※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
妊娠・出産

上の子がお腹に乗ってくることでお腹に力が入ってしまい、お腹の中の赤ちゃんに影響があるか心配です。上の子にお腹に乗らないように注意を促すべきでしょうか。

2人目、3人目、複数ご出産されている方にお聞きしたいのですが、
私は今2人目を妊娠中なんですが、上の子がよくお腹に乗ってきたり、お腹の上で飛び跳ねたりします。
まだ小さいので仕方ないことなのはわかりますが、お腹に乗られるとどうしてもお腹に力が入ってしまいます。
お腹に力を入れることも、子どもがお腹に乗ることも、お腹の中の子どもからしたらしんどいことなんでしょうか。
上の子に注意をしてお腹に乗ることをやめさせたほうがいいのでしょうか

コメント

たゆと

注意まではしませんでしたが、度が過ぎる時は普通に痛いと伝えていました。他の遊びに誘ったり。
でも保育士なのでお腹への衝撃や重い子おんぶ抱っこ、しょっちゅうなのでそこまで気にしてません😅中期以降張るときは少しやめるくらいですね。

先生に聞いたら、上に乗られるのはやめたほうがいいって言われました。

言ってもわからないので、根気よく伝えてわかってもらうか、そもそも乗られないような体勢でいるかですね。

るる

子ども3人います。やはり刺激はない方が望ましいですが、相手をしないわけにはいかないですよね。

私はお腹に赤ちゃんのぬいぐるみを巻いたりして「赤ちゃんがいるから優しくね」と話したり、お腹に影響が少ないよう膝立ちをするようにしてやさしくぎゅーっと抱き締めたり、ほっぺにちゅーなどでスキンシップをするようにしました😊

はじめてのママリ🔰

急にバッターンとお腹に倒れて来た時は焦りましたが、もたれてくる位のスピードで乗ってくる時はなるべく胃の方に乗せるようにしてそのまま乗せて遊ばせてました💦

でも出来ることなら、乗せないのが1番じゃないですかね?( ˊᵕˋ ;)💦

うちも上の子の寝かしつけにおんぶしたりするので、お腹に紐がくい込んで苦しいです😭お腹の中大丈夫かなぁ~💦って心配になりますよね( ̄▽ ̄;)

桜楓榎

私は飛び跳ねさせたりはしませんが、今だけですがお腹の上に座らせたりしています。

ネットで見たのですが、お腹の上乗ったせいで流産してしまったと言われている方がいました。

それが原因かは誰にも分かりませんが…。もしそうなった時、上の子を責めたりしてしまわないのか。自分が同じ立場なら…など考えてました。
なので、上の子達にもお腹の子にもお互い後悔しない接し方をしようと思いました。

ご自身が後悔しない。何かあっても上の子を責めないやり方を見るけるのも良いかと思います。
上の子がいてもいなくても、何が起こるかなんて分からないので、ご自身が納得できる様にされるしかないのかな?と思っています。

ままり

同じくらいの時期に2人目妊娠しました!
うちの子は理解力低めだったので、注意する。というよりは、お腹に乗ってこないような体勢だったり、座る場所を変えてみたり、布団やクッションをお腹の前に置いたりしてました!
仕方ない。で、お腹の命を失くすわけにはいかないし、子どものせいで!なんて言いたくもないし、思いたくもなかったので😅
上の子が小さくて理解力がまだまだのうちは、親である自分がされない努力をするしかないと思ってます!
2人目にして初めて茶オリやピンクのおりものが出たのもあり、妊娠中は抱っこ紐も使わず、抱っこも車の乗せおろしだけ、外出は基本旦那と一緒で負担のないようにしていました。後悔したくなくて😅
お腹の上に乗せたり、飛び跳ねたりさせなくてもスキンシップはとれるし、遊ぶこともできますから、それをされる体勢や場所を避けたり、違う遊びをされてみてはどうでしょうか?

♡♡♡

なるべく乗られないようにしてました!
悪阻で具合悪く横になってる時は仰向けやうつ伏せでなく、横向きで寝て子どもの相手してました💦
どうしても乗ってくる時は旦那のお腹に乗ってもらってました☺️
まだ小さくて一回言っただけでは伝わらないですが何回も、
お腹の赤ちゃん痛い痛いだよー
など教えてました!