※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっちゃん
家事・料理

次女ですが、手づかみが中々進まずです。丸く丸めたご飯はイラーン。カ…

次女ですが、手づかみが中々進まずです。

丸く丸めたご飯はイラーン。カットした果物は食べ、ハイハイも食べます。

ご飯になると、そっぽ向かれます。

いい方法ないですか?

コメント

みー

うちの子の場合ですが
丸めたごはんに、
・きな粉をちょっとまぶす
・とろろ昆布をちょっとだけ乗せる
のが好きでした😃

まずは、↑のごはんをスプーンで食べさせて、『これはおいしい物』というのを認識させたら、手づかみでも食べるようになりましたよ!

• やっちゃん

やっちゃん

きな粉は考えになかったです😢ずっと、ふりかけで頑張ってはいるのですが💦
    参考にさせて頂きます⭐️

• 2月18日
あめり

食べさせっこはどうでしょうか😊?
手に持ってるのをママが食べると娘さん食べてくれるかもしれないです☺️

• やっちゃん

やっちゃん

なるほど⭐️子供さんもやりました?笑

• 2月18日
  • あめり

あめり

うちの子はいらないものは一口食べて口からだして残りを私に差し出すのでそれを娘の手から食べたらまた娘が食べだしたりするときもあります☺️
    一応私が口つけたものは私が一口で食べ違うのをまた手に取らせてます😊

• 2月18日
  • やっちゃん

やっちゃん

そうなんですね⭐️ありがとうございます😊

• 2月18日
cocone

うちも、白米はご飯粒がベタベタくっつくのが気になるらしく、なかなか手づかみしてくれなかったです💦
卵をクリアしてるなら、溶き卵にご飯、納豆、醤油1、2滴を混ぜたものをラップを敷いた耐熱の小さなタッパーなどにいれてレンジでチンしてからカットするとベタベタしないし娘はよく食べました!
同じ方法で、溶き卵に牛乳を少し入れてチンすると簡単にオムレツもどきができます😆うちはほうれん草やしらすなども混ぜてチンしてます🙂
娘はそもそもその頃手づかみにあまり興味がなく、フォークに刺してから渡してあげたりすると興味半分でパクパク口に運んだりしてましたよ😊

• やっちゃん

やっちゃん

手づかみ手づかみと、なってるのでフォークを持たして見ても、良さそうですね😊ありがとうございます😊

• 2月18日
りんご

元小児科看護師です。
ご褒美シールはどうですか?お子さんの好きなキャラクターのシールを買って、A4の紙にスタート→○→○→○→○ゴールみたいにママが書いてシールを貼るシートを可愛く作って遊びを取り入れてやったら、食べてくれる子が居ましたので。

• やっちゃん

やっちゃん

次女の年でわかりますかね😢

• 2月19日
りんご

あ💦すみません💦
このサイト昨日から始めたばかりで…

11ヶ月の女の子でしたね。
見落としてました💦
ごめんなさい🙏

ゆ*m

うちの子たちは
とにかく海苔が好きなので
細巻きみたいにして渡したら
喜んでガジガジしてましたよ☺️

小さく切ると、逆にそれを全部口に入れちゃって
うまく噛みきれずむせてたので
あえて長めのまま渡してました!
詰まったら怖いので横で見守ってはいましたが☺️

物を持ってフリフリするのは好きですか?😊
好きだったら、100均に売ってる
フリフリしたらおにぎり作れるやつとかで遊ばせながら
こんなの出来たよ!すごいねー!!と出来上がった丸いおにぎり見せたら食べるかもしれないですね(*´ー`*)

• やっちゃん

やっちゃん

ダイソーにある、おにぎり三つできるやつですね⭐️長女の時買って今行方不明なので、またダイソーのぞいて見ます⭐️ありがとうございます😊

• 2月19日
あゆ

手づかみにこだわらず思い切ってスプーンやフォーク食べに切り替えはダメですか❓(*^ω^*)
うちどっちも手が汚れるのが嫌だったようで長女は手づかみ食べせず育ち 次女はある程度歯が生えそろってからのり巻いたミニおにぎりやラップで包んで細長い形状のおにぎり作ってラップを下げながら食べてくスタイルが出来るようになったり 食べられるようになってからしましたよ。

• やっちゃん

やっちゃん

もういきなり、スプーンなど渡すのもいいですね⭐️ありがとうございます😊

• 2月19日