※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の娘が三語文を話すようになり、流暢に話せる時期について相談しています。同学年の友達は2歳で上手に話すため、焦りはないが疑問があるそうです。

1歳11ヶ月の娘が最近になり三語文を話すようになったのですが…
「○○(自分や物の名前など)、△△(行動など)、□□!(したい!食べたい!行きたい!)」といった単語を繋げて話すような感じです。

いつ頃から「○○が△△を□□したい!」のように、流暢に話せるようになるのでしょうか?🤔

娘は3月中旬生まれのため、一緒に遊ぶ同学年のお友達はもう2歳になっている子が多く、女の子は特に「○○がね〜△△してね〜□□だったの!」と上手にお喋りしていて、ママさんに聞いてみても皆さんいつの間にか喋ってたよ😂という感じなので、焦ってはいないですし、単語の繋ぎでも会話が成り立ちますし、そのお喋りがまた可愛いと思ってもしまうのですが…笑
ふと疑問に思いまして🤔🤔

長文、わかりにくい質問で申し訳ありません🙇

コメント

ちゃんはな

うちの子はここ最近です、(笑)
〇〇と〜〇〇と〜〇〇と〜
3人でいこうね!
など話したりしてくれます☺️
6月生まれですけど
喋ったのも遅くて
かなりゆっくり成長してるため
周りの子のお喋りに驚かされます!(笑)

• ママリ

ママリ

お礼が遅くなりすみません🙇💦
    やっぱりその子それぞれですよね!
    娘も「ママと〜パパと〜一緒に寝よう!」などは話してくれます☺
    ほとんど単語繋ぎの会話が多いですが!
    周りの子のお喋りに驚かされますが、そのうち生意気言ったりするんだろうなと思ったら今の可愛いお喋りを楽しみます😆

• 2月23日
なまにゅるこ

早い子は早いと思いますよ‼️うちの娘も1歳3ヶ月で2語文を喋ってるので、2歳前に3語文を話そうです笑

• ママリ

ママリ

やっぱりその子それぞれお喋りのタイミングがありますよね!
    娘さん、お喋り早いですね✨
    三語文になるのが楽しみですね😆

• 2月23日
はる

まだ流暢に喋れるわけではありませんが、同じ月齢なのでコメントさせて頂きました!
息子は先月から3語文を話し始め、つい数日前に、人の名前限定でばぁばが〜、じぃじが〜と言い出しました☺️
毎回じゃなくてたまにですが💦
あと語尾も○○ですよー、○○でしょうよーとか言ってます(笑)
あと2ヶ月もすればちゃんとした会話になるかな?と楽しみにしてます😆
3語文まで出たらもうまもなくだと思います!👍🏻

• ママリ

ママリ

娘も最近になり、人の名前限定でママが〜、○○(自分の名前)も〜と話し出しました☺
    娘も語尾は○○ですよ〜!○○だなぁ〜!とかです笑
    あと2ヶ月、2歳過ぎたらちゃんとした会話になるのでしょうかね😆
    お互い楽しみですね︎💕︎💕

• 2月23日
サヤ (๑・̑◡・̑๑)

来週、2歳になります。
最近、よく喋るようになりました。また、よく歌っています🎶
つい最近、アンパンマンミュージアムに行ったのですが、その日は「アンパンマンとぎゅーしたねぇ」とか「ロールパンナちゃんいたねぇ」などなど。
保育所に行ってるんですが、「〇〇ちゃんのママいたねぇ」「〇〇ちゃん、●●言うねぇ」などなど。
家族3人で出かけたときは、「父ちゃんと〜母ちゃんと〜〇〇(自分の呼び名)と〜 一緒に行こうねぇ」と言ってました。
私たち親をはじめ、周りの大人や友達などのマネもあるかと思いますが、いっぱい話してます。

• ママリ

ママリ

息子さんお喋り上手ですね✨✨✨
    私もつい最近アンパンマンショーと握手会に行ったのですが、その日のことを今でも「アンパンマン、ぎゅーした、可愛いだった!」と話しています😂
    歌…?もよく歌っています🎶
    親の影響は大きいですよね!
    つい先日、娘の「ダメ〜!」の言い方が私にソックリと友人に笑われました😂

• 2月23日