※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うー
お金・保険

学資保険とはなんなんでしょ💦貯金するよりもいいんですかね?みなさん入られてますか??

学資保険とはなんなんでしょ💦

貯金するよりもいいんですかね?

みなさん入られてますか??

コメント

ちゃ

返還率悪かったので入ってないです~

りな

自分で貯金出来るか不安であれば入っていた方が安心かもしれません❁︎

私は自分で貯金する派なので、入ってないです✩︎

えま

貯金のようなものです!
上2人も入ってて、例えば満期100万でも120万くらいでプラスで前はもらえたみたいですが、この前保険屋さんに今妊娠中の子の学資保険相談したら今はついても3万くらいだそうです💦

なので学資保険は入るのやめようと思ってます😓

ただ強制的に口座から引かれるので貯金が苦手な方はいいかもしれないですね👍

あさみ

子供の進学など色々とお金がかかる頃にまとめてお金がおりるのが学資保険です!貯金が必ずあるとは限らないし、我が家は入ってます!

Haruki

返還率悪いので入ってないです(^^)
自分で貯金してます!!

cocomama

郵便局のかんぽさんに入ってます😁自分では、なかなか貯金できないので……😂
かんぽは、18歳満期で100万円返ってきます☆その間も、小学校、中学校、高校と、お祝い金がもらえるので、(はっきりした金額は、忘れましたが10万ぐらい)お祝い金で学校に必要な物が買えたり、親のスーツなども買えると思ってかんぽさんに入りました(*´∀`)

私もよくわからず入ったけど
満期200万ですが、トータル20万ほど損するようです
郵便局のかんぽですが…💦
なんで入ったのかもよく分からない💦

なこ

うちはまだ金銭的に余裕が無いので将来的にどうするか悩んでます。
学資保険に入るなら定額貯金でもいいかな、と(;´∀`)

ままり

入ってないです(^^)

うちは入ってます。
大学などの学費として一括でお金のいる時のために毎月定額で貯金していくみたいな感じです。高校卒業時に200万受け取れるようなものだと、それまでに毎月定額支払って、190万円払い込んで、200万受け取れるみたいな感じです。

うちの入ってる理由は、うちの子の時はまだ返戻率が少し高かったのと、定期預金と違って保険商品なので、契約者(親のどちらか)が亡くなった場合、重度の障害を受けた場合は、その後支払い免除になります。支払い免除になるけど、満期時は満額もらえます。生命保険の意味合いも少し入ってるので、学資保険にしました。ちなみにかんぽは確かそれプラス医療保険か何か別に保険がくっついてるので、払込み額より受け取り額が減るのだと思います。
入るなら、受け取り額が減らないとこがいいかと。

初ママ☆

自分で貯金する自身なかったので、入りました!

ルナ

学資保険は堅い貯金箱のようなもので、ほぼ増える事はないです💴
子供が産まれたばかりで検討してましたが、やめました。
自分で貯金しておきます。

60歳まで長期寝かせるタイプの生命保険の方が、ずっと還元率は高いです。