ままり
毎日お疲れ様です😢余裕なくなりますよね、わかりますよ。子育ては簡単じゃないですよね…。
2人目のことは旦那さんに話して、はるさんのペースに合わせてもらうようにしましょう。
今はひとりで精一杯だということを理解してくれればいいですね。私も産後同じ感じだったので2人目とか今は考えたくないから頼むから今は口にも出さないでほしいと言っちゃいました💦
少しお子さんと離れる時間を作った方がいいと思いますよ!今お子さんはおいくつですか?預けられそうな人はいませんか?
退会ユーザー
うちの息子も最近発狂するかのように泣くようになりました。抱っこ、母乳、ミルクどれも少し泣き止んですぐに泣き、泣き止んでまた泣くを繰り返しています。
そのままなんなの!ってならずに続けてるとそのまま落ち着いて寝ます…
うちの旦那も同じ感じです…。
うちは午後になるとそうなるので嫌だなぁって思いながらも涙の跡がついて小さな手で私の服をギュッと握って寝る息子の寝顔を見ると毎日幸せです( ᵕᴗᵕ )*・☪︎·̩͙
退会ユーザー
今お子さんおいくつですか?
楽しみは、成長でしょうか☺️
笑った とか 声を出した とか
寝返り、ハイハイ、お座り、つかまり立ち、タッチ、あんよ、パパママが言えた、今日はこんな言葉が言えた とか!
夜頻繁に起きていた当時は肉体的にも精神的にも参っていましたね。でももうそれがどのくらい続いたかとか、どんな感じだったかとか忘れちゃいました!笑
そうやってみんな2人目3人目って作るのかも知れないですね😄育児が苦痛しか無かったら、人類はこんなに繁栄してないです✨
ヒビキ
だいぶお疲れみたいですね…。
毎日お疲れ様です。
ご主人で安心できないなら実母さんなど、安心してお子さん預けられる人はいませんか?
1時間だけとかでもお子さんから離れてみた方がいいと思います。
ご主人にもはるさんが追い詰められている気持ちをお話してみませんか?
家事より育児してほしい気持ち、よく分かります。
ご主人では泣き止まなくても任せていいと思います。
任せてどれだけ大変か知ってもらいましょう。
うちは結局主人が自分だと泣くからと娘にあまり構わず、パパ見知りしています。
「多少泣かせてたって死にはしません。」
実際、子供が泣いては焦って相手して、夜中泣き続けられて一緒に泣きながら娘を抱っこしていたわたしに実母も助産師さんもかけてくれた言葉です。
あまりにも夜中に泣きわめく時は、一度トイレに逃げて気持ち落ち着けてから娘抱いて散歩に出たりしていました。
意外と自分も子供も気分が変わるので外の空気浴びるだけでも良いかもしれないです。
子育ての楽しみを見つけるのは今は難しいかも知れませんが、わたしは1ヶ月前1週間前1日前にできなかったことが今日はできる!を見つけるのが楽しいと感じられるようになりました。
とにかくママに余裕がないのが一番きついと思うので、頼れる人に頼って欲しいです。
退会ユーザー
わたしは子育てが楽しいと思えるようになってきたのは最近です。 長男が小さな頃はしんどいという気持ちのほうが優ってました。
なので2人目欲しいけど2人同時に育児するのが自信なくて、そろそろ良いかなと思ったときには4学年差です。
しんどいのは今だけ。もう少し大きくなったら楽になる!と自分を励ましながら日々過ごしてました😅
自分の気持ちを旦那さんに全て聞いてもらう。
そしてたまには自分の時間もらってますか?
ひとりになって、リフレッシュする時間はとても大切ですよ💓
はる
皆様ありがとうございます。
現在初めての子が7ヶ月になります。
旦那が休みの日などに、1~2時間旦那が子供を外に連れ出してくれて、私1人の時間をつくってくれるのですが、「この間に家事終わらせてしまいたい!」と掃除や料理に費やしてしまうんですよね……ゆっくり本でも読んで気分転換すればいいのに……
『余裕をもって育児をするんだよ~』と言われますが、その『余裕』が難しい!!
実家に頼れる時は頼ろようにしようと思います。
皆様、回答してくださり、ありがとうございました!
コメント