※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけまま
子育て・グッズ

生後25日の赤ちゃんのおでこと瞼に湿疹が出てきており、乳児湿疹かどうか不安です。皮膚科を受診するか悩んでいます。

生後25日の新米ママです。
一昨日からおでこと瞼の所に湿疹?が出てきました。
これは乳児湿疹なんでしょうか?(写真載せてます)
日に日に酷くなってるよーで、明日皮膚科行くか迷ってます。

コメント

めぐ

皮膚科で見てもらった方がいいと思います。
乳児湿疹なら処方されたお薬めっちゃ効くと思いますよー

• たけまま

たけまま

ありがとうございます!

• 2月19日
Marilyn

モデルがなんとも言えない顔で申し訳ないのですが一応ご参考までに😅
息子が新生児の時の写真で
これは新生児ニキビでした。
この時は皮膚科ではなく小児科に行きました!

• たけまま

たけまま

写真ありがとうございます!

新生児ニキビは初めて聞きました😙

• 2月19日
すじこ

乳児湿疹ですね。先週までウチの息子が同じような状態でした(生後41日)
赤味が増していっぱい出て来るかもしれませんが、慌てず石鹸の泡でしっかり洗い、ワセリンを薄く塗って皮膚の摩擦を保護してあげると良いかと思います。乾燥が大敵なのでお部屋の加湿も充分に。

• たけまま

たけまま

ワセリンですね!試してみます!
    沐浴の際おでこは石鹸の泡でしっかり洗ったんですが、瞼は目に入るんじゃないかと思いガーゼで撫でるだけにしました!

• 2月19日
cinnamon

同じくらいの頃、同じような症状が出ましたが清潔にして保湿を怠らないようにしてたら自然となくなっていきました。例えば赤みが増えて、爛れたような感じにまでなるならお薬処方してもらった方が良いと思いますが私はこのくらいの状態の時は様子見てました。1ヶ月検診とかもうすぐですかね?その時に聞いてみるのはどうでしょう?(^^)

• たけまま

たけまま

ありがとうございます!
    保湿してみます!
    1ヶ月検診は来週の土曜日なのでそれまで待つか迷ってます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 2月19日
ひまり

生後20日の頃1番酷くてこのくらい出てました!母にみんな出来るし自然に出してあげた方がいいよと言われたのでお風呂の時はしっかり洗ってあげて綺麗にしてたら2週間くらいでつるっと綺麗になりましたよ☺️

• たけまま

たけまま

ありがとうございます!
    綺麗になるまでやっぱり時間かかりますね!
    私の母も新生児はみんな出るから気にしなくていいよと言われました😙

• 2月19日
みーまま

1ヶ月の頃に小児科かかりましたが、2ヶ月にならないと薬塗っても効かなくて意味ないからと、とりあえずで保湿剤だけもらいましたよ~。
あと顔引っ掻いて爛れたり酷くなっちゃうと大変なので、爪切りをしっかりと手にミトンはめてあげるといいですよ!
1ヶ月健診まで様子見でもいいと思います。