※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こってぃ
子育て・グッズ

幼稚園で防災頭巾が必要かどうか悩んでいます。避難訓練はあるが、川沿いにあり災害時のリスクも考慮。自身は防災頭巾を重要視しているが、他の方はどうだったか気になる。

息子を通わせる幼稚園の購入品リスト、準備するものリストに防災頭巾が無かったので問い合わせをしたら、防災頭巾は用意しないとのことでした。何かあればすぐに園庭に避難するからと。
私は防災頭巾を幼稚園、小学校と手元に置いて過ごしましたし、働いていた幼稚園でもロッカーに大きく名前を書いてしまわせていました。
あるのが普通と思っていたのですが、皆さんはどうでしたか?無いのが普通のこともあるのでしょうか。

ヘルメットのように、あの布があるだけでも災害時に頭を守れる気がしますし、被災したのが冬だったら寒い中でもなんとなく温もりになるような気がします。大きく書かれた名前は目印になる気がしますし。

幼稚園は川沿いにあります。でも、昨今の災害を見ていると、その川が決壊しない保障はありませんし、高いところだからと避難しても津波のようにならない可能性も否定できません。

避難訓練は定期的にしているようですが、防災頭巾は無くていいのでしょうか…

コメント

Maaa.

私のところも無いです。

• こってぃ

こってぃ

そうなんですね。一度も活躍したことが無かった防災頭巾なのですが、無いと聞くとファンになりました。
    回答ありがとうございます。

• 2月18日
あいうえお

これから入園する園はあります!

でも保育園とかだとないところも多いような気がします🤔
なので、園によって違うんですかね😭

• こってぃ

こってぃ

すみません、下に回答してしまいました。

• 2月18日
こってぃ

そうなんですね。保育園は用意していないのですね…!参考になります。
回答ありがとうございました。

あーか

幼稚園教諭でした(・ω・)/
今はないところも増えて来てるみたいです。
防災頭巾をかぶる時間が避難のロスになったり、パニックの中、1人1人確実にかぶせるのに時間がかかるなどもあるそうです(´xωx`)
私が勤めてた園では防災頭巾ありましたが、何度練習してもうまくかぶれない子っていますし、椅子から取れないとか、逆に視界が限られたりと、結構時間ロスになることも多かったです(つД<。

• こってぃ

こってぃ

そうなんですか…!最先端なのですね。笑
    私も年少受け持っていましたが、反対に被っちゃう子とかいましたね…何回言っても靴履き替えちゃう子とか…なんとなく心配になりましたが、1階建ての園ですし確かにすぐに外に出られるので、大丈夫なのかもしれないですね。
    回答ありがとうございました!

• 2月18日