初節句についてもやもやして止まらないので、吐き出させてください。来…
初節句について
もやもやして止まらないので、吐き出させてください。
来月、娘が初節句を迎えます。
3/3に初節句を予定しているのですが、主人の仕事の都合から、当日は義親のみ呼んで行う予定です。私側は事情があり祖母のみ&運転できないので、こちらが送迎しなければいけない&両家で以前にゴタゴタがあり主人が両方を呼ぶのに難色を示している、というのが主な理由です。
雛人形は義実家に買っていただきました。
(祖母は元々私が生活費を負担しており、現在は生活保護受給しているため、経済的にお祝いも不可能)
持ってきてくれた時に、飾ったら見せてね、と言われたので、私と義両親は飾った当日に呼ぶと思っていたのですが、夫は飾った後予定を合わせて、と思っていたらしく、飾る日に呼ぶんでしょ?と聞いたら当日になんて呼ばない!と怒られてしまいました。
2月中にお披露目できたら良かったのですが、主人の仕事の関係で休みがほとんどなく、結局3/3にお披露目&一升餅を行うということに。
買ってもらった義両親よりも先に実祖母を呼ぶわけにもいかず、祖母には別日(3/3以降)に呼び、一升餅を一緒にやってもらうのが良いのではないか、という話しになりました。(雛人形は写真を渡す予定です)
時間的にも、両家の関係的にも仕方がないことだと分かってはいるのですが、祖母をないがしろにしているようでモヤモヤしてしまいます。
義親に買ってもらったと言ったら、お金もないのにお返しをしないと!と言いそうな祖母にも頭が痛いです。(まだ伝えていないですが、言ったら確実に言いそう) で、お金を貸してくれない?と言われるのも嫌です。以前はそういう理由でお金を出した事がありました。もちろん、あげたに等しいです。
私としては、生活保護の受給額は本当に最低限の額なので、自分の生活に使ってほしいし、私たちのために借金してほしくありません。
本人にも、私も昔みたいに働けないし、いつでも援助できるわけではないのだから無理はしないで。お礼とかは大丈夫だから、と伝えてあります。その場では納得してくれるのですが、また同じようなことがあると同じ感じで言われます。
義両親とも、結婚当初はうまくやれていたのですが、今は何をいってもスルーされるので基本空気でいるようにしてます。(ご飯に行ったら手伝いは申し出るが、その後は基本的に聞き役or話さない)
その事も悲しいですが、そもそも気の効かない自分がいけないと諦めています。
何かしようとすると全部裏目に出てしまう為、今では義両親との連絡はほとんど夫に任せっきりです。
なんかもう、疲れました。
娘の初節句、とても嬉しいし、心からお祝いしたいのに、モヤモヤしている自分も嫌になります。
長々とごめんなさい。
ここまで読んでくださって、ありがとうございましたm(_ _)m
- そらいろ(6歳)
コメント
めーちゃんママ
女の子の初節句の雛人形などは母方の祖父母から贈られるのが一般的なので、義両親が買ってくれたのはありがたいですね。
雛人形、旦那さんには相談してたとかじゃないですか??
でも初節句、ちゃんと親を呼んでやってるのがえらいなと思いました。うちの初節句は写真を撮りに行って両家の親に見せただけです。
今年はどうしようかなーと悩み中です。たまにはお礼を兼ねて両家の親にご馳走をしてあげたいなとも思うんですがイベントごとがあるたびに熱を出す娘…そのたびに中止になるので申し訳なくてイベントは娘と私と旦那で終わらせることがほとんどです💦
そらいろ
返信ありがとうございます(*^^*)
そうなんですかね?
主人が報告を受けたとき、私もその場にいたのですが、主人も驚いていたようだったので初耳だったと思うのですが…
はい。買ってくださったことは本当に感謝以外の何者でもないです。
ありがとうございます。
お聞きしたいのですが、その後両親、義両親から何か言われたりありましたか?
うちは絶対嫌味言われるor怒られるので💦
子供の体調もありますもんね😅
うちは今のところないですが、確かに毎回中止だと相手方に申し訳なくなりそうです💦
めーちゃんママ
熱出して中止になった事でどんな嫌味言われるんでしょうか??
うちは、大丈夫かー?とか熱下がったか?とかは連絡来てました。
怒られるとしたら、どんな感じで怒られるのですか??子供が熱でて怒られる意味がわからない…。
もし嫌味とか怒られたりしたもんなら、もう呼びません。そんな人呼びたくありません。それか何か言われたとしたら、旦那に言ってもらいます。
そらいろ
説明不足ですみませんm(_ _)m
嫌みを言われるというのは、熱を出さない状態で、写真のみで終了、という場合を想定してしまいました。
といっても、もし熱を出したとしても、実祖母からは仕切り直ししないと何やかんや言われそうですが…(-_-;)
私の説明不足で、不快にさせてしまったらすみませんでした。
めーちゃんママ
いやいや、大丈夫ですよ。子供が熱出して嫌味を言ってきたら、どんな人なんだろうと思って💦勘違いしてしまいました💦
仕切り直しはしませんねー。その日にやるからこそ意味があるんだし…他の日にしてもねぇ💦写真だけじゃなくてなんかしたいって言われたら、お金出してくれるならするかな…。するかしないかはお金出す人が決めますよね?お金は出さんわ、口出しする話だったらこれもまた旦那に言ってもらいますかね。なんか言われたら、旦那に相談してみますって言って旦那に言ってもらいますかね(*'ω'*)いろんな対処法があるかなと思います。笑
そらいろ
そうなんですね。
お金を出す人が決める…確かに!
金出さず口は出すのは実家の方が多いので、なんだかなーと思います😅
何となくでしか決めていなかったのですが、最近は自分の実家は自分で(対応)という感じになってるので、何かあれば主人に頼ろうと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m