離乳食に悩んでいる女性がいます。赤ちゃんが食べない日が続き、色々なアドバイスに困惑しています。離乳食を少し休むべきか、続けるべきか悩んでいます。
半分質問、半分ぼやきです。。
生後9カ月を前に、離乳食を少しお休みするのってあまり良くないでしょうか…?例えば1週間くらいとか…。
すっかり忘れちゃうんですかね、、?
5カ月半くらいからはじめて、もともとほとんど食べなかったのが、1月末から2月頭くらいまで多少はマシになっていたのですが、ここ最近また食べなくなりました。
最初の頃よりひどく、一口も食べない日が続いています😔
色々調べて出てくるようなことや、工夫はしてみたつもりです。全部やったのかって言われたら分かりませんが。。
味とか形状ではなく、タイミングや環境(いろんなものが気になって集中出来ない)が問題な気がしています💦
赤ちゃんせんべいは食べるようだったので、おやきも作ってみましたが、やっぱりせんべいほどのかたさはないので、ぐちゃぐちゃになっておしまいでした。
それに加え、夜泣き?なのか(大泣きではない)、ここ1カ月ほど夜中5-6回起きる日々が続いており、
今はまだなんとか笑顔でいられますが、これ以上続くとイライラしてしまいそうです。
義母には食べなくてもめげずに色々出すのよ、工夫してやらなきゃだめ!と言われ、一緒に買い物へ行っても、いちいちカゴに入れた食材を見て「これ、◯◯くんの?」「りんご買おうか?煮てあげてみる?私よくあげてたわよ」と言われたりしてもう病みそうです…
旦那も味方してくれるし、たまにしか来ないんだから聞き流せばいいんですが、離乳食の度にもやもやと言われた言葉が色々浮かんできます…。
◯◯くんにもあげて!大人も食べられる取り分けメニューだから、と野菜スープを作ってきたり、、
ちなみに先日は勝手に干し柿を与えていました。そういうものに限って勢いよく食べたりするんですよね…。そもそも柿も食べさせたことないのに、干し柿まるごとそのまま渡すって…
体重も、減ってはいないものの、成長曲線ギリギリで、
助産師には「すごく増えてはないけど、彼なりに伸びてるからこのままで大丈夫」、
小児科の先生には、「母乳あまり出てないと思うよ、ミルク増やしてもいいかも」、
区の管理栄養士には、「おっぱいあげすぎ、お腹空いてないんだから食べない」
とそれぞれの意見を言われ、悩んだ結果、自分の安心のためにと少しミルクを増やしてみました。
と、話が支離滅裂ですが、、とにかく色んな人から色々な事を言われ、それが毎日頭をぐるぐるし、ちょっと精神的に参っています…
心を入れ替えるためにも、離乳食少しお休みするのはどうでしょうか…?それとも習慣づけるためにも、食べなくても出し続けた方がいいでしょうか…?💦
- まめはは(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
こいこい
お疲れ様です😥
私も前に離乳食お休みするべきなのかママリで相談したことありますが、食べる・食べないは別として習慣つけていくのは大事という意見が多かったです💦
食べてもらえないのに色々用意するのは精神的にも疲れてしまうと思うのでお粥だけちょこっと用意して食べたらラッキー位な気持ちでやってみるとかはどうですか?
3兄弟まま♡(22)
お休みしてもいいと思います‼️
というか、次男の時一歳過ぎて一度お休みしました😭
あまりにも食べなくてイライラして離乳食の時間が苦痛だったので💦
その代わり、朝昼晩とご飯の時間には必ず一緒に食卓に並んで食べてる姿を見せていました☺️
食べそうな雰囲気があるときはお味噌汁などを口に運んでましたよ☺️
一歳検診の時に区の栄養士さんにその事を話したら
それで全然いい‼️いつか食べるとは言え食べない相手にあげ続けるのもママ苦しいもんねって言っていただけました😭
十人十色なのでいろんな形があっていいんですよ🙆🏻♀️
-
まめはは
食卓に一緒に並ぶっていいですね☺️
どうしても焦ってしまって、一緒に席に着くものの、焦りが伝わってしまってたかもです💦
十人十色と思って頑張ってみます、ありがとうございます😊- 2月24日
ななみ
毎日お疲れ様です🍀
離乳食お休みしていいと思います。
うちは今年1月に入って胃腸炎になり、一週間お休みして
再開してもあまり食べてくれず
ちょっとずつ食べるようになったかなーと思ったら
2月にまた胃腸炎😱
そして10日ほどお休みしました🍀
今、少しずつ食べてる所です😊
うちも、元々小さめで体重の増えもぎりぎりです。
でも焦っても本人が食べてくれないのなら、どうしようもないですよね✋😖✋
時期がくれば食べるようになるかなっと思って
私は本人のペースに任せてます😊
(ちなみに上の子も少食でしたが、今はかなり食べます)
義母さん。。。柿(o゚Д゚ノ)ノ
-
まめはは
ありがとうございます!結局一日だけ、完全に休んでしまいましたが、何とか続けています💦
少食だけど、食べるようになってくれたんですね☺️
そうですよね、時期が来れば…と思って気長にやってみます、ありがとうございます😊- 2月24日
りこりこ
色んな人に聞くとみんな言うことが違ったりして嫌になりますよね😢
うちの上の子は舐めるだけとか遊んでばかりで食べてなかった気がします。笑
柔らかく茹でた野菜とかおやきをお皿に乗せて、掴んで食べれる状態にしてあとは好きにやらせてました。ほぼ床に落として終わってましたが😂
この先いつかは食事の量もきちんと食べないと成長に関わる時期が必ず来ますが、今は食べることは楽しい、食べ物は面白いことを少しずつ教えてあげる時だと思い、もう少し肩の力を抜いてもいいのかなと思います😊
-
まめはは
そうなんです、本当に色々な意見があって。。💦
うちも手づかみ系のは今のところほぼ床に落ちて終わってるかんじです😓
そうですね、ちょっとちゃんとやらなきゃと思い過ぎてたかもです、力抜いて頑張ってみます、ありがとうございます😊- 2月24日
Himetan❤️
離乳食を嫌がってしまった事はがあって2回食を1回にしたり1日お休みしたりはありましたよ☺️
あとは先に少しミルクをあげてから離乳食にしたり、離乳食の時間を変えたり、テレビを観せてあげたり、普通の箸であげて見たりしました😊
義母にはあげる物は口出しさせない様にすればいいですよ!
例えばまだあげた事がない(少量しか試してない)食材があるとか、まして干し柿をあげるなんて考えられません😡
昔と今ではやり方が違うので出だしはせずお願いします!何か困ったり相談があれば私からしますとやんわりと言ってみたらどうですか?
-
まめはは
ありがとうございます!
色々タイミングを変えてみるのも大切ですよね、やってみます👍
そうなんです、柿は参りました😓
私がしっかりしなくちゃです、やんわり言って聞くような義母じゃないんですが、、頑張ってみます👌- 2月24日
-
Himetan❤️
私は義母にそこまで神経質にならなくてもみたいな感じで色々と言われましたが「色々と心配したり手助けしてくれるのはうれしいですが、お義母さんの頃とは今の育児方法は違いますし、毎日娘を見て子育てするは私なので私のやり方でさせて下さい。」とやんわりよりははっきりと言いました😅- 2月25日
ゆ
離乳食はお休みしない方がいいかなーと思います🙏
でも作らないでベビーフードにしましょっ🙄笑
懐は痛みますが気持ち的には少し楽になるかなあ?と思います💗
お母さんが安心出来るならミルクでもなんでもいいんですっ
離乳食はアレルギー検査くらいの気持ちでお口に入ればおっけーですよ👌
そのうちご飯に興味持って食べてくれるようになります☺️
味方してくれる素敵な旦那様がいるんですから、お義母さまの言うことなんて気にせずいきましょーっ
-
まめはは
ありがとうございます!
ベビーフードも活用しながら、何とか続けています💦(一日結局休んでしまいましたが😓)
もう少し気軽にやってみます、ありがとうございます😊- 2月25日
🐰
子育てって正解はないくせに色々な方法を提示されて、言ってる方はそれが正しいと思ってるから悪気はないし、受け止める側はパニックになりますよね😫
お腹が空いてなければ食べないけど、お腹が空き過ぎてたら機嫌が悪くなるから余計に食べてくれないし、、、😭
離乳食なんてすっ飛ばして、焼いた大きなお肉を丸かじりさせるっていう荒技もあるそうですよ😅
お休みさせると忘れちゃうというより、胃の成長というか、少しずつミルク以外の食べ物を体に慣れさせていく、という事が根本なのかな?と思いますので、お休みしたとしてもまたスタートする時は量を少なめにしたりお粥だけとかではじめていけばいいと私は思います!
が一意見なだけで専門家ではないので、そうゆう考えもあるのね〜と軽く流してください!
おせんべい食べられるなら何かの拍子に食べることに興味出てくれるかもしれないですし、成長過程で基本より遅いとなんでも不安になってしまうと思いますが、気にし過ぎず、ストレス溜めすぎないように息抜きしてくださいね。^^
-
まめはは
ありがとうございます!
そうなんです、ほんと、色々な方法をいろんな人から提示され、ちょっとよく分からなくなってました💦
焼いたお肉!なるほど。。そんな荒技が!笑
そうですね、様子見ながら肩の力抜いて頑張ってみます、ありがとうございます😊- 2月25日
りえこ
離乳食で悩んでるところに、横から口出ししてこないで!毎日接してるのは、私なのに!!
義母にイラッとしてしまいました…😤まだ食べさせてないもの食べさせられると嫌ですよね😱
離乳食は、ミルクや母乳以外のものを食べたり、消化したりする練習、食事の習慣付けの意味があるのかなあと思います。
用意したのに食べないと、イラッとしてしまうので、残して当然の量にしたり、ベビーフード活用してはどうでしょう?更に欲しがるようなら、万々歳ってことにして。
食事の時間が嫌なものではなく楽しいものにした方がいいと思うので、お母さんが無理しないことが大切だと思います!
子育てのこといろんな人に話し聞くけど、自分に合ったものを取り入れて試していけばいいんじゃないかと思います!
-
まめはは
そうなんです、結構色々じゃんじゃんあげちゃうんですよね、見てない隙に。。参ります😓
ベビーフードも活用しながら、無理せずに頑張ってみます、ありがとうございます😊- 2月25日
退会ユーザー
毎日お疲れ様です!
うちの子も食べなかったですが
少しずつ食べるようになりました
やったことは
うちもせんべいは手でちゃんと
食べるけど
おやきはぐちゃぐちゃにします
なのでおやきもスプーンで切って
あげたり
私の手から口に持ってくと
食べてくれます!
あとお粥も5倍粥で
海苔切ってご飯に巻いてスプーンに
乗るくらいの小さい海苔巻きにすると
80gペロリと食べてくれましたよ!
やってたらごめんなさい、、、
テレビの前に座らせて
ピタゴラスイッチ→いないないばあ
→おかあさんといっしょを
見てる間に食べさせてます!
私も試行錯誤テレビの力を
借りたくなかったですが
食べてくれるならもういいや!
って感じです!
でも食べないの続くと
ストレス溜まりますし
少しお休みもしていいと思います!
その子のペースもあるので!
-
まめはは
小さい海苔巻きはやったことなかったです、やってみます、ありがとうございます😊
おやきは、、スプーンで試してみましたが、小さい塊にしても結局手で持っていって無理でした😂
ありがとうございます!うちの子はこういうペースなんだ、と思って気長にやってみます👍- 2月25日
ゆりこ
私は実母にそんな感じで食べない頃にあれこれ言われイラッとしましたね(笑)
今は食べるようになりましたが、食べない頃は何をしてもダメなんじゃないかとひどく落ち込みました。
私は食パンきっかけ食べるようになりましたが、軌道に乗るまでは何度かお休みしたことあります。胃腸炎でお休みしたことも2回あります。それぞれ1週間ずつ。
私自身体調崩してあげられなかった時もあります。
それでも今は月齢通りくらいの量や硬さの物をパクパク食べられるようになってますよ。
かしさんが改めて楽しんで出来るのなら、休むのは1つの手だと思います。
-
まめはは
ありがとうございます!そうなんです、色々言われてついイラついてしまって。。💦
結局一日だけ完全にお休みしてしまいました💦
食パンですか〜、何かうちもきっかけがあるといいのですが😞
一日休んだだけでも心が少しリフレッシュ出来ました、ありがとうございます!- 2月25日
b
私は体調が良くなかったのでお休みしましたよ^^*
その後の方がたくさん食べてくれてます^^*
そのうち何もしなくても絶対食べるのだから 気負いしなくて大丈夫ですよ^^* インターネット見てると1歳まで離乳食すらあげたことない!っていう人いっぱいいますよ♪
他の方にも書きましたが、 こんなにも離乳食が早くなったのは戦後のお話!早すぎる離乳食をもちこんだアメリカでさえ 遅い開始で大丈夫なのと今は2歳までミルクを与えて!っていってたりしますよ^^*
何が言いたいかというと、赤ちゃんの腸はまだ未完成。その子によって腸の強さ成長度合いはぜーんぜん違いますよ^^育児書通りにいかないのが普通です♪
インスタとかSNSとかこんなにもうちの子は食べてるの〜っていう投稿とかに すごく敏感になってしまいがちな世の中ですが、気にしなくって大丈夫ですよ^^私はそういうのでも凄ストレスでした😢
ちなみに うちの子が体調崩してなのか食べなくなってから復活したのは、食べてるということがちゃんと認識できて、一緒に食べたいって思い始めてくれたことや、そうめんをあげたらばくばく食べてました^^*
未だに孤食にすると食べません😢
一緒に同じものを食べるともぐもぐしてます^^*
いろんな理由がその子その子によってあるかもしれないですね^^*
ちょうど今日離乳食の話を友人としてましたが、ごはんはあんまりなのに麺類なぜか食べてくれるーって話をしてました^^*
焦らずお子様の身体の成長に合わせたスタイルでいいと思います^^*
毎日お疲れ様です^^
-
まめはは
ありがとうございます😢そう言っていただけると少し肩の荷が降ります😌
そうなんですよね、比べても仕方ないんですけど、インスタとかでどうしても周りのママたちがこんなに食べさせてるのに!とか思ってしまうんです💦
ありがとうございます、無理せず子供の様子を見ながら頑張ります!- 2月26日
-
b
わかりますわかります!
比べちゃいますよね〜(笑)
私も子供がミルク飲まないー
なんて時がながーくあって
そんな時に主人に相談したら
インスタとかなんてみんな
表面上だよ!って笑
めちゃくちゃラブラブなカップルが裏で泥沼なんてよくある話と一緒で
みんな子供を通して自分を安心させてるだけだから
嘘か本当かわからないし
そんな情報に悩むより、食べなくたって、ミルク飲まなくたって、自分の子供と笑いあえるほうがよっぽど充実するよ!的なことを言われて
私は速攻インスタログアウトしました笑
友人に会っても思いましたが、
やっぱりSNS上と内情は全然違いましたよ^^みんな同じように不安なんだなーと安心しました^^*
不安な時は、SNS見るより 近くに同じくらいの子がいるなら、その子と遊ばせたり 食べてるところ見せてもらったりした方がずーっといいですよ♪
1人だとどうしても悶々とします🙄
私もたーくさん心配事や不安抱えてます💓 お互い頑張りましょうー💓- 2月27日
😆スマイル😆
悩んでるなら冷凍ストックしてお粥さんだけにすればいいんですよ😊
しかも少しだけ👍
まだまだおっぱい欲しいし、その栄養の方が多いだろうし✨
ママが怖い顔してるの分かるから口もあけれないんだよ😭
まさに今上の子が2歳で離乳食から食の細い子で頭悩ませています😩
朝昼晩とお粥さんのみ👍
おかゆに1滴醤油垂らしたり、ダシ少し混ぜたり味変すると食べる時も😊
リズム作るだけ。1口でいやーってしたらもうおしまい🤗うちも今9ヶ月ですが、嫌って時はお粥さんのみにしてました👍
食べるようになってきたら次回食の量増やして。。。コストかからないように🤗
たまにはデザートだけあげるとかでもいいのでは?
うちは今が旬のイチゴを見せただけでクレヨンしんちゃんのヒマワリみたいにお目目キラキラして飛び跳ねてますよ😍(笑)
もうイチゴは覚えたみたいです🤣
-
まめはは
ありがとうございます!
怖い顔しちゃってるんですかね😞
そうですね、色々やろうとし過ぎてたかもしれません。
お粥だけ〜とか、もう少し気楽に考えてみます。
いちごもあげてみたら、以前にあげた時よりも多少食いつきよかったです。
子供の様子を見ながら頑張ってみます。- 2月26日
-
😆スマイル😆
後は機嫌が悪い時やお腹がすきすぎて泣いてる時は、先にミルクあげてから離乳食食べさせることもあります👍
食いつき変わりますよ😊
2度目にあげると味を覚えてバクバク食べたりしますよね😳
みかんもあげたら初めこそいやーな顔してたのに今じゃみかんが机に置いてあったら食わせろーーー!!って怒ってきます😅
上の子はあんまり食に対して興味が無い子なので、下の子とは真逆だから食いっぷりがいいのは見ていて嬉しい😊- 2月26日
ちえ
知り合いの話なんですが、その人は2歳近くまでおっぱいのみで育てたみたいです!
赤ちゃんは食べ物が食べたくなる時はヨダレが多くなったり、親が食べてるのを見てヨダレを出したり欲しそうにしてたら食べたいという合図?らしいですよ◡̈⃝︎⋆︎*
離乳食あげなきゃあげなきゃとすると離乳食が苦になりますようね(>_<)
離乳食はストックも作るの大変だし
・・・私の息子は食べるの大好きし離乳食で困らないけど、この日は離乳食あげれなかったとかお休みする日がある日はおっぱい沢山飲ますようにします(๑›‿‹๑)赤ちゃんそれぞれのタイミングがあるので食べなかったらおっぱいだけとかでも全然いいと思います୧⍢⃝୨
参考にならなくてごめんなさい(´・・`)
-
まめはは
ありがとうございます!
ヨダレはダラダラなんですけどねぇ😔笑
たしかに、少しお休みした日はおっぱいたくさんとか、様子見ながら頑張ってみます👍
ありがとうございます😊- 2月26日
ももにゃん
私の娘も最初から離乳食拒否で全然食べてくれなくておっぱい星人でした😢
調子良く食べてくれるようになったと思えば拒否になったり、波が激しいです。
スプーンを口元に持っていくと、手で払いのけるので、手掴みが良いのかな〜と思い、食パン握らせてました。
食パンを食べるわけではないんですけど、手悪さしながらそっちに気が行くので、スプーンで口をチョンチョンしたら自然と口を開けて食べてくれます。
食後は食パンが散乱していて悲惨ですが😱😱
うちは手作りは嫌らしくBFしか食べないので、BFをさらにお粥やパンがゆなどと混ぜて味を薄めたり、野菜を足したりしてあげています。
BFは味が濃いというので・・・
BFだと用意した分食べきれなくても心がまだ傷つかずに済むので😭
私もいろいろな人からなんやかんや言われますが、「子育てってこんなもんか」という適当ズボラ精神でやってます😝
たまに息抜きしながら、一緒にのんびり頑張りましょう😌💕
-
まめはは
ありがとうございます😊
うちもたまに手でスプーン払いのけます😓
食パンも握らせてみました!ら、食パンは何となく食べてました。
手づかみが良いのかと思ったりもするんですが、そうでもなかったり、難しいですよね💦
私もBF活用しながら、あんまり思いつめ過ぎないよう頑張ります😂ありがとうございます!- 2月26日
えら
うちも今停滞期みたいで先週までは頑張って少し食べてくれてたのですが、今週は泣いて泣いて…辛いですよね。
うちもとりあえずパンとかバナナとか、手軽に出せるものだけにして、私が食事摂るときに一緒に座らせて、食べたかったらたべなーっていう風にしようと思います。
用意するとどうしても食べて欲しい!って思っちゃうし、無理強いして食べることが嫌になっちゃうとかわいそうなので…。
-
まめはは
ありがとうございます!そうですよね、用意すると、たしかに「食べてくれ〜」って、どうしてもなっちゃうんですよね💦
たしかに、手軽に出せるものだけ出したりでもいいんですよね。色々やろうとし過ぎてたかもしれないです💦
ありがとうございます!- 2月26日
まめはは
ありがとうございます!結局、一日完全にお休みしてしまいましたが、、何とか続けています💦
そうですね、バランス!とか思って色々用意し過ぎて疲れてたかもしれません、もう少し簡単にやってみます、ありがとうございます😊