年少の女の子の母です。娘が通う予定の小学校のクラスの人数が5人しかい…
年少の女の子の母です。
娘が通う予定の小学校のクラスの人数が
5人しかいません。。
そのうち女の子は二人だけです。。。
子供は人にもまれて心が成長すると思うのですが、
母としては心配な環境ではあります。しかも、同性の女の子が二人だけなんて(ToT)
そのため、小学校入学前に引っ越そうと思っています。
ただ、私達は長男夫婦なので同居しています。
同居を解消することになります。
また、スーパーも医者もない、豪雪地帯のかなり田舎なので、将来を見越しての家を新築しての引っ越しを考えています。。
子供が一番なので、子供のことを思ったせんたくなのですが、やり過ぎだと思いますか?(:_;)
義両親とは仲は悪くないので、揺れています…
- もっち(6歳, 9歳)
コメント
hana
義両親の考えはどうなんでしょうか?
私的には少人数クラスだとお友達を大切にしようという心も育まれるので良い環境かとも思いますが🤔
周りは自然豊かなイメージですし、ガヤガヤしているところに比べて事件性も少ないですしね😊
義両親が背中押してくれるようであれば外で生活されても良いと思います😊
ラテ∞
私自身が小学生の時
クラスの人数が10人で
女の子4人でした😌
中学は2つの小学校が一緒になって
30人クラスで
クラス替えなしでした。
今でも小中の友達と話すのは
もまれてこなかったよね~って
よく言ってます😂
ですがクラス替えなしの小中学校で
嫌だなと思ったことはなかったです!
年頃になれば
いじめとかも多少ありましたが
基本的男女仲良かった気がします!
大きい学校への
憧れはありましたが(൦◟̆◞̆൦)
私は引越しは やり過ぎな選択ではないと思います😊✦どちらもメリットデメリットは少なからずあると思うので、将来的なことを考えての選択なら良いと思いました( ˙˘˙ )
-
もっち
回答ありがとうございます!
私も一クラスの小学校でした(*^^*)中学校は3クラスで、なかなかクラス替えに馴染めず友達できなかったです(^_^;それなので女子二人ってことにビックリしちゃって。。よりよい方法を模索してみます!- 2月21日
りな
小さい頃夏休み期間だけ母の地元の島で毎年過ごしてました◡̈
少人数のクラスはイジメもないし、たまに喧嘩もするけど、仲直りもちゃんとする。あとは同学年だけじゃなく、他学年の子とも仲良くなり、上の子は下の子の面倒や勉強教えたり、下の子もお兄さん、お姉さんが沢山いる、、
というような感じで、子供ながらに凄く羨ましかったです‼︎あとは協力性も身につきます♪
また、親同士も仲良くなりやすく地域住民で子供達を育てて見守る体制になってたので危険なことも少ないのかな⁇と思います◡̈
私も環境が揃えばそのような場所で子供を育てたかったです😭
ですが、不安に思う気持ちももちろん分かります‼︎人数が少ないと、高校や大学に行ったときに周りとのギャップに困惑するかもしれませんし、何かあったときに近くに医者がいないのも不安ですよね、、。。
家族で一度話し合い、全員が納得できる最善の形が見つかるといいですね◡̈❁
-
もっち
たしかに地域の子どもたち仲いいみたいでます(*^^*)親もみんな知り合いですしね!
周りの地域も田舎なので小学校の統合が進んでいるのてますが、少人数の学校から来た子どもたちは馴染めなくて大変だって話をよく聞くんです。そのへんが心配なんですよね。。気持ちをわかっていただき嬉しいです(TT)
これからのことを話し合って行きたいてます!- 2月21日
もっち
たしかにのびのびした環境で子供も今通っている保育園が大好きです(*^^*)
義両親にはまだ話していませんがきっと反対するのが目に見えています(^_^;)より良い方法をみつけていきたいてます!