※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴこ
子育て・グッズ

娘が5ヶ月になりました。離乳食を始めてもいいですか?朝ご飯→授乳の順ですか?

昨日で生後5ヶ月になった娘がいます☺︎

離乳食を始めようと思うのですが、もう食べさせても大丈夫なのでしょうか?

その場合、朝起きてご飯をあげてから授乳の順ですか?

コメント

みこ

離乳食始める基準が
5ヶ月以降
大人が食べてる姿に興味を示す
真似してもぐもぐする
ヨダレが多くなるって基準みたいです!

あとご飯あげてからミルクです!
機嫌のいい時に!

頑張ってください!

みあ

うちも5ヶ月の男の子がいます!
7:00起床 ミルク
11:00 ミルク+離乳食
16:00ミルク
21:00就寝 ミルク

という感じで午前中に1回与えるらしいです👶🏻(アレルギー反応が出た時に夜だと困るので)

ご参考までに👶🏻

アオハル

体重が7kgに達していて、親が食べているのをじっと見ていたり、よだれをたらしていたらサインです☺
うちは、体重が7kg過ぎていたので始めちゃいました☺

• ぴこ

ぴこ

コメントありがとうございます☺︎
    4ヶ月検診のときにもう少しで7kgだったので大丈夫ですかね🤔
    病院の先生の許可なく始めましたか?

• 2月20日
  • アオハル

アオハル

上の子は、7kg弱で保健師さんに相談しながら始めましたが、下の子は、すでに8kgいってたので始めました😅下の子は、食べ物をみてもよだれもたらさないで始めましたが、あまり食べませんでした😅
    上の子は、よだれめちゃめちゃたらしていたので、最初からよく食べましたよ☺
    兄弟でもそんな差があるので練習だと思って焦らずやって下さいね😌
    ちなみにうちは、朝起きて離乳食+ミルクにしたら全然食べませんでした😂食べさせるのも10時ぐらいがちょうどいいかもしれません💦保健師さんにも言われました☺

• 2月20日
  • ぴこ

ぴこ

詳しくありがとうございます😌
    子供さんによって違うのですね!
    ゆっくりと始めようと思います🌼

• 2月20日
みなみ

私は5か月と6日で始めました~!
いつも夜中の3時半に1回授乳があって
6時に起床
7時離乳食のあと授乳です👶🍒
前の授乳から4時間以上空いているとお腹も空いていて、食べてくれると思います☺️
参考書とかだと10時がよく例になってますが、うちは10時には出かけて支援センターで遊ぶので…毎日のことなのでお出かけに左右されない時間もおすすめです💓

あと保健師さんから小さく産まれたとかでない限り、5か月ぴったりからでいいよってことでした🍚✨