生後4ヶ月の赤ちゃんのお座りの練習について質問です。自然にできるようになる方法や寝返りの遅さについて不安があります。周りの子供との違いに焦りを感じています。
一昨日、生後4ヶ月になったばかりです。
素朴な疑問なんですが、お座りの練習はしなくて良いとか聞きますが、どうやって自然にできるようになるんでしょうか?
ある日、勝手に座ってるのかな?🙄とか考えてしまってます😂
ちなみに私の周りは寝返りが早い子が多いんですが、うちの息子は背中をそらせることもなく、寝返りの予兆はありません😅
寝返り遅かったけど、その後は順調に育ってる方とかいらっしゃいますか?
周りが早いと焦りが…😂個人差あるとは思うので参考程度に教えてもらいたいです!
- ぶーこ(6歳)
コメント
まりか
娘はお座り10ヶ月でできるようになりました😊
自然とできるようになると思います!
うちはいろいろ遅いのでまだ歩きません🤣
れんれん
娘は寝返り6ヶ月でしたが順調に育ってますよ✨
ゆっくり育って、1歳からすごく成長しました😂
お座りはだいぶしっかりしてきたなと
思ったら少しずつ座らせてみたりしましたよ☺️
あんまりすると腰に負担かかるのでほんの少しですが😁
そのうちうつぶせの状態からお座りになります!笑
-
ぶーこ
うつ伏せの状態からお座りするんですね😌
見られるのが今から楽しみです✨
寝返りはそんなに焦らなくても良いみたいですね!ここで聞いて安心しました❤️- 2月20日
すけたん
上の子は寝返りしたの8ヶ月くらいですよ🤣
そこから色々早かったです!!
-
ぶーこ
寝返り焦る必要はないですね!
安心しました😌
個人差があるし、歩けない子なんていないですもんね❤️
これからの成長が楽しみです!- 2月20日
ママリ
お座りはハイハイするようになったら、突然出来るようになりましたよ!初めはたまたま自分で座っちゃって、動けなくて泣いてました!(笑)それまでは膝の上でお座りさせたりしてましたが、練習などはしてません。出来るようになったのは7ヶ月なってからでした!ちなみに寝返りは3ヶ月、寝返り返りは5ヶ月、ハイハイ6ヶ月、つかまり立ち7ヶ月です!
寝返りはコロンコロンって転がして練習させてたら出来るようになりましたよ!寝返りは5〜6ヶ月が平均なので焦らなくて大丈夫ですよ!
-
ぶーこ
寝返りの練習されていたんですね。
平均5、6ヶ月なんですね!
周りが早いので大丈夫なのかな?って思ってました😅
これからの成長が楽しみです❤️
焦らないでゆっくり見守ります!- 2月20日
.m.
私の周りの4ヶ月の子たちも寝返りすりようになって、私の子はまだでぶーこさんと同じように焦ってました😂私も参考になりました😆
-
ぶーこ
焦りますよね😅
でも、焦らなくても大丈夫だなって思えました!!
これからの成長が楽しみですよね❤️- 2月20日
ピコピヨ
うちは、バンボ使わずに、離乳食のときは、バウンサーを使い、慣れてきたころに、テーブルに付ける椅子にしました。離乳食以外では使わずに、8ヶ月で、すくっと座れました。
寝返りは、まだだと思いますよ。早くて5ヶ月、大体6ヶ月頃じゃないですかねー。遅くて8ヶ月の子もいます。
全然気にする月齢じゃないですよ。
-
ぶーこ
やっぱり自然に座れるんですね!
寝返りも焦らなくても大丈夫なんですね😌良かったです!
周りと比べないように見守りたいと思います❤️- 2月20日
ぶーこ
自然とできるようになるんですね!!
うちの姪っ子も歩いたのは1歳半でしたが、今は追いかけるのが大変なくらい活発です😅