コメント
のん
うちの夫は宗教嫌いなんで自分の親とそれが原因で疎遠です。預けたりとか私だったらこわいです。
退会ユーザー
わたしのとこは、選挙の季節になると〇〇に入れてねって言われるのでめんどくさいです。
-
ころ
ありますよね😖!私は直に言われたことは無いのですが、旦那は義実家一同から毎年言われてました😳💦
めんどくさいですね😣- 2月19日
ちゃんむー
うちも義母が宗教信者です。
結婚するときや妊娠したときにしつこくお札やタオル?を持ってきましたが、、、
私は扱いが良くわからないので主人に~と言って断りました💦
切迫になったんですが、宗教をないがしろにしたからだとか言われましたwww
毎月5000円払って、家を守ってもらっているから、あなたも払いなさいと言われたりしましたが、お金がないからと断ったら、勝手にしているみたいです💦
息子を連れていきたいみたいですが、主人から縁をきると言われて、しぶしぶ諦めています。が、嫁のせいだと回りに言っているみたいです💦
本人が入りたければ、と、思いますが、まきこまれたくないですよね💦
-
ころ
それは大変でしたね😱😱!宗教を蔑ろにしたからとかもうめちゃくちゃ腹たちますね😠!んな訳ないだろバカタレ!って感じです😭🙌 宗教は人の自由だとは思いますが、巻き込まないで欲しいですし人に迷惑かけないで頂きたいですよね😣!義母さんと付き合っていたらすごいストレスで疲れちゃいそうです😢… 大変だとは思いますが、旦那さんに守ってもらって上手に距離とってくださいね😭💦
- 2月19日
ちゃんちゃん
勝手に入会させられていた、という例は多々あります(笑)
本人すら学会員と長年知らなかった友達がいます。
どの程度の信仰かによるというか、価値観によるというか。
宗教の自由と認識できている人は、勧誘すらしません。
どっぷり洗脳されている人は勧誘どころか勝手に…。
と
私は生まれたときから母に入会させられてました
主人も学会員です
主人からも母からも入会すすめられてますが
子どもが自分で入りたいって言うたら入れたらいいけど
今は入会させたくない←って言って乗り切ってます!!!!
習い事じゃないし、将来の結婚とかにも影響するから本人の意思でするべきだって言ってます!!!
真っ赤っか
私も観てます。怖いですよね。断固阻止!
ちぃ☺︎
うちの旦那の実家も創価学会なので、まさに私も勝手に入会させられてないか心配しています。
私の実家が仏教で、顔合わせの時に父が話していましたがその時には何も言われず、私が妊娠中の選挙の時期に実は創価学会なんだよね、だから選挙入れてと言われました。
義母に旦那は入ってるのかと聞いてもはぐらかされましたが多分勝手に入っているとおもいます。
それまでは何も言ってこなかったのに、入っていると言われた途端に選挙入れて、新聞取って、それを断ると切り抜きを持って来たり…
仏教と知りながら、そういったことを言ってくるのも理解出来ないし、まず結婚する時にちゃんと言ってこなかった事がホントに許せず。
息子も勝手に入れられてそう…と思ってしまい、でも確認出来ないし💦
家の近くに大きな会館あるので預けたら絶対内緒で連れていかれそうなので絶対預けたくないですね^_^😓
ついこの間もまだ先だけど、この人よろしく。とってもいい人なのと選挙のパンフレット持って来られましたが破って捨ててやりました!笑
ころ
そうだったんですね😖💦宗教って色々大変ですよね… まだ預けたことはないですが、これから大きくなってばあばのとこ行きたい!とか言われると思うと不安です😰