シングルマザー友人の悩み:愚痴ばかりで疲れる。友人関係は続けたいが、ストレス。年上で説教できず。どうすれば良い?
シングルマザーの友人がいるのですが、縁を切ろうか悩んでいます。 離婚して遠方の実家に戻ったので、近況報告はSNSかラインです。
けど、ほぼ100%子供か親か職場の愚痴なんです。あと、元旦那への未練。
自分はストレスで体調悪いアピール( ´Д`)y━・~~
ラインのアイコンや一言もコロコロ変えて構って欲しいみたいです。 たしかに大変だと思います。私には想像できないつらさがあると思います。
けど、私も働いているし育児しているし、愚痴ばかり聞いているのも嫌な気分になります。 育児で悩んでいたときアドバイスしても反論されるし、結局話を聞いてほしいだけだと思います。
私の話もちゃんと聞いてくれて、いい人なので友人関係は続けたいのですが最近愚痴が酷すぎて疲れます。
ちなみに年齢が私より5歳上なので、説教じみたことは言えません。
どうすれば良いでしょうか?
- かな(6歳, 10歳)
コメント
ゆうごすちん
たぶん愚痴ってスッキリしたいだけなので、いちいち真剣に返さなくても適当に流せばいいのでは😅
説教とか助言とか相手は求めてないと思います。
つぉしくん5さい
遠方ならそんなに会うこともないと思うので私なら未読スルーか既読スルーですね
-
かな
ありがとうございます。
スルーしても良いですよね。- 2月18日
かな
ありがとうございます。 そうみたいです。 無反応だと不機嫌になってしまうし‥
けど、本音は愚痴なんか聞きたくありません。。自分が一番可哀想みたいに語ってます。。