※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

12時間以内のインフルエンザ検査は陰性だったが、症状が続く。医師は再検査を提案。水分補給と安静が大切。可能性はある。

12時間経つか経たないかぐらいでインフル検査したら陰性だったんですけど、これインフルの可能性ありますか?😢

5時 39.1度、咳鼻水あり
7時 38.3度
10時 38.6度
12時 38.0度
15時 38.9度
17時 39.1度
23時 38.8度

ずっと熱は解熱剤使わず38度後半〜39度あたりを行き来してる感じです。
夕方17時前に耳鼻科へ行き検査しましたが陰性。
先生的にはインフルエンザだろうと思うけど、陰性だからもしかしたら早すぎたのかもしれない。座薬使っても明日下がらなかったらまた検査してみましょうと言われました。
耳は綺麗だからここからの熱ではないからねと。

とりあえず普通の薬を処方してもらい夜飲ませて、23時過ぎに初めて夜寝る前にと座薬使いました。
水分は取れていて、ご飯は少しですが食べれてます。
可能性としてはあるでしょうか?😔
また明日まで何か気おつけたらいい事、こうしてあげたらいいなどありましたらアドバイスお願いします🙇

コメント

みく

インフルは12時から24時間経過しないと陽性反応が出ないんですよね😣
熱の高さ的にインフルでもおかしくなさそうですね💦
水分取れているなら良かったです😆
上の子に感染しないように隔離する事、水分をたくさん摂る事、汗かいてるようならこまめに着替えさせる事ぐらいですかね😫
新しいお薬はすぐ効くみたいですが、しばらくはウイルスが体の中に残ってるので、難しいとは思いますが隔離するのが大事です😕
早く良くなりますように😣

• ゆゆ

ゆゆ

私も出ないかな〜と思いつつ、座薬も無かったのでもしそうなら出て欲しい気持ちで行きましたが陰性でした😢
    ありがとうございます🙇
    母乳飲ませたり、それ以外はアクアライトやりんごジュースちょこちょこ飲ませてるんですがそんな感じで大丈夫ですかね?💦
    隔離したいんですが中々難しく..
    やはり一緒に居たら移りますかね😔

• 2月19日
まぐ

可能性があるか無いかで言えばあると思いますよ!
小児科クリニックでは無く医療センターに掛かっているのですが、そこのドクターに聞いたら100人インフルエンザの人を検査したとしたら、しっかり陽性が出るのは80人くらいだと仰っていました🤔

明日まででしたら寒気で震えていなければ普通に脇や鼠径部のクーリングで良いと思います🙌

• ゆゆ

ゆゆ

そうなんですね😳
    インフルなら時間の問題があるとはいえ、確実な時間帯なら出るものだと思ってましたがそうでもないんですね💦

ありがとうございます🙇
    ずっと熱は高いですが、寒がったりはなさそうなので冷やしておきます✨

• 2月19日
  • まぐ

まぐ

陽性判定は100%信頼できるけど、陰性判定は100%確実な訳では無いらしいです!
    インフルは飛沫感染と接触感染なので世話をする人以外は患者の半径2m以内に近付かない・物を共有しない・患者の正面に立たない・同じ部屋で食事をする場合、患者は壁に向かわせる・患者が触ったところや物はアルコール除菌・部屋の加湿・自分たちも水分を沢山摂って喉の湿度を上げる・手洗いと歯磨きをこまめにする(石鹸無しの流水で15秒でも効果はあるみたいです)・1歳だと難しいですが患者がマスクをつける。
    これが家族内感染を抑える方法だそうで、うちは夫がインフルになりましたが誰にも移りませんでした!1歳の子だと難しいですが、感染に気を付けるとしたらこの辺だと思います😊

• 2月19日
  • ゆゆ

ゆゆ

詳しくありがとうございます🙇
    まだ1歳でマスクは付けてもすぐ外して捨てられるので、下の子以外がマスクを付けようと思います💦
    もう上の子や私等仮にインフルエンザだとしたら移ってますかね?
    どのくらいの日数症状が出なければ大丈夫だったとなるでしょうか?😔

• 2月19日
  • まぐ

まぐ

あと下の子に使ったティッシュ等のゴミは普通にゴミ箱に入れずに袋に密封してから捨てると良いらしいです☺️
    移ってる可能性もあるとは思いますが、うちは潜伏期間には移らなかったみたいで誰も発症しませんでした💦
    発症1日前〜2日目が感染力のピークらしいですが発症から7日間は移る可能性はあると聞いたので、10日間くらい発症しなければやっと大丈夫と言えるのかな?という印象でした😭💦

• 2月19日