※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美空
その他の疑問

マイナンバーについて。私自身のマイナンバーの有効期限が1月の上旬に切…

マイナンバーについて。
私自身のマイナンバーの有効期限が1月の上旬に切れます。
スマホで申し込みして、あとは市役所へ行って手続きをという感じなんですが、
マイナンバーの更新って結構時間かかりますかね?
今週のどこかで2歳の娘を連れてチャリで行く予定です。

市役所自体混んでるか混んでないかにもよりますが、スムーズにいくと、どのくらいでできるものでしょうか?

コメント

マルマイン

混み具合によりますが、申し込みおわってるなら30分とかまって5分くらいで終わりました😅
受け取りじゃなく手続きですか?

• 美空

美空

受け取りです!
    暗証番号も現地で対応してくれる感じでしたか?
    暗証番号を書く紙?が郵送されてきてまして。

すぐ終わる感じですね😀
    朝早く行ってそのあと支援センター行けそうです🥰

• 1時間前
  • マルマイン

マルマイン

暗証番号は現地で対応してくれました、受け取りの対応はそんな時間かからなかったですよ
    待ち時間はまちまちだと思いますがお気をつけて☺️

• 1時間前
  • 美空

美空

ありがとうございます♪
    待ち時間長いと娘が走り回ったりして苦労が目に見えるのであまり待ちたくないという個人的な思いがありまして…笑

ありがとうございます♪
    気をつけて行ってきます♪
    色々教えてくださりありがとうございます♪

• 1時間前
ゆか

私もスマホで申し込みして更新待ちです。もう市役所から葉書は届きましたか?
完成したという葉書が来てから、受け取りの予約をするので予約が取れれば全然時間かからないですよ!10分もかからなかったです。
娘のマイナンバー更新の受け取りでは予約がなかなか取れなかったのが辛かったです😅
予約制じゃない自治体なら、時間よめないですよね💦

• 美空

美空

予約制ではないです。
    葉書は来て、その中に暗証番号とかを書く用紙が入っており、時間に余裕を持って市役所へお越しくださいって買いてあります。
    時間読めないですよね😅
    子連れだと待ちなくない!が勝ってしまって…😅

• 1時間前
はな

スマホで申し込みして受け取りだけですかね?
受け取りだけなら身分証出したり暗証番号決めたりだけなので10分くらいで終わりました!
待ち時間も予約して行ったのでほとんど待たずでした!

• 美空

美空

それくらいで終わるんですね!
    こちらは待ち時間の予約ではなく、時間に余裕を持って市役所へお越しくださいっと書いてあります。
    受け取りだけです。
    身分証やはり必要ですかね?
    写真入りの身分証はマイナンバーしか私持っていないので。
    あとは保険証くらいしかなくて🥲

• 1時間前
  • はな

はな

受け取りのハガキに必要なものが書いてあった気がします!ネットでも出てきましたよ!
    子供の受け取りに行った時は法定代理人がなんかで私の免許証出しました。

• 19分前
はじめてのママリ🔰

マイナンバーカードの電子証明書の更新で今月上旬に手続きしてきました。

私もスマホから時間帯予約して行きましたが、マイナンバーの更新窓口が混みあっていたからか順番が呼ばれるまで15~20分くらい、実際の手続きは10分くらいでした!

待ち時間がなければ手続き自体はすぐ終わります(交付時に設定した暗証番号を入力したり、カード情報の確認をします)

• 美空

美空

ちなみになんですが、身分を証明するものって何か提示しましたか?

写真入りの身分証がマイナンバーくらいしか私は持ってないんですけど…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人手続きだったからか確か身分証明の提示はしなかったと思います🤔💭
    有効期限通知書とマイナンバーカードのみで手続きしたと思います。

私の住む自治体では暗証番号を忘れた人だけ免許証やパスポートなどの身分証明書が必要と案内がありました(暗証番号を再設定するので)
    マイナンバー以外顔写真付きの証明書を持っていないとなると、複数持って行っての手続きになるのか??
    市役所に聞いてみた方が良いかもです。

代理人が手続きする場合も窓口に来た代理人の身分証明がいるようですね。

• 1時間前
  • 美空

美空

お詳しくありがとうございます♪
    25日あたりに行ってみようと思います!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

子供の分、この前受け取ってきました。
朝1番に行ったので待ち時間込みで10〜15分でした!

• 美空

美空

早くできるんですね😀
    うちも朝早くに行ってきます!

• 1時間前
まろん

私は今日行きましたが、10分ほどでした。
役所に電話したら比較的空いている時間帯を教えていただけましたよ。