※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
腰重さん🗿
妊娠・出産

出産は母親に似ると聞きますが、実際どうでしたか?昨日、担当医に「お母さんのお産どうだった?」と聞かれました。人それぞれですよね。

いつもお世話になってます🌷

出産って、母親に似ると聞きますが実際どうでしたか?
昨日、担当医の方に「お母さんのお産どうだった?」と聞かれまして🐣

人それぞれです…よね?

コメント

ゆぅや

そうなんですか??初めて聞いた

うちはお母さんと全然違いました!!

• 腰重さん🗿

腰重さん🗿

可能性もあるとゆうだけだと思うのですが😌パターンによって?なのかもしれませんね💦

お母さまと全然違うのですね😖
    そのような方のほうが、多そうな気がします…ありがとうございます⭐️✨

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

うちは全く違いましたよ!

母は腰痛からの陣痛から始まり
出産まで27時間がかかったけれど、
私はおしるしがあった後
生理痛のようなお腹のみが痛い陣痛スタートで
6時間ほどで出産しました😊💡

• 腰重さん🗿

腰重さん🗿

お母さまより、スーパー安産だったのですね✨素晴らしい✨
    良い方向に傾いてくれるのは、とても嬉しいですね〜😌🌼

• 2月19日
ドキンちゃん

私は子宮関係はほぼ母似です😂
生理不順なのも生理痛がひどいのも切迫早産で入院も母譲りです😊

でも全く同じってわけではなく、母は前期破水したり切迫早産で入院したり出産時には37週で破水スタートで2時間のスピード安産だったり、生理痛も母の方が重症な気がします🤭
私は切迫早産で入院しましたが産まれたのは39週だし陣痛スタートでした!

• 腰重さん🗿

腰重さん🗿

やはり体の作りも遺伝があったりするし、きっと似る場合もあるかもしれませんよね💦

お母さまのスピード安産、素晴らしいですね☺️🌷全部が全部、同じでなくてもそうなるかもしれないとゆう気持ちは、持っていても良さそうですね😖

• 2月19日
  • ドキンちゃん

ドキンちゃん

ちなみに母の姉(私からみたおばさん)も同じ感じです😂
    なので私も切迫早産で入院するつもりで…赤ちゃん用品の準備は28週には終わらせてました😅
    結果的に30週の検診で急に切迫早産と言われ即入院になり1ヶ月は入院したので、助かりました🤭

• 2月19日
  • 腰重さん🗿

腰重さん🗿

それは、すごいですね〜😳💦お母さん家系の遺伝を感じざるえないですね…👥✨そして、ドキンちゃんさんの、しっかりと備えて置く心構えも、素晴らしい✨そして、なんと当たってしまうとゆう😫偶然なのか必然なのか、、しかしビックリです〜😖切迫で一か月入院も、大変でしたね💦うちは、母が予定日1日経過後に赤ちゃんの心拍が下がり、検診後に緊急帝王切開だったようで😭。私も超過するでしょうと言われてしまい、少し不安になりまして。。

• 2月19日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私は1人目促進剤使って産みました。2人目は普通に産みました。2人とも切迫早産でしたがなんとか2人とも予定日近くで産まれました。
母は私が産まれる時に助産師さんがお腹の上に乗って押して出したと聞きました。

• 腰重さん🗿

腰重さん🗿

お母さまのご出産、そんなパターンもあるのですね😳!押して出したなんて、なかなか出てこなかったのですかね…😱いつ&かやmamaさんも、促進剤使われたり、普通分娩だったりを考えると、似てるのか?判別しにくいところですね💦貴重なお話、ありがとうございます✨

• 2月19日
まるちゃん

私も職場の方に「母親と似るって言うから週数や体重が近くなったらそわそわしたほうがいいよ〜」と言われ…そんなことないだろ〜と思っていました🙄
が!!!!週数も体重もほぼほぼ同じで産まれてきました😂💦ビックリです😂✨

• 腰重さん🗿

腰重さん🗿

ひえー😖✨素晴らしいシンクロ率ですね!お母さまもさぞ驚かれたのでは😳✨その職場の方の助言も、バッチリでびっくりですが…💦✨そこまで同じだと、親子だな〜と思いますよね☺️✨遺伝ある説ですね✨✨

• 2月19日
ちゃんちゃん

20歳で絶縁したので詳細は聞けていませんが、スピード出産だったと昔言っていました。
そして義母もどちらかというとスピード出産。

私もスピード出産でした。

でもお産は遺伝しないよと、助産師さん言っていましたけどね😅

• 腰重さん🗿

腰重さん🗿

遺伝でなくても、なんだか繋がりがありそうなスピード出産ですね〜😱✨
    血縁がある2人の遺伝をもらっていそうな感じもありますよねー!
    助産師さんの意見て、先生よりも説得力を感じますよね…💦

• 2月19日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

助産師さんはおさんのプロですからね😊👏

ちなみに義母には妊娠中、「私せっかちだか(笑)せっかちだと早く産まれるかもねー😊」と言われていました😂

• 2月19日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

ちなみに友達は、自分が産まれる時は安産(お母様の話&母子手帳の記録で確認)で、自分の出産は難産でした💧
    3日かかって、最後は吸引でダメで鉗子までやって、あと〇分で産まれなければ帝王切開ね、という所まで行ったそうです😅

やっぱり遺伝は関係なさそうです(笑)

• 2月19日
  • 腰重さん🗿

腰重さん🗿

せっかち!笑 ママの性格も赤ちゃんわかっていたのですかね〜😂🌼なんだか可愛いらしいお話ですね✨
    お友達さん…衝撃難産だったのですね😭出産経験て、お母さんから聞く事多いし自分も!と思った手前でその経験は、辛かったですよねーー😰💦それは、間違いなく遺伝は関係しませんでしたね💦人によったりもするのでしょうかね〜⭐️無事に出産が終わってしまえば、あまり考えなくなる事だと思いますがつい迷信とかジンクスとか、どうなんだろと思ってしまいがちなんですよね😭

• 2月19日

全く違いましたー💦母は安産、わたしは難産でした…
似てる人はさすがに偶然だと思いますけどね😆

• 腰重さん🗿

腰重さん🗿

確かに、似ている!とゆう方は、偶然かもしれませんし、ほんとに遺伝かは解明されてはいないそうではあるみたいです💦皆が似ていたら、心構えとかバッチリになれますもんね😊🌷

• 2月19日

聞いたことないですね😂💦
私は2回ともわりと数時間で安産でしたが、妹は3日間苦しんでのお産だったので。
ただ、うちは私も妹も、自分自身も子どもたちも、みんな3500g以上で産まれているって共通点はあります🙋

• 腰重さん🗿

腰重さん🗿

妹さん、かなり時間かかったのですね😱💦お産は、ほんとに人それぞれと言いますもんね⭐️✨
    重さが似ているところは、お腹の中の環境がもしかしたら似ているのかもしれませんね🌷✨考え方は、先生次第かもしれませんよね😌

• 2月19日

退会ユーザー

妹には「お姉ちゃんがすぐに産まれたから私もそのつもりでいたのに、全然違うじゃん!死ぬかと思った!」って言われました😅💦そんなこと言われても…ですが、本当に大変な出産だったみたいです。
    でも、母と自分が産まれたときの話なんかができるのは、自分も経験し実感もできることなので、何だか不思議で、でも幸せなことだとも思いました😊

赤ちゃんの誕生楽しみですね。
    頑張ってください😊

• 2月19日
  • 腰重さん🗿

腰重さん🗿

確かに妹さんも、期待しちゃいますよね💦✨お姉さんが安産で良かったお話を聞いたら家族だし自分も🤭と思いますしね🌷✨それがまさかのですね…😰いや、ほんとにわからないものですね。大変だった経験談は、もしかしたらありえるかも!とゆう形で、心に留めておくくらいが丁度良いのかもしれませんね⭐️✨考えすぎても、わからないものはわからないですしね!笑 出産のお話を、母とする日がくるんだな…🌼と思うと今でも不思議なのに、出産後も…不思議なんですね✨赤ちゃんは、色々な幸せを運んできてくれますね😌
    貴重なお話が聞けて、ためになりました✨ありがとうございます。出産頑張ります😊✨

• 2月19日

わたしは全然一緒じゃなかったです😂
でも、子供の出生体重は自分と似るって聞いたことがあって2人とも私と出生体重はほぼ一緒でした!

• 腰重さん🗿

腰重さん🗿

出生体重、似るとゆうのもあるのですね⭐️✨2人ともなんて、凄いですね〜!先程も出生体重のお話で似てるとゆうお話を聞き、信憑性がありますね😳✨それは、それは、私もどうなるか楽しみです…🌷✨

• 2月19日

たしかに人それぞれどころか、同じ人であってもそのときの妊娠でみんなちがいますが、遺伝的な傾向によるものないことはないと思います。我が家は10日早かった私以外の親族の女性はみんな予定日当たり、2、3日以内の出産でした

• 腰重さん🗿

腰重さん🗿

確かに、あさんのご親戚の方の出産日は近いものが多いですし…何か小さなシンクロも、遺伝子的な傾向を感じてしまいます😳💦全くなかった方も、少し同じだった方も、統計をとれば少しの可能性はきっとありますよね⭐️✨

• 2月19日
aya.masa.kiママ

おはようございます☆
うちも病院先生に言われた事ありましたょ✋
三人共食べつわりで母親と同じですが、お産の仕方が違います❗
私は自然分娩・母親は帝王切開でした!!( ; ロ)゚ ゚

• 腰重さん🗿

腰重さん🗿

おはようございます😊✨先生に聞かれたの同じですね⭐️先生に聞かれるくらいだし、少し信じてしまいますよね💦実際出産したら、ほんとではなかったとなるかもですが😰悪阻が同じでも、出産方法は別だったのですね…🌷できれば、遺伝より良い方向に傾ければきっとお母さまも安心ですし自分も良かった〜と思えますよね☺️✨悪阻が同じだったのは、3人のお子さん共でしたら、共通点を感じてしまいますよね🐣

• 2月19日
  • aya.masa.kiママ

はぃ、出産の仕方が違いました☆
    分娩時間も
    1人目9時間50分予定より3週間早く
    2人目2時間半予定より2日遅れ
    3人目1時間半予定より2日遅れ(ノ´∀`*)
    三人共3㌔こえてました!

• 2月19日
  • 腰重さん🗿

腰重さん🗿

お1人目のお子さん、すごく早かったのですね😳✨下のお子さんお2人とも2日遅れで同じなんですね🌼そして…どんどん出産時間が早まってるとゆう…✨経産婦さんだと、そうなるのでしょうかね🌷体重は、同じくらいなのですね😌お腹の中の環境が、お子さん3人共に同じくらい良かったんでしょうね🤰✨改めて、3人のお子さんのママさん尊敬します⭐️✨

• 2月19日

そうなんですょ☆ありがとうございます😄➰
    10ヶ月検診の時子宮口が2㌢開いていて、柔らかいのもあり入院になりました。その日の夜に産まれ3135㌘・47㌢!
    2人目・3人目は3410㌘・50㌢ 3450㌘51㌢でした!!( ; ロ)゚ ゚

• 2月19日
  • 腰重さん🗿

腰重さん🗿

うわ〜子宮口が柔らかかった事、羨ましいです✨そして入院した日に生まれたのも凄いですね😳!自然分娩ですよね⁉️なんてタイミング良く素晴らしい赤ちゃんでしたね🌷✨そして3人共に、ほんとに体型が似てますね☺️なんだかほほえましいです🌼✨3人共に自然分娩で、しかも安産なんて理想的です😭私も出来たら、目指せ3人なので、aya.masa.kiママさんが羨ましいです✨そんな方もいらっしゃるんだと思い、私も出産頑張ります⭐️✨

• 2月20日

ありがとうございます😄➰
    皆に言われます!
    私もまさか入院した日に産まれる&自然分娩とは思ってなかったです‼️
    その息子が4月で小3です笑っ

• 2月20日
おめめ.

私も聞かれましたが
人それぞれだと思いますよ😊
私は母とは全然違って
出産にすごく時間かかったりしました😫⚡︎

きっとお産の流れとかどんな進みとか
聞いて何となくわかってるのかな?と
聞きたかったのかな?と解釈してます(笑)

• 腰重さん🗿

腰重さん🗿

なるほどですね😳✨その解釈、私には、なぜ思い浮かばなかったのだろう…笑
    予定日超過をしそうで、焦ってしまい冷静に考えてみると、、そのような解釈も充分わかりますよね🌷✨
    え、遺伝とかあるの⁉️と真っ先に思い込んでしまいました😱💦確かに、人それぞれ出産はかわりますよね😌🌼✨深く考えすぎてしまったかもしれません…💦そのような考えを教えてくださり、心が少し助けられました✨ありがとうございます😌

• 2月19日
まありい

体型が似ることが多いので
骨盤の狭さとかの話を
したかったのかなー(´・ω・`)?

母と出産が似ることなんて
聞いたことないですねぇ…

うちの母は初産のときに
20時間の陣痛、子宮口全開に
なって分娩台のってからも
5時間でてこなくて結局
吸引になったんですが、
わたしは初産で9時間、
分娩台乗ってからは2分とかですw

• 腰重さん🗿

腰重さん🗿

骨盤の狭さ!確かにそうゆう事だったのかもしれないですよね😳出産が似るから〜とそのまま言われた訳では、無いのです🌷なのでそのようなお話だった可能性も大いにありますよね💦初産で9時間、分娩台のって2分とは✨初産とは思えない安産だったのですね〜🐣✨お母さまとは…違いますね!😱そうゆう事だったのかも…しれませんね。。先生に、どうゆう事ですか?と次回聞いてみたいと思います😫聞いてみれば良かったですねー💦

• 2月19日
ともにゃん

そうなんですか!
母は普通分娩、私は帝王切開だったので、全然違いました( ・∇・)

• 腰重さん🗿

腰重さん🗿

もしかしたら、遺伝の可能性は無きにしも非ずみたいですが、私が先生に聞かれた本当の意味は、違った可能性があります…💦出産方法は、その場とその状況にもよるような感じもしますよね😳✨ありがとうございます🌷✨

• 2月19日
ちょこラテ

私は母親と全く同じです😄💦

• 腰重さん🗿

腰重さん🗿

あ!同じだった方😖✨凄いですね〜!全く同じだったとゆう事は、出産方法とかも同じだったのですかね?⭐️一概に遺伝は、無いとは言えませんね〜😳🌼

• 2月19日

出産はまだですが...
私は出産は隔世遺伝すると聞きました!
母が超難産の祖母が超安産だったので、私は安産だなぁと思ってます(笑)

• 腰重さん🗿

腰重さん🗿

隔世遺伝!おばあさまからの遺伝のパターンですね👵🏻✨お母さま、超難産だったとは…気になります…😳💦💦確かに、遺伝だったらお母さまもそこまでならなかったはずですね!おばあさまの超安産、まりりんさんもあやかってもらいたいです☺️✨そしてそう思うことも、良い方向にプラスに向かいそうですよね⭐️✨

• 2月19日
まありい

私の場合は
いきみ逃しができなくて、
分娩台乗ってからいきんでー!
って言われて、よっしゃああああ
って感じで全力でいきみましたw

母の出産話にびびってたので
安産で良かったです(´・ω・`)

赤ちゃんの性別も関係あるのかもしれませんね!

• 腰重さん🗿

腰重さん🗿

いきみ逃し、大変だって聞きます😰💦よっしゃああああとゆう感情、経験がない私にも伝わってきました😳✨笑 お母さま、もしや大変な出産をされたのですかね?赤ちゃんの性別も…それは、それは!気になります🧐🧐

• 2月19日
  • まありい

まありい

ずっと、うんちでる!
    我慢できない!無理!
    ってなってていきまないで!
    って助産師さんに怒られてましたw

これ我慢しろとか鬼やん!
    って思ってて何回も何回も
    トイレにいってはいきんで・・・w
    いきみのがしなんてしてない勢いですw

• 2月19日
  • 腰重さん🗿

腰重さん🗿

あ!うんちでる!笑 うんち出るの我慢する感じって良く聞きますけどほんとなんですね😫💦私の友達、実際多分うんちしてたと言ってました。笑
    助産師さん、私もきっと何度か喝を入れられるであろうと思います😂
    トイレ行けるのですね!なんだか赤ちゃんが出てきそうでハラハラしますが😖💦いきみ逃し…うんち我慢勝負のような感覚ですね。私もあと数日で、その体験すると思うと…一応イメージの練習だけしておきたいと思います。笑

• 2月19日
  • まありい

まありい

うちの病院では、出産前に
    浣腸して全て出すので
    出るわけない!って怒られまくりましたが、なんでわかるんじゃー!!ってキレまわしてました!
    いきみのがしなんてしてないほんとw

今回は暴れないように気をつけますw

• 2月19日
  • 腰重さん🗿

腰重さん🗿

出産前にスッキリさせるのですね✨
    もうその状況を想像するだけで、笑ってしまいました🤣😂笑(すみません💦)いきみ逃しとか出来てるとか絶対わからなくなりそうですね〜😫
    とりあえず、もう出たら出たですよね💩笑 許してくれ、助産師さん。出るもんは出るんだ!とゆう気持ちでいます🥺まありいさんのエピソード、面白くて陣痛の怖さが少し楽しみにかわりました〜✨笑ってしまい、すみません😭今回の出産の時の助産師さんとのやり取りも気になります✨まありいさんらしく、安産でステキな出産になる事を願います😌💛

• 2月20日