※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひま
子育て・グッズ

保育園の第一希望が満員で第二希望に入れず、小規模保育園に通うことになりました。役場に問い合わせて第一希望に変更の可能性はありますか?

保育園の件でアドバイス下さい😂

2次募集で第二希望まで保育園を書き、
願書を提出しに役場に行ったのですが、
第二希望に書いた所はすでに定員に達していて、
第一希望の所は残り1枠でした💧

そこで言われたのが、
これだと入れなかった時、どこからも案内が来ないから念のため小規模保育園を希望に入れたらどうか。
でも2次募集で2歳はあんまり来ないし、この点数なら大丈夫かな〜、と言われました💦

私は不安だったので3.5km先の小規模保育園も希望に入れ、今日結果が届きました。

見事に小規模保育園になり、通園が辛い毎日になりそうです。車なし、最寄り駅近くになし、バス通ってない。車無い人には通いにくい保育園です…

あの時役場で言われた、多分大丈夫だろうを信じて結果を待っていただけにショックが大きいです…

これはもう第一希望の保育園は定員に達してしまい受け入れ0って事なんでしょうか?

もし、願書に小規模保育園を書かなければうちが通ったのではなど、そうでは無いだろうけど考えてしまいます😭

役場に電話して申し立て?までは行かなくても、第一希望の保育園の空き状況を聞いてそちらにしてもらえる可能性ってあると思いますか…?

コメント

とと

もう埋まったから小規模になったのだと思いますよ!
埋まってなかったら第1希望で通ってるはずなので😣

• ひま

ひま

そうなんですかね…
    とても残念で通園が不安です🤦🏻‍♀️💧
    ありがとうございました!

• 2月18日
  • とと

とと

私も役所の人間ではないので絶対ではありません。電話して役所の方から言われたらやるしかない!とスイッチ入るかもですよ!

• 2月18日
  • ひま

ひま

明日役場に電話して聞いてみます…空きが0なのか😂

空きがないなら、2月中に小規模の方の説明会にも参加しなきゃなので早め早めに行動します🤦🏻‍♀️✨

ありがとうございました😊
    もし小規模になるようでしたらやる気スイッチオンします💧!!

• 2月18日
  • とと

とと

それがベストですね!✨
    頑張ってください😊

• 2月18日
  • ひま

ひま

頑張ります🙋🏻‍♀️✨

• 2月18日