※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
その他の疑問

首が写真のようになっています。先週の火曜に1ヶ月検診がありお医者さん…

首が写真のようになっています。先週の火曜に1ヶ月検診がありお医者さんにこうなってるんですけど。って話をしたらこれなら心配ないよー!保湿してあげてーと言われたのでワセリンとかですか?と聞いたらワセリンはあまり保湿効果ないから低刺激のローションを塗ってあげてと言われたのですが、一向に良くなりません。今はピジョンの白でオレンジのマークがあるベビーミルクローションを塗っていますが、こんなかんじです!
みなさんはどのようにしていますか?
病院に連れて行った方がいいですか?

コメント

n

私なら病院行きます💦
うちの子も首が赤くなり酷かったですが薬を塗ったらすぐ良くなりましたよ😊

• りん

りん

回答ありがとうございます!
    病院に行った方がいいですよね!

なんのお薬を出されましたか?

• 2月19日
  • n

n

エキザルベと言う軟膏を処方してもらいましたよ🙂

• 2月19日
タルト

よく洗ってあげた方がよさそうにみえました。皮膚科にいってもよさそうですね

• りん

りん

回答ありがとうございます!
    よく洗っているつもりではいるんですけどこんな感じで。

病院に行ってみます!

• 2月19日
2児ママ👾

蒸れてただれちゃうんですよね😥
お風呂上がりによく水気とってからピジョンのベビーパウダーでなんとか治りました🙂でもこまめにやってあげないとうつ伏せで首が伸びるまでは、また蒸れて...の繰り返しです💧

YY

今以上にひどくなる前に
皮膚科に連れていきます!
皮膚科で出してもらう薬は
ほんとに効くので
すぐ良くなります♪
良くなってからしっかり
保湿すれば予防できます^^

ゆぅ

これ湿疹かもしれないですよ??
もしくはなんか白いのとかあったらカビの可能性もあるみたいです💦
1度違う小児科かかってみてわ??

ママリ

皮膚科がいいですよ〜👌ホームケアだと長期戦になります😨
うちも低月齢時はムチムチでよく首荒れてました😂どうしても汗や汚れが溜まって蒸れて荒れちゃうんですよね😂

ちゃきちゃき

よだれとか汗とかミルクや母乳が首のそのシワに溜まって蒸れてるってのあるとおもいます!
なのでちょくちょく濡らしたガーゼなどで拭い清潔にしてあげてそのあとはよく乾かしてあげるといいと思います!
うちの子達もでぶっちょでシワに汗などよく溜まって荒れてた時何度も何度も清潔にしてその度にドライヤー使ってよく乾かしてました!
でも!ドライヤーで火傷させちゃわないように注意です!

みぃ

首のしわの部分ですね、私の息子もこんな感じでした。
皮膚科で軟膏を処方してもらって、うちの子は良くなりましたよ~✨
良くならないようでしたら、一度皮膚科で診てもらった方がいいかもです!

おにおん

別の病院に行ったほうがいいですね…
皮膚科がいいと思います。

皮膚科にいきロコイドとプロペト
処方してもらってました!
よく洗って保湿してました。
蒸れちゃったり、母乳がかかったり
汚れたまっちゃうんですよね😢
頻繁に洗うの大変なんで濡らした
ガーゼハンカチで軽く拭き、
乾いたガーゼハンカチでとんとんと
拭き保湿を繰り返してました☺

ゆたん

同じくなりベビーローションなどで保湿してましたが検診の時に首とか見てもらったら乳児湿疹と言われ小児科も入ってる病院だったのでマイザーという軟膏(ステロイド剤)を貰いました!
大人のステロイド剤より弱いやつでしたが薄ーく塗ってあげてました!
1度病院に行かれた方がいいかもしれません…

りん

まとめての返信で申し訳ないです!
この質問の次の日、違う皮膚科に行き薬を処方してもらい、塗ったらすぐになおりました!!

1ヶ月の検診の時にこれくらいなら心配ないよーと言われたにもかかわらず、他の病院であっても行くのってどうなの?大袈裟な親だって思われないかな?と不安でしたが、ここで質問をして行くとおっしゃる方が沢山いらっしゃったので行く勇気が出ました!!

皮膚科の先生に見せると、これくらいなら薬塗ればすぐになおるよー!みなさんこれくらいでもくるし、ちょっと赤いだけでもくるし、これよりもひどくなった状態でもくるし!気になったらすぐきていいからねー!
ここ(首)とかおしりはかぶれやすいんだよねー!
清潔に、そして薬塗ってあげてねと言われました☆

みなさん、肩を押してくださってありがとうございました☆

これからも赤ちゃんのスキンケア、頑張ります(`・ω・´)