が目安になりますよ。
野菜は二週目、タンパク質は三週目と増やしていきますよ。
まずは離乳食の事を本などで自分で勉強されてから進めたほうがいいと思いますよ。
勉強された上で分からないことを聞く方がいいかなと思います。、

• ゆずっこママ

ゆずっこママ

そうです。1日1回小さじ3です。
    なるほど!炭水化物、野菜、たんぱく質など合わせてなんですね>_<
    勘違いしていました。
    ちゃんと本を読んで勉強してみます。すみませんでした。

• 2月14日