※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離婚時に子供との面会不可を約束する手続きについて教えてください。

離婚の際に、子供との面会不可の約束をつける事は可能なのでしょうか?
その場合どのような手順を踏んで約束を取りきめれば良いのでしょうか?

コメント

みーみ

父親に暴力受けてたり、理由がないと面会不可は厳しいそうです…。

面会は子供の義務なので子供が「パパに会いたくない」って言ったら、会わせなくて大丈夫です。

わたしも離婚するとき、面会面会と言われましたが、「じゃあ面会調停申し立てて、そこで決めよう」と言ったら面倒だったらしく、なんとか諦めて?くれました。
今はLINEで「写真とか動画送って」って言われますが、スルーしてます。

法的に「面会不可」の約束をつけることはほぼ無理だと弁護士に言われました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり無理ですよね!

• 2月19日
てんとうむし

面会不可は厳しいかと...
お子さんの父親ですからね😭😭
会わせたら命の危険があるなら
別だとは思いますが☁

うちの場合は元旦那との話し合いで
まだ父親と認識してないし、
たまにパパだよーとか言って会っても
息子も混乱しちゃうと思うから、
息子が会いたいって言ったら
その時に連絡するって感じで
お互いに納得してまとまりました✨
元旦那も話し合いで会いたいとは
一言も言わなかったですが😑❤️

写真もいらないと言われたので
送ったりしてません⚡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会いたいと言った時にあわせるという話のつけ方は良いですね!

• 2月19日