※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめるも
子育て・グッズ

子供が寝かしつけてから30分後に起きてしまい、再度寝かしつけるのが大変です。友達の子供も同じ状況で、違いが気になります。対策として、お昼寝を控える、お風呂を早めに、朝は早く起こすなどしていますが、30分後に起きなくなるか心配です。

夜寝かしつけてから30分くらいすると絶対起きちゃうってお子さんいますか??
そのあとの寝かしつけに結構時間がかかります(>_<)
途中で旦那が帰ってきたりすると、子供も嬉しいのか目が冴えて寝るのが遅くなったりします(´ω`;)
同じ月齢の友達の子も同じで、30分後に起きてそのあとはなかなか寝ないと聞きました。
うちは完母なのでそのあとも2、3時間起きなんですが、友達の子供はミルクよりの混合なのでそのあとは朝まで寝てくれるそうです。、

今気をつけているのは、夕方以降にはお昼寝させないようにすること、お風呂は6時〜7時に入れること、朝は遅くても8時には起こす、です。
最初の寝かしつけはわりとスムーズなんですが、続けてればそのうち30分後に起きなくなりますかね?( ; ; )

コメント

うちも寝て30分〜1時間後に必ず起きてきます。
20時過ぎに寝かせて22時までに2回くらい寝言泣きします(^_^;)
22時から3〜4時まではぐっすりなのですが。
まだまだ深く眠るまでに時間がかかるのかなぁと思ったりしています。
似ていたのでコメントさせてもらいました💦

• まめるも

まめるも

回答ありがとうございます!
    深く眠るまでに時間がかかるっていうのになるほどな〜!と思いました!
    そういう時期なんでしょうね…😥
    でもぐっすりな時間があってうらやましいです(^o^)

• 2月13日
めんま

うちもです!
うちはたいがい
お風呂後のおっぱいで寝落ちして30分から多くて1時間で起床し、それからはなかなか寝られず…日付が変わる頃までぐだぐだぐずぐずしてます( ゚д゚)夜中一回も起きないのが唯一の救いですが、4月から保育園なんで早寝の習慣をつけたいのですが…なかなか…

• まめるも

まめるも

うちも4月から保育園なので悩んでます〜(´ω`;)
    こんなんで4月から私も子供も大丈夫か?!と心配です💦
    早寝ってなかなか難しいですよね😫

• 2月13日
ティス

あります~!
いつも30分で起きます。
お昼寝の時も、夜の寝かしつけの時もです。
お昼寝はおそのまま起こしちゃうので30分×3-4回お昼寝してます。
夜は絶対寝かせる!って時は、起きる気配がしたら即添い乳で口におっぱいを突っ込みます!(笑)
寝かしつけがいつも添い乳なせいか、起きても授乳で安心してまたすぐ寝てくれます。
完全に起ききる前におっぱいを口に突っ込まないと、タイミングが遅れると起きてしまいます。

• まめるも

まめるも

うちもお昼寝そんな感じです!
    だから夕方寝かさないのが結構大変です😅
    うちも夜起きた時は添い乳なんですが、1時間近くくわえるし離すと
    泣くしで💦
    添い乳で寝てくれると楽ですよね〜(>_<)

• 2月13日
かーりーりんん

あります!!(笑)みなさん同じで安心しました。(笑)

• まめるも

まめるも

この時期あるあるなんですかね!?私も安心しました(笑)

• 2月13日
さよくましー

うちもですよー
最近になって起きない時も出てきたので、徐々に上手に寝られるようになるかなーと思ってます
早くぐっすり寝てほしいですけどね^_^;

• まめるも

まめるも

そうなんですね〜!
    うちはまだ全然そんな気配ないんで、やっぱりまだ寝るのが下手くそなんでしょうね(´ω`;)
    朝まで寝てくれる日が待ち遠しいです(>_<)

• 2月13日
ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

横向きに寝かせて見てもダメですか?😓
うちの子は完母で9.10時に寝て8時位まで寝ます!
寝かす時は添い乳です😓離れると起きますがそばに入ればよく寝てくれます😌たまには朝方おっぱい出おきますが飲んですぐ寝ます😂

• まめるも

まめるも

横向きは寝てくれるときと寝てくれないときがあります(>_<)
    明け方寝ぼけてるときは横向きでも寝たりするんですが…
    完母でもそんなに寝てくれるんですね!!うらやましいです〜(>_<)
    うちは添い寝は全然効かないし、添い乳もダメなときあるんでなかなか難しいです(´ω`;)

• 2月13日
  • ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

ゆいちゃんママ( *´꒳`* )

大変ですよね、、、私は添い乳腕枕なので肩ボキボキです😂
    最近は寝付いたら枕でも寝てくれるようになりましたが!
    腕枕などもダメですかね?😓

• 2月13日
  • まめるも

まめるも

たまに抱っこでしか寝てくれないときがあるんですが、そのときは腕枕だと寝てくれるときがあります!
    肩痛くなりますよね(´ω`;)

• 2月13日
みーみーまん

うちもそうでした!きっちり30分で起きてまた寝かしつけてました!一歳過ぎたくらいから夜起きなくなりましたよ^ - ^

今は二歳ですが昼寝なしの時だけ夜30分で一回起きてしまいます>_<)

• まめるも

まめるも

1歳くらいですか!うちも1歳くらいには寝るの上手になってほしいです(´ω`;)

お子さんお昼寝無しだと起きちゃうんですね!!それもなんだか不思議ですね〜!(◎_◎;)

• 2月13日
あゆ(*´∀`)

うちもその頃は夜寝かしつけても30分くらいで起きてました(・ω・`)
でも私が隣で添い寝してると目が覚めても安心するのかそのまま寝てくれてました。
なので何ヶ月かは私も娘が寝てから一緒にベッドで横になってました。
でもほんと最近になってからは添い寝しなくても寝かしつけてから1人で寝てくれるようになりました!!
私がこの間まで隣にずっといたから安心してくれるようになったのかなと思いました(^ ^)

• まめるも

まめるも

添い寝で寝てくれるのうらやましいです(>_<)
    うちも起きたときのために横にいるんですが私の存在ガン無視で泣き出します(笑)
    でも横にいるのはもう少し続けてみようと思います\(^o^)/

• 2月13日
かずひろん

母乳の子は母の匂いとかを求めて30分とか1時間で一度起きちゃうみたいですね。
私だけ?って思ってたので皆さんが一緒でよかったです。

早くまとめて寝たいな~。

• まめるも

まめるも

そうなんですね!ということはおっぱい卒業するまでは起きちゃうのかもですね〜(´ω`;)
    ほんと、1日でいいからゆっくり朝まで寝たいな〜って思います😅

• 2月15日