幼稚園はトイトレや箸の持ち方を教えないか気になります。2歳から通わせるのは負担が心配。現状教えてください。
幼稚園って、オムツはずれないと通えないんですか❓🙋
トイトレは幼稚園はしてくれないんですか⁉️🖐️
後、箸の持ち方とかも教えてから通わせるのが幼稚園なんですかね❓🤔
3月から保育園に通わせるのですが、旦那がどうしても幼稚園がいいと言い張って、2歳から幼稚園通わせると話になったのですが、現状ワンオペで私の負担を考えると、トイトレが終わってから幼稚園に通わせたいのですが、どうなのか気になります😭💦💦
園によって違うと思いますが、現状を教えて頂きたいです🙇‼️
- みー(6歳)
あーか
園によりますね(・ω・)/
私が働いていた幼稚園では、トイトレ、お箸などは家庭でって感じでした!
幼稚園は学校なので、躾はご自宅でって方針でした。
息子が4月から通う幼稚園はオムツokですか、お箸教えたりとかはないです。
2児のママ
うちの園は、基本家で躾けて、どうしても足りないところを補ってくれる感じです。
本当に園でバラバラみたいです。
保育所でも、躾の厳しい園はあって、園でしてくれます。
ゆるい園は、家出しないとそのまま小学校になってしまいます。
22ママ
園によると思います!!
はじめてのママリ🔰
うちの園は、
オムツが外れていないと通えませんよ💡
トイトレは入園前に
完了させることになってます😊
お箸を使うのは年中からですが、
園で教えてくれるわけではないので
それまでにみなさん自宅で練習させてます✨
りんご
色々ですが幼稚園は教育の場であって躾は家庭でと言う所も多いですよね。保育園だと養育なのでやってくれますが基本的に躾は家庭でかなぁと思います。お仕事もされて大変だと思いますが出来る範囲でですね。うちも4月から保育園ですが一応おまるやトイレの練習しています。仕事始める前にできることは出来るだけと思っています。トイトレや箸も極力自分でして手伝ってもらう感じでいます。
コメント