8ヶ月の娘が離乳食でお米が嫌い。さつまいもと甘いものを交互にあげているが、心配。便秘でヨーグルトとバナナをあげているが、良いか不安。さつまいもがないと食べない。
生後8ヶ月になったばかりの娘がいます。
離乳食で、お米が嫌いなので毎回さつまいもを一緒にあげていたのですが良くないでしょうか…
お粥や甘くない野菜だとギャン泣きで手に負えず、甘いものと交互にあげて誤魔化しながら食べさせてます😓
ギャン泣きで飲み込まず、だからといって口から出すこともないので甘いものもあげないと泣きながらむせるんですよね……
便が硬いので毎食ヨーグルト(もしくは豆乳ヨーグルト)にバナナ入れてあげてるのも良くないですかね…💦
ヨーグルトとバナナはやめられるけど、さつまいもはないと離乳食全然食べられなくて困ります😢
- ゆずも(6歳)
コメント
しーまま
毎食ヨーグルトは流石に良くないかなと思います💦
量にもよりますが、その分他のタンパク質が与えられてないですよね?😣
バナナも糖分が多いので、あげすぎは良くないかなと💦
おかゆはそのままあげてますか?
かぼちゃとか人参、玉ねぎとかの甘味だとダメですか?
調理方法でかなり甘みは増しますよ☺️
おかゆそのままだと食べないなら、せめてそれらを混ぜてあげるとか、お出汁もそろそろ使っていいと思うので、お出汁で旨味を出すとかどうでしょう?🤔
rei
食べてくれるなら良いと思います!
甘いものは良くない!!とか言いますが親次第じゃないですか?🤔私の周りはみんなお菓子たくさんあげてるしジュースも飲んでますよ😊
-
ゆずも
コメントありがとうございます!
さつまいもがあると規定量より多く食べてくれるくらいなので、こちらも大きくなって欲しくてあげちゃってます😢
小さめの娘なので……💦
親次第確かに🤣🤣
そこまで気にしなくても良いですかね……✨
食べないよりよっぽど良いですよね😭- 2月20日
トーマス🚂💕
お米の硬さが嫌なんですかね?
味ないからかな?
ふりかけというか和風出汁とかの味もダメかな😅毎回サツマイモだと味に慣れちゃったのかもしれませんけどカボチャとかコーンとかも使ってみてはどうですか?🥰
うちはヨーグルト毎日あげてますよ!りんごやみかんも細かく切ってたり。バナナの時きな粉も入れてあげるといいかもです🙆♀️
-
ゆずも
味かなぁと思うんですが、だし汁や野菜スープはダメでした……
かぼちゃやコーン、人参でも誤魔化せるんですけど、混ぜるとNGなので交互に与える方式だとかなり量が必要になるんです😭
他の野菜があげれなかったり、野菜取りすぎになるかなぁって💦
そうなんですね!
同じ人がいて良かったです😊
きな粉やってみます!- 2月20日
ままり
毎日お疲れさまです😹
サツマイモは、茹でるとかの固形ですか?食物繊維が、多いからお腹が張るかもしれないので量さえ気をつければ大丈夫だと思いますよ。かぼちゃもダメですかね?
ちなみに、うちもそんな時期ありました。プチダノンがないとご飯を食べなくて、しかも全てにおいて混ぜる。これは、見た目も悪いし、一生これなら流石に。。。と思ってましたがある時普通に食べだしました。ちなみに、今20歳、好き嫌いのない子に育ちました。ヨーグルトにフルーツも問題ないと思います。
便が固いのは、水分を少し多めに摂るようにすると解決するかも。寝起きの白湯とか。たぶん喉が渇いてないと、白湯なら飲まないかもしれませんから。
-
ゆずも
まだモグモグ期3週目なので茹でてみじん切りですが、あまりモグモグしてくれないのでほぼペーストです💦
かぼちゃもかぼちゃであげていて、それでも誤魔化せるんですが量が足りず💦
大きくなったらきっとちゃんと色々食べますよね🤣🤣
ストローマグ使えるようになったものの、お茶も白湯も嫌いで離乳食中にあげるとこれまたギャン泣きで……😭- 2月20日
ma☆
同じ月齢です💓毎日お疲れ様です💓
分かります!うちの子も、さつまいもかかぼちゃを毎食混ぜて食べさせています。今は離乳食慣れてきて量は5g程ですヽ(^o^)
うちは5カ月から離乳食開始したんですが最初の頃はナァラさんの娘ちゃんと同じくお粥いらない、野菜いらない、で本当苦労しました💦
むせたり無理にあげたりするのが可哀想で私が泣く泣くの日もありました😂
今のチビの時期は量だけ守っていればあげて大丈夫だと思いますよ👌母に聞きましたが私の乳児期もかなりの偏食だったけど2歳前くらいから何でも食べるようになったと言っていました!もちろん今も大病なしの健康人間です。笑
娘ちゃんもお身体小さいようですし、今は食べてくれる事だけ考えていていいと思いますっ😚次第に食べれる食材や味付けも出来ますし😋
お互いに頑張りましょう💓
ゆきえ
娘も一時期お粥を食べませんでした…
な感じコーンかかぼちゃ、ミルク粥にしてあげたら食べたので、それであげていました!
他の食材とも食べてほしいと思い、数回に1度他の食材と混ぜてあげていたらいつのまにか食べるようになっていました^_^
笑
わー!!
まさに息子と一緒です😭😭
一緒すぎて思わずコメントしました💦
米が嫌いで、嫌いで
とにかくぎゃん泣きで
甘いものが好きで
そして、うんちが
出ずらいこで
私も、いけんかなー?と
思いながら毎回、バナナヨーグルト
をあげてウンチを促してます。
義母に、リンゴはー?と
言われましたが
リンゴは食物繊維が多すぎるのか
息子は逆に詰まりました😥💦
そして、息子は
濃い味が好きなのかして
大人のご飯を、少しお湯で薄めて
あげたら、食べるので
毎日、味噌汁味に
なってしまってます😂💦
偏食など言われたりしますが
私は6人兄弟ですが
みんな大人のご飯を薄めたものを
食べさせて育ったみたいですが
偏食持ちの子も1人もおらずです😂
私も、食べないよりも
食べてほしいので
これでやってきてます。
解答になってなくてすみません、、
離乳食、悩み多いですが
お互い頑張りましょうね😭
ゆずも
量は食べるので、他のタンパク質は必要量の半分くらいであげています。
ヨーグルトだと1食必要量50g~80gとあるので30~50あげていて、魚や豆腐、納豆等を別で10とか15あげてます。
ちなみにお粥50+さつまいも30~40、野菜30+バナナ10~15あげて完食してます。
ちなみに娘は小さくて痩せてるので離乳食は食べるだけあげていいと医師に言われています。
お粥はそのままでダメすぎて、はじめは人参やかぼちゃで誤魔化してたのですが、そうなると量が足りなくて💦
野菜が毎回かぼちゃか人参+1品にしてたけど、その+1品が苦手だと結局そこもかぼちゃや人参との交互で、となるとお粥分の甘味食材がなくなり釣り合わなくなるんですよね💦
だし汁も野菜スープもダメでした😓
ミルク粥なら食べるかなと思うんですけど、その方がまだいいんでしょうか……
しーまま
そうなんですね💡
それでしたら、まずは食べられることが大事なので、少しずついろんな味も食べられるように、様子見ていくしかないですかね💦
甥と姪がそんな感じで6歳と3歳で今だにすごく偏食なので、甘みと塩分には気をつけたいなと個人的には思ってますが、そこは個々の考えって部分も大きいので😌
ミルク粥は全然悪くないと思いますよ✨
便が硬いとのことですが、ウサギうんちみたいにコロコロですか?
トイレで捨てられるくらいのバナナうんち程度ですか?
もしコロコロうんちだと、不溶性食物繊維の摂りすぎが関係してるかもしれないので、水溶性食物繊維の多く含まれているものを増やしてあげると、改善されるかもしれません✨
うちの娘は便秘気味の時はリンゴを食べると改善されます😊