※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

娘が風邪で苦しそう。鼻が詰まっていて寝れない。寝返りを打ちたがり、泣くことも。鼻水吸引器を使えず、主人が帰宅まで。ミルクはマグであげた方がいいですか?

【至急】娘が風邪を引き、鼻が詰まって苦しそうです。

横になると苦しくて寝れないようで、頭が少しでも上にくるように今は抱っこして寝ています。

でも寝返りを打ちたいのか定期的に降りたがり、苦しくなって泣くの繰り返しです。
指を吸うので鼻で息をするしかありません。

こういう場合どうすれば良いのでしょうか?
鼻水を吸うやつは持っているのですがうまくいかず、主人があと1時間から2時間ほどで帰ってくるので手伝ってもらおうと思ってます。

苦しそうでかわいそうです。
私の風邪を移してしまったので罪悪感でいっぱいです。

また、鼻が詰まってる場合ミルクはマグであげた方が良いですか?

コメント

るんるん

哺乳瓶でも上手に飲めると思いますよ
そこは大丈夫だと思います。
まだ薬局空いてるところがあったり薬品取り扱ってるところがあるのならベポラップとかそういったものを買って塗ってあげるといいかもしれないです。
お鼻をスっても結局また出てきてしまうので、枕を高くして寝かせるしかないですかね…

• まる

まる

いつも鼻で息継ぎしながら一気飲みなのですが大丈夫でしょうか?💦
    ベポラップ!知りませんでした!
    主人が幸い大きな駅勤務なので薬局があれば買ってきてもらいます!

• 2月19日
ちぃ

嫌がるかもしれませんが、小児科ではホットタオルでお鼻の通りを良くして、その後鼻吸い器を使うよう言われたことあります!
息子は嫌がってダメだったので効果は分かりませんが😖

• まる

まる

ホットタオルで顔を拭けばいいですか?

• 2月19日
  • ちぃ

ちぃ

顔を拭くと言うよりは、少し鼻の所に乗せて温めてあげる感じです!
    温まることで詰まっているものが溶けたり通りが良くなるので吸いやすくなる!ということです☺️

• 2月19日
  • まる

まる

なるほど!
    母なのに無知で恥ずかしいです😭
    ありがとうございます✨

• 2月19日
ゆいぞう

バスタオルなどを折りたたんで背中から高くしてみるとかどうでしょうか?
少し斜めに傾斜をつける感じで。
後はベポラップかお家にハッカ油があればお湯に1滴垂らして鼻から嗅がせると鼻通り良くなります😊
お大事になさって下さい😊

• まる

まる

うつ伏せでも大丈夫でしょうか?💦
    ベポラップを主人にお願いしました!
    23時半まで開いてるお店がありそうでギリギリ間に合うかもです✨

• 2月19日
撫子

あんまり苦しがるようなら、一回起こしてお風呂場でシャワー出して蒸気を顔に当てて吸わせると、鼻水が緩くなって吸引しやすくなったり、息が楽になったりしますよ🙆
(洗面所でもOK。他の方が書いてたように蒸しタオルでも同じです。)

• まる

まる

なるほど!次泣き出したらやってみます!
    ありがとうございます✨

• 2月19日
ちほりん

ホットタオルで鼻を温めて小鼻あたりを優しくクチュクチュ押してあげると鼻水鼻くそでてこないですかね😣😣

可哀想ですね😭早く良くなりますように