甲状腺の検査結果で高い数値が出たため、大学病院を受診しました。先生からは採血と採尿を行い、超音波検査は別の日に行うとのことでしたが、平日休みが取りづらいと伝えたところ、先生はそのことに対して厳しい言い方をしました。このため、先生の診察を受けることに対して不安を感じています。
甲状腺の検査結果で数値が高いものがあったため大学病院に紹介状書いてもらい受診してきました。
👨🏫←先生 👩←私
👨🏫採血、採尿をして今日の検査に超音波を入れようと思ったけどまた来てもらわないとだからその時に超音波をいれようかな。今日は採血と採尿ね!
👩平日休み取りづらいのでできればまとめて調べたりできませんか?(私は休みが月6日しかないので祝日と日曜に休みを取ったらほぼ無くなります)
👨🏫え?自分の病気のことでしょ?休み取りづらいって、今日来てるでしょ!私も労働者であなたも労働者。有休だってあるんだからとれるでしょ!取れないならその会社ブラックだね!自分の体のこと第一に考えられないなら病院に来なくて良いって話になるよ?(じゃあ昼までじゃなく夕方も診察してよ💢って思いました)
👩…。
👨🏫3月1.5.7日(平日)で来れる日ある?
👩1日か7日…(シフト制なので今からならなんとか休み入れられるかもと思い答えました)
👨🏫なんだ!平日来れるんじゃん!
なんか、イライラしてしまいました。確かに自分のことだけどそんな言い方無くない?って思ってしまい、この先生の診察受けるの嫌です…😰
先生の言ってること正しいですか?けど言い方が嫌でした…
- ケーキ大好き(1歳1ヶ月, 8歳)
コメント
パーシー23
私の父が入院した時そんな感じの先生でした。
身体の異常や具合が悪くて病院に来てるなら
仕事は二の次だよ。休むときは休む。
仕事のこと考えて休めなくて
手遅れになったとしたら
その状況に応じた治療をするしかない。
休めないから重症になるなんて
そんなの日本くらいだよ。
ここまで言っても仕事仕事ってなるなら
他の病院に行ってください。
と、おっしゃってて😭
ですが…やはり言い方によって
色々変わってきますよね…😭
ましてや病院は土日祝休みですし…
シフト制なら困りますよね…。
ケーキ大好き
やっぱりどこにでもこう言う先生居るんですね💦
医療クラークの人が部屋から出た時に、言い方キツかったですよね…大丈夫ですか?と声をかけてくれました。その時、治療が終わったら意見箱に紙書いて入れてやる!って思いました。
その大学病院には先生たち全員が必ず通る廊下に張り出されるそうなので😝
そう!むしろ患者を診て助ける気があるのならもう少し長い時間…とも思いますが入院患者も見てますもんね💦
パーシー23
先生が言ってる事も間違いではないから
尚更モヤモヤですよね…😭
なるほど!それは張り出してもらいましょう!笑
言い方捉え方ありますが
やはり言い方は気をつけてほしいですよね😭
ケーキ大好き
昨日、紹介状書いてくれた先生から電話があったので話したら、普段は そんなこと言う先生じゃないからよっぽど腹の虫が悪いことがあったのかなと言われました💦けどそれはとばっちりですよね😭