シングルマザーで同居中の母からの支配がひどく、家を出たい。保育園に落ち、犬も飼っているが家賃が心配。元旦那は音信不通で養育費も支払わず。どうしたらいいか相談したい。
シングルマザー、実母と同居中なのですが、母からの支配がひどく、今年中には家を出ようと思っています。
金銭面ではお世話になっている自覚と感謝はありますが、それ以上に耐えられなくなってしまいました。。母は家事は一切しませんが、家事への文句はひどく、息子にも金切り声状態です。でも私が家を出ることは許してもらえず、周囲には私の息子を育てているのは自分だと、私の子みたいなもんだ、と公言しています。。
預けて遊び呆けてる、なんてことも一切ありません。。
私が10代の頃に母は出て行ったので、そこから一緒に暮らしていませんでしたが、私が離婚した際に、面倒を見てくれると申し出てくれて、母は実業家で収入もあり、私も切羽詰まっていたので、安易に身を寄せてしまいました。とても後悔しています。
そんな状況ですので、世話になってるくせに、といった誹謗中傷はやめてください。。
本題なのですが、そんな中保育園に落ちていました。
認可外や一時保育、託児所に通わせてフルタイムで働こうと思っているので、家賃をできるだけ抑えたく、そうなると、市営団地に住むのがベストなのかと思うのですが、私は昔から飼っていた犬がいます。
元々は実家で飼っていた犬なのですが、家族がバラバラになり、その際に、私が引き取り育てていたので、元はと言えば母も飼っていた犬です。
ですが母はもう犬をあまり可愛がっておらず、むしろ迷惑そうです。
犬が飼えるとなると家賃がかなり上がってしまい、保育料、家賃となると、このまま母の支配をうけたまま、自分の人生や、息子との幸せな生活は諦めた方がいいのかと考えてしまいます。
元旦那は現在音信不通で逃げられてしまい、養育費も支払ってくれていません。
長々とすいません、誰に話していいかわからず、誰かの意見を聞きたくて。
離婚が自業自得、自分が招いた今だってこともわかっています。。
同じ状況だった場合、みなさんならどうしますか?
またこういった場合相談に乗ってもらえる場所ってあるんでしょうか。。
- ぱぁちゃんまま(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
マリア
ワンマン経営者なのか…
家庭内でも我が娘やお孫さんは部下なのか…。
失礼ながら愛情が感じれません。
母子家庭なら転居費用を貸してもらえるので、市役所に相談したらどうでしょうか。
∞
なかなか厳しい状況ですね。
お仕事は決まっていますか?
-
ぱぁちゃんまま
今の職場にアルバイトで籍を残してもらっていて、月1.2回出勤できているので、春からは勤務延長にするつもりでした💦
ですが賃金が安いので、保育料を払うとなると厳しいと思うので、託児所付きの職場を探し直す方がいいのかと思っています。。- 2月19日
-
∞
そうですね。。
程度は違えどある程度ありますよね。
シングル実家問題。。。
でも私は息子が寂しい思いをしないようにする事を1番に考えて物事を決めています。
助成を利用したり、お母さんをうまく利用して(従業員扱いにしてもらうなど)、1番賢い方法を選んでは?- 2月19日
-
ぱぁちゃんまま
母は福祉関係の経営者なので絶対に不正はできず、従業員扱いにはしてもらえません😞
寂しい思いは絶対にさせたくはありませんが、母から金切り声で怒られてる今、時々会う優しいおばぁちゃんでいてくれる方がいいなぁと思っています。
そうですね、助成も貰えたら家賃はなんとか払えますかね💦
検討してみます、ありがとうございます!- 2月19日
-
∞
なるほどです。解りますよ。
私もこれまで同居は無理でずっと外で暮らしてきて、未婚シングルを強いられ実家で子育てさせてもらっています。
とても感謝していますが、このままの生活は健康的とは言えませんね。
居候で親である、というのは肩身が狭いです。。
現状も母の躁鬱に巻き込まれながら子育てしていますが、ふとした時に支配的な感じがどうしてもありますよね。
出て行くとなれば全力で何だかんだ止めると思うのですが、こちらの状況を理解はしないというか。。- 2月19日
-
ぱぁちゃんまま
母の躁鬱、とてもわかります😭
母の逆鱗に触れないように、毎日顔色を伺ってすごしてるのがとても辛いです。。
なんかもう少しワガママに生きてもいいんのかなーて思ったりもします。
いい状態で離れられるようにしたいのです。。- 2月20日
-
∞
そうですね。。わかります。
自分の性質には気づいてないですもんね。
それ以外感謝していますが、私も子供の頃から母の躁鬱には振り回されてきた節があります。
やってやれないことは無いですが、自分の人生じゃ無いみたいです。
いい状態でやっていければ、いい状態で離れるなんて考えなくてもいいんですけどね。- 2月20日
ぱぁちゃんまま
歪んだ愛情ですよね。自分がかわいい人です。。
引っ越し費用を貸してもらえても、その後の家賃等とても不安です。
市役所で相談に乗ってもらえるのですね💦
ありがとうございますm(_ _)m