※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うんぱるんぱ
お仕事

セブンイレブンで働いたことがある方へ質問です。賞味期限が切れた商品は店頭に出せないのでしょうか?また、賞味期限の隣のY9やY11は何ですか?

セブンイレブンで働いたことがある方教えて下さい。
お弁当のラベルに賞味期限が書いてありますが、この賞味期限が切れた時間は店頭に出せないのですか?また、賞味期限の隣のY9とかY11とかなんですか?

コメント

数字が廃棄時間です!
9なら9時、11なら11時です。
時間が過ぎるとレジが通せなくなり、バーコードを打つとピー!とレジが鳴り、廃棄時間をすぎていますと表示されます。

働いていたのが5年前なので、今と変わっていたらすみません(*_*)

• うんぱるんぱ

うんぱるんぱ

ありがとうございます!

• 2月13日
初心者マーク🔰

廃棄時間になると下げますが見落としがあったりすると残ってたりします!レジで商品を通すと警告音?みたいになりますよ(^^)

Fは朝の便
Nは昼の便
Yは夜の便
9.11は時間だと思います(^^)

• うんぱるんぱ

うんぱるんぱ

Y9だったら夜の便で入荷して、9時に廃棄という解釈で合ってますか?

• 2月13日
  • 初心者マーク🔰

初心者マーク🔰

Yの9だと夜の9時セブンに届くって意味ではないでしょうか?🤔間違ってたらごめんなさい(>_<)

Y9←やY11数字はそこに届く時間だと思います!商品によって届く時間がバラバラなので賞味期限?みたいなのを見て廃棄したと思います!

• 2月13日
Asami.s

セブンイレブンで働いていました。賞味期限が切れる前に時間で基本商品が廃棄になります。従業員が見やすいようにY9やY11は賞味期限の切れる時間になっています。

• うんぱるんぱ

うんぱるんぱ

ありがとうございます!
    Y9だったら9時には店頭から下げないといけないのでしょうか?

• 2月13日
  • Asami.s

Asami.s

9時の廃棄ならば、お店によって違いますが、8:30か8:45に店頭からさげると思われます。
    ほかの方がおっしゃっているように、廃棄時間を過ぎると、会計の時に音がなり、新しいものと交換されます。
    まれに、レジを通ってしまうものもあります。Y9とかついていない商品(ほかのコンビニで売られているような、ヨーグルトとか)
    私も辞めてからかなり経っているので改善されているかもしれません、参考までに。

• 2月13日
ぐぅちゅけ

最近セブン行ってお弁当買ったら賞味期限切れてたのかなんかで、レジでピーってなって定員さんが違うのに交換してくれましたょ(^_^)

• うんぱるんぱ

うんぱるんぱ

コメントありがとうございます。
    私の場合、ちょっと事情が違うんですがやはり賞味期限切れだと交換になりますよね。

• 2月13日
  • ぐぅちゅけ

ぐぅちゅけ

うん(・・;)

前にあったのはスタバの珈琲買ってきて呑もうとしたら二日前に切れてたこともありました。
    なにかあったのですか?

• 2月13日
  • うんぱるんぱ

うんぱるんぱ

知り合いがコンビニやってるんですが、賞味期限が今日の午前11時で隣にY9と書いてあるお弁当を買ってきてくれたんです。

いつもは廃棄を内緒でくれたりするのですが、このラベルの意味はなんだろうなと疑問に思ったんだす。

• 2月13日