※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くー
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子が抱っこを嫌がり、自閉症の特徴が心配。同じ経験をした方いますか?初めての子育てで不安でノイローゼ気味。

生後2ヶ月になったばかりの息子がいるのですが、抱っこすると大泣きしてバタバタして嫌がります。ご機嫌なときに抱っこしても、みるみるうちに顔をしかめます。また、抱っこと授乳で目が合わないことも気になっていて、調べると自閉症の特徴に非常にあてはまるということが分かりました。。まだ2ヶ月だと分からないと思いますが、みなさんもこういった経験はありましたか?初めての子育てで、何もかも分からないのに、そんなことばかり考えてしまってノイローゼに近いです。。。
お気を悪くされたらすみません。

コメント

ままり

新生児と違って自我が出てきてるのでしょうね。うちも3ヶ月頃からバタバタしてなかなか飲んでくれないし、抱っこでもギャン泣きされます。

多分みんな通る道だと思うのでお互い頑張りましょうね😅

初めての子育てだといろいろ心配になってしまうのも分かるけどあまり気にしない方がいいですよ。自閉症などもまだまだ小さくて分からないだろうし、成長の速さもそれぞれだし。

これから目も合わせるようになってくるし笑ってくれるようになりますよ😁長い子育てだから細かいことを気にしていたら身が持ちませんよ。心配な気持ちもとても分かりますけどね😉

• くー

くー

やさしい励ましありがとうございます!涙
    そうですね。。気にしすぎると本当にそのことばかり考えてしまって、笑ってくれる時もあるのに、そういう成長をしっかり見てあげないといけないですね!

• 2月13日
む♬

娘も2ヶ月くらいの時は抱っこ嫌がっていた様に思います。1人で勝手に遊んでるって感じで全然泣かなかったです。今ではよく泣き、よく笑い、怒ってても抱っこしたらニコニコの抱っこ虫です(>_<)赤ちゃんそれぞれのタイミングで抱っこ虫の時期が来るのかなぁ…と思ってます♡

病気かなって気になるのすごく分かりますー‼︎初めての育児だし仕方ないって思って、色んな人に聞いたり相談乗ってもらってますー‼︎

• くー

くー

ほんとですかー!!とても心強いお話です、ありがとうございます!
    1人で勝手に遊ぶのめっちゃわかります!そのくせ、しばらくほっとくと泣き出すんですよね。。でも、抱っこしても泣くやん、どうしてほしいねん、みたいな。。笑
    みなさん同じように不安になってるとわかり、本当に心が軽くなりました!明日からはにこにこ笑顔で頑張ります(^^)

• 2月14日
ちょこちん

2か月半の女の子がいます!
うちの娘も、つい最近まで私の抱っこを嫌がってました。。
私の母の抱っこは喜ぶのですが。。

うちの娘は縦抱きじゃないと嫌がります。
母いわく、その縦抱きもあやすときの縦抱き(周囲を観察できる姿勢にしてリズミカルに揺らす)と寝かしつけるときの縦抱き(視界を遮り、ゆるやかに揺らす)の2種類があります!
私は最初は下手で嫌がられましたが、マスターしたら娘は抱っこ大好きっ子になりました!

それに、目は最近よく合ってじっと見つめてくれるようになりましたよ!

30cmくらい離れて、顔の向きを合わせて、赤ちゃんから見て自分の顔が明るく見えるような位置(逆光にならない位置)から赤ちゃんを見つめると、よく目を合わせてくれますよ!

うちの子は、授乳中は、お腹空きすぎて泣いてる時はまったく見てくれません。
泣く前に授乳し、おっぱいをくわえさせる前に目を合わせてから授乳すると、見てくれます(*^^*)
特に、お腹が満たされてきたら見つめて笑ってくれたり話しかけてくれて幸せです(*^^*)

• くー

くー

とっても詳しくありがとうございます!
    なるほど。。、お子様のこと、とてもよく見てらっしゃいますね!すごい。。わたしも息子の様子をしっかり見て、どうしたら喜んでくれるのか模索してみます!
    まずは言ってくださった方法を試して、ゆっくり育児楽しんでみますね^_^

• 2月14日
♡FCAN♡

うちも2ヶ月の女の子がいますが全く同じです〜笑
何日か前からか、抱っこすると怒ってるかのようにギャン泣きされます…
4人目でみんなそんな事あったけど、まぁあんなに泣かれるとどうしてぇ〜ってなります^_^;
初めてだとビックリしますよね〜

後、まだ2ヶ月ではハッキリ目が見えるわけではないので大丈夫です(。›◡ु‹。)
たしか、白と黒、光などは見えるのでボーっと見てる時は白と黒の境目を一生懸命見てるらしいです。
いろいろ心配になると思いますがここで質問、相談してスッキリできるといいですねっ(o´〰`o)♡
育児、楽しみましょ〜♡♡♡

• くー

くー

ありがとうございます!とても参考になります!
    みんなそんな事あるという言葉にほっとしました。。子供を産む前は、育児は体力勝負で大変なのかと思いきや、心配しすぎて気力の方がしんどいことを知りました 笑

気分転換してスッキリして、また明日から頑張ります^_^

• 2月13日
やすすけ

うちもそんな感じで、自閉症について検索しまくったりして、私もノイローゼに近かったかもです(;_;)

でも、いくら心配してもまだ診断はできないし、自閉症じゃないとしても他の病気とか障がいとかあったら…と考えたらキリがないなぁと思って(ー ー;)

様子は注意深く見守っていくとして、心配しすぎているのはもったいないなぁって最近は思えるようになりました!

元気で可愛い赤ちゃんが隣にいるのに、私がメソメソしてても、何も解決しないなって(^^)

それに最近私は、こんなに可愛い我が子だから、もし今後病気や障がいがあっても全部愛せる!と腹をくくりました!(b'3`*)

• くー

くー

ありがとうございます!
    そうですよね。。調べれば調べるほど、あてはまってる気がして本当に辛かったです。
    腹をくくる!すばらしいですね(^^)
    私もまずは気持ちを明るく持って、どーんと構えられるように頑張りたいです!!

• 2月14日

退会ユーザー

突然返信してすみません💦くーさんの質問見て、今の息子と当てはまる所が同じなので、相談させて下さい( ; ; )
    今2ヶ月ですが、目が合わない・笑わない・追視しない・抱っこを嫌がるなど、、
    くーさんの今のお子さんの状態や今までの成長の記録など、良かったら教えて頂けませんか?😢

• 3月12日
せとまのまま

次男も抱っこ嫌いで嫌がられましたー^^;ミルクでしたが音のする方にキョロキョロ見たりしていましたよ♡

• くー

くー

ありがとうございます!
    抱っこ嫌がられると、かなり悲しくなりますよね。。他に興味があるかんじなんですかね?(^ ^)

• 2月13日
せとまのまま

長男は抱っこ星人で朝から晩まで抱っこだったので抱っこ嫌いの次男は天使のように見えちゃいました!笑
だんだんと外の世界に興味がでてきたんですかね?(^O^)

• くー

くー

ありがとうございます!
    赤ちゃんは、抱っこが大好きなのだとばかり思っていたので、いざ産んでみると、びっくりしてしまいました!!笑
    世の中のお母さんはほんとにすごいと思う毎日です。。わたしも頑張ります!

• 2月13日
あーたん♡

2か月頃の時はあまり視線が合わなかったのですが5か月の最近になって抱っこの時の顔の距離によっては見てくれるようになりました(*^^*)

お部屋のいろんなところや光がきになって目を合わせてくれないだけかもしれませんし、私も気になってネットで検索もしましたが気になりすぎちゃうので控えたり気になったら病院で聞くことや周りの方に気になるんだよーって話すだけでも楽になりました❤️

• くー

くー

ありがとうございます!
    そうなんですか!5ヶ月でということで、めっちゃ心強いです!
    あまり気にしないようにします、日中2人きりだと、どうしても思いつめてしまうので、母に電話でてみようと思います♪

• 2月13日
  • くー

くー

お散歩にこの間少し行ったら、とても気分転換できました!
    先は長いですね、ぼちぼち頑張りましょう(^^)

• 2月13日
  • あーたん♡

あーたん♡

日中わたしも2人きりなので息子には申し訳ないですが、たまに大人と話したくなったりします(*^^*)💦❤️

そんな時はお散歩に出掛けたりお買い物にいったり気分転換しながら子育てしています✨

お互い育児がんばりましょう❤️
    わたしも励みになります!

• 2月13日
みいmama

うちわ横抱きが嫌みたいで
1ヶ月しないくらいから
肩で頭支えて縦抱きしてました^^

• くー

くー

ありがとうございます!
    縦抱き好きな子けっこういるんですかね!さっそくやってみました!まだ横抱きよりはましなようでした!笑

• 2月13日
  • くー

くー

はい!
    縦抱き作戦で頑張ります(^^)

• 2月13日
  • みいmama

みいmama

首グラグラだから
    ちょっと怖いですけどね><
    頑張ってください(ˊ˘ˋ*)♡

• 2月13日
ちい

まだママリ見ていますか?(>_<)

• くー

くー

気づくのが遅くなってすみません💧もう一つ質問してくださったところに返事しますね😊

• 4月3日
  • maba

maba

過去の質問にすみません、息子さんのその後を教えていただけませんか?

• 12月22日
  • maba

maba

まだママリ見ておられますか??

• 12月24日