女性は共感を求めているのに、男性が解決策を提案することに不満を感じています。共感の言葉が欲しいのに、アドバイスばかりされると否定された気分になることがあります。こうした経験はありますか。
女はただ共感して聞いてほしいだけなのに、
男は合理的に解決策ばかり言うのは皆さんの家庭でもあるあるですか?
別に過度に共感は求めませんが、
ちょっとでも「大変だね」とかの一言があればいいのに、
それも無しに
「こうすればいいじゃん、ああすればいいじゃん」って
あれこれ言われると腹立ってきました。
私が四苦八苦しながらやってるのを否定される気分になります。(実際、アドバイスがそうじゃないとしても)
簡単に出来ないから悩んでるしキツイんだよ😡
……みたいに思ったことありますか?
- びえみ
コメント
退会ユーザー
ありますあります!
言ったあとに言う相手間違えたなーっていつも思ってます😂
ベルギーチョコ
わかります!
「大変だね」のたった一言でどんなに救われるか…。
ウチはよく「しゃーない」って言われます💨そう言われると、ガマンするしかないのかなーって少しモヤります😑笑
-
びえみ
私の旦那も「しゃーない」ってよく言います。しかも話を最後まで聞かないでそう言うし😡
しゃあないの一言で片付けられないほどイライラしたり大変なことなのに、こっちが折れなきゃかよって思います💧- 2月19日
ママリ
分かります!
ただ聞いて欲しいだけなんですよね。
どうしたいの?とか聞かれても、そういうことじゃないんだよ!!って思います(笑)
ただ、共感とか、認めてくれたりしてくれるだけで違うのに...と思います。
男は分かってないなーと思います。
決めかねて悩んでることなら最初からそう言うわ!って(笑)
-
びえみ
「どうしたいの」って質問、私はあまり好きじゃありません笑
自分で答えを考えれば?って感じがするからです。そうですよね、気持ちもわかろうともしないで簡単に言うなよって感じです(´Д` )- 2月19日
退会ユーザー
だいたい旦那に愚痴とか、友達の事とか話してもイライラするだけなんですよね💧わかってるのにたまにうっかり話してイライラしちゃいます。
やはり、そういうのは女と話すのが1番です😂
-
びえみ
ですよね(/Д`;イライラしたら疲れますしね😅
- 2月19日
To83
男性と女性って本当に考え方が違いますよね!!笑
うちの主人もそんな感じなので、もうそう言った話しはしなくなりました︎︎︎︎︎☺︎
-
びえみ
家では愚痴とか全然言わないんですか?旦那様の愚痴は聞くけど奥様は言わないとか?😞
- 2月19日
-
To83
そうですね、主人の愚痴は聞きますが、私は愚痴言った事ないです!!
悩みは前に言ってましたが、全然心が癒えなかったので、ある程度自分の気持ちを整理してから相談するって形にしてます。- 2月19日
さおりん
うちは、「最後まで聞いて、【大変だね、頑張ってるね】っていって!」といって話し始めます(笑)
夫は途中飽きてるかもしれませんが、わたしがキレるのめんどくさくて最後まで我慢して聞くようになりました(笑)
-
びえみ
キレることがあったんですね😰何回もされるとイラッとなりますよね💧私も今日キレそうになりました笑
- 2月19日
あいな
あるあるです😂
うちも最初の方はそれで私もイラっとしてたのですが、私は気持ちを吐き出したいだけ、あなたは黙って話を聞くだけで良い、大変だねと労う言葉だけで良いです、と何回も伝え続けて、ようやく話を聞くということを分かってくれました😅
でもやっぱり愚痴は夫以外の方が分かってくれるし、スッキリしますね💦
-
びえみ
言わなきゃわからないもんなんですね😰男ってもんは(´Д` )私も今度そういうふうに伝えてみます。
- 2月19日
月
だから女って女子会するじゃないですか!
男ってあーでもないこーでもないって話すの嫌いなんですよ。
ちなみに私も何ヶ月か前まで国家資格の勉強してて同じ事言われました。
早起き出来るならしてるけどそもそも家事終わって寝かしつけ終わるのが23時半なのでそこから寝て6時に起きますけどもっと早く起きろとか鬼なの?って思います。
旦那は5分も早く起きれないくせによくそんなクソみたいなアドバイスしてきたなって思います。
mちゃん(25)
わかりますー!
言えばいいやん
とかゆうけど
言えんから愚痴ってるんやん!
ってさらにモヤモヤします!笑
あおあお
ありますあります!
そっかー、大変だね。ってギュッてしてくれれば済むものを。。。
そんなの こーすればいいじゃん!!って。
だから、極力そういった相談するの やめてます。
びえみ
同じくです。もう旦那に愚痴やら弱音を言いたくなくなりました。普段滅多に言いませんが、なおさら無理だなと思いました…(´Д` )