※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
その他の疑問

今保育園に通っています。発達障害で2歳児クラスから加配の先生がついて…

今保育園に通っています。
発達障害で2歳児クラスから加配の先生がついてくれるのですが、
加配の先生ってどっかから来るんですか?
今いる先生の中から一人つくって事ですか?

コメント

I&S&K

うちの園では、加配の先生は10月くらいに市に必要な人数とどういった理由で必要か等を申請しますよ( ・ㅂ・)و ̑̑

基本パートの先生が主ですかね!

• みぃ

みぃ

返信ありがとうございますm(__)m
    去年申請して次のクラスからつけてくれることになりました。

今園にいる先生ではなく加配の為に先生が来てくれるって事でしょうか?

• 2月20日
  • I&S&K

I&S&K

元々園にいた先生が加配に着くこともあれば、足りなければ新しい先生が来ることもありますよ‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬毎年先生は、数名移動し移動してくるのでその移動してくる先生がつく場合もあると思います!

ちなみに上の子が発達障害で加配がついてるのですが、昨年度ついてくれた先生は移動してしまいましたので今年度は今までいた先生が着いてくれました!来年度はつけては貰えるのですがどうなるか、まだ分からない状況です:( ;˙꒳˙;):

• 2月20日
  • みぃ

みぃ

状況によってかわってくるのですね💦
    詳しくありがとうございますm(__)m
    卒園までつけてくれる訳ではないのですね💦
    申請は毎年するんですか?

• 2月20日
  • I&S&K

I&S&K

毎年申請してますよ‪⸜(*ˊᵕˋ*)⸝‬

ただ息子は昔よりも先生が付きっきりではなく、困ってる時にだけ手を差し伸べて下さる形になってきてます。

お子さんの成長によっては必要がなくなる場合もありますし、その時の状況で変わってくると思いますよ!

加配を付けて息子も大分過ごしやすい園生活を送れていて成長もさせてもらったのですが、まだまだ伸び代があるため今は無くすときではないと思い申請しました!

みぃさんのお子さんの今後の様子次第なのかなって思います!

• 2月20日
  • みぃ

みぃ

発達障害だからとかどうせ出来ないだろうなとかかってに思ってましたが
    話を聞いて希望が持てました。
    本当に色々参考になりましたしありがとうございましたm(__)m

• 2月20日