※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
その他の疑問

キッチン選びで迷っています。お時間のある方、アドバイスいただきたい…

キッチン選びで迷っています。お時間のある方、アドバイスいただきたいです。

二つのキッチンで迷っています。

①Panasonicラクシーナ
②リクシル リシェルsi

二つに共通する条件として、キッチンをそのメーカーに決めたら水回りは全てそのメーカーにしないといけません。(水回りのメーカーを揃えることによる値引きをしてもらうので。)

①にすると、水回りの設備はかなり安くなるので、これから壁紙や照明を決めていく時も予算の中でお金を気にせず自分たちの要望を叶えることができそうです。ただキッチンについてはリシェルが気に入っているので、お金のことを考えた妥協案となります。ただキッチンの扉のグレードアップなどのオプションは気兼ねなくできそうなので、自分の理想に近づけることはできそうです。

②にすると、①と比較して100万程アップしそうです。これから壁紙や照明、外構などを決めていきますが、コストカットの為に自分たちの要望は我慢しないといけないと思います。ただキッチンはとても気に入っています。

夫はキッチンは好きな方にすれば良いんじゃ無い〜と言っています(リシェルを選んだとしても色々我慢をすれば予算内には収まります)。しかし、これからローンを支払うことを考えると私がキッチンを贅沢したせいで、これからの生活が金銭面で制約されるのはちょっと…と思う気持ちかあります。その一方で、キッチンは毎日使うところだから、お金をかけてもいいのかな…と思う気持ちもあります。

キッチンのリシェルが気に入っていると言いましたが、Panasonicには無い、リシェルの「らくパッと収納」とシンクが広いものがオプションにあることに惹かれただけなのでそれくらい我慢して…と思う自分もいます。また、リシェルの魅力の一つである「デザイン性」に関しては、キッチンの手元を見えないように造作カウンターをつけるので、リシェルにしてもキッチンに立たないとリシェルの良さ(見た目のデザイン性)が分からないので、リシェルにする意味ある…?とも思っています。

分かりにくい文章で、すみません。🙇‍♀️

①.②どちらの選択が良いと思いますか?
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

ぬーたん

わたしもまさしくです😅💦

でも結局、水回り揃えると安くなるというところを組んでパナソニックを盛り込んでます。

• どんぐり

どんぐり

コメントありがとうございます😊

安くなれば余裕が生まれて、まだまだ違うところでお金をかけることができますもんね!

迷います(~_~;)

• 2月20日

完全に見た目だけでリシェルsi、水回りは全てリクシルにしました。
トイレは絶対TOTOの方が良いですよ……キッチン、お風呂、トイレ全て一番高いグレードにしましたが、汚れやすく水ハケ?も悪いです。。
前に住んでいた賃貸が全てTOTOでしたが、TOTOの時はそんなことなかったので正直驚きました😅
リクシル、見た目は良いんですけどねー。。

• どんぐり

どんぐり

トイレについてのアドバイスありがとうございます😊二階のトイレは①もしくは②にして、1階のトイレはTOTOにしようかなと思います^_^

実際に使っている方のご意見を聞くことができてありがたいです!!

• 2月20日
はんぶんお月さま

100万変わるとなると迷いますね💦
ただ、私が家建ててもうすぐ1年が経ちますが、これつけようかな?とかこうしようかな?って迷って結局やらなかったところはやっぱりやっとけば良かった〜!!!ってかなり後悔してるので、個人的には②を推したいところではあります!
優先順位で、キッチンはこだわりたい!なら②にして他のところで抑えるとか…
ちなみにうちはラクシーナです😅
もともとあんまりこだわりもなかったので、特に不便はないです😄

• どんぐり

どんぐり

やっぱりやっておけば良かったーとなるのですね(^_^;)私も間取りや建具を決める際も妥協しているので、きっと私もそうなると思います😅

ラクシーナ も良さそうですね!!
    もう一度カタログ見てみます😌

• 2月20日