娘が4月から療育に通うことになりました。言葉がゆっくり目なのと、集…
娘が4月から療育に通うことになりました。
言葉がゆっくり目なのと、集団の体操や手遊びが苦手なのが理由です。だけど見学行ったらなぜかその日は普通にできました。なんでか謎😅😅
それはいいとして、
隣に住んでる義両親には旦那から伝えてもらうことにしたけど、上の子の時もなかなか理解してくれず、必要あるのか?とか医者に1度診てもらえとか言われたので、すごく憂鬱。
ウチの親は私たちが決めた事には何も言ってこないのに。
旦那が上手く伝えてくれますように🙏
- コアラ−5kg(8歳, 11歳)
コメント
ルルロロ
失礼な事聞いちゃうかもしれないんですが…私も同じぐらいの娘がいるのですが言葉がゆっくりなのが気になってます。療育に行くのは何か診断されたんでしょうか??
あと言葉が遅いというのはどんな感じですか??よろしかったら教えてください😭💦
ままり
保育園に通われてて、保育士さんに言われたということですか?
集団の体操や手遊び、できない子(なかなか馴染めずまず観察から入る子)など沢山いると思うんですが…
-
ままり
回答でも何でもない質問すみません💦
- 2月18日
-
コアラ−5kg
ありがとうございます!
まだ保育園には行ってないです。
2歳なった時に、市の保健師さんから二語文が出てなくて言葉がゆっくり目だと言われました。そこから市の教室に6回通い、その中で、最初は出来てたのに途中から集団行動を、嫌がるようになってきて、それは私が気になったので、相談してました。保健師さんや心理士の先生からは、言葉がまだ、ゆっくり目なので今後会話でコミュニケーション取れるようになるのと、集団行動慣れる為にも療育勧められたので、行く事に決めました。- 2月18日
コアラ−5kg
ありがとうございます!
ウチは2歳になった時に二語文出てないのが遅いと言われました。そこから今は二語文出てますし、単語もすごく増えました。パパ、ママ、にーには分かって言ってるし、絵を見て、みかん、ワンワン、ネコ、にんじんなど、名詞も覚えてきました。パパいない。グミ食べたい。お茶飲みたい。アンパンマン見たい。など要求も伝えられます。保健室さんからは、そこから会話のキャッチボールにつながるといいなという話しでした。
ウチの市では2歳で発達遅いとなると、月一の教室に6回通うこと勧められます。そこで保健師さんや心理士の先生に見てもらい、療育が必要か判断される流れです。療育も絶対行かないといけないわけではないし、病院ではまだ診てもらってません。
ですが、5歳の息子は今の娘よりもっと言葉遅くて、療育通いました。成長につながるし、間違いなく通ってよかったと思えるので、抵抗はないです😊