息子がお昼寝をせず、イライラしています。寝かせ方や状況を相談したいです。
グチです。
お昼寝を全然しない息子にイライラしてしまいます。
こんなにイライラするのおかしいのかな。
怒っても寝ないし、泣かせても寝ない、
言っても無視する
怒っても笑われる
ほんとにイライラします。
もう5時ですよね。
こんなのしょっちゅうです。
そして寝る時間が10時11時になってくる。
私の時間もなくなって、家事もできなくなる。
部屋は片付かない。
みんなこんな感じですか?
お昼寝ってどーやって寝かせてますか?
普段は寝ないので遊びに連れて行く事が多く、
移動の車で寝落ちする事が多いです。
最近は体調不良で病院にばっかり行っています。
あとは最低限の買物程度で、
抱っこもしくはカートに乗せてすぐ終わらせてるので
本人は全然疲れません。
家も狭いのでおもちゃは沢山ありますが、
体力使う系のものはないので
それもあると思いますが、
それにしても寝なさすぎてしんどいです。
- びび助(7歳)
コメント
ひぃと
お昼寝なしで夜早く寝かせたらどうですか?😊✨
みみ
うちの子も最近昼寝しません(^^)がそこまでストレスは感じてはないですが…
子供たちみてると体力余ってるんだろうなぁと思います😭
一応14時ごろからお昼寝タイムで促すのですが無視して遊び続けてるのでそのまま今度は寝かさないようにしてます(^^)
ごはんもおふろもいつもより早く済ませて20時ごろから布団に入ってます(^^)
寝たらラッキー寝なかったら私1人寝てます!寝て起きたら二人とも寝てるので夜22時ごろから残りの家事や片付けしてのんびり自分の時間過ごしてます!
-
びび助
寝かさないようにする。のは、予想外です。
8時ごろから布団に入るのは斬新です。
最近寝かしつけに2時間以上かかるのが毎日で9時前ぐらいから布団に入りますが、結局気づくと23時前後なのでそのまま寝てしまっています。
お昼寝しない時は、疲れませんか?
うちは私にまとわりつくので、何にも出来ないし遊ぶのも指示されてずっと付きっ切りで、お昼寝してくれないと夜までメンタルがもちません。。- 2月18日
-
みみ
お昼寝してないと娘は必ず夕飯時に、息子はお風呂時に睡魔がくるようなので寝かさないように好きなお菓子をあげたりお風呂で楽しいことしたりで寝るのを阻止してます!
寝かしつけという感覚がまず私にはないかもです😅眠くなったら寝るだろうぐらいなので…お昼寝しないとき確かに疲れるし1日長く感じます😂が今しかないしなぁとな思ったりで😓お昼寝時間がほんとに一息つけるのでしてくれたらすごく助かるのは助かるのですが😂大人も眠くないのに今すぐ寝て!とはなかなかですしねm(_ _)m難しいですね😭- 2月18日
-
びび助
なるほど〜〜。
寝ないとグズグズ増しませんか?
うちは寝ないとほんとにひどいです。
なのに、寝ない💦
なので余計にイライラするのかもしれないです。- 2月18日
おん
毎日18時に寝かせるとかどうですか?😅
そういう方結構いましたが😭
-
びび助
6時は色々な意味で難しいかと😭
されてる方すごいですね。
朝も早いんでしょうね💦- 2月18日
-
おん
朝は6時と言ってましたが朝起きるのは遅いですか?😊
- 2月18日
-
びび助
以前は7時前後だったのですが、寒くなってからは8時半前後です💦
多分寝るのが遅くなったのもその時期なので
比例してると思いますが。
旦那の休みの日とかも6時に夕ご飯というのが染み付いてしまってるので、それを変えるのは結構大変です😭- 2月18日
はじめまして😊✨
夜も昼も寝かせようとすると寝ない時イライラしちゃったりするので、寝ない時は無理に寝かせずにいます😅
部屋も散らかったままの時ありますし、あまり気にしてません💦
そんな時はいないいないばあとかおかあさんといっしょとかアンパンマンのテレビをひたすら繰り返し見てもらってます(笑)
-
びび助
夜だけでもすごいストレスです💦
うちは夜泣きもすごいあるので、
寝かせておいても神経質なので何度も泣き出して寝かせるというのもあり、寝かせる事自体ストレス感じてます。
部屋は片付けても1分後には散らかってしまうので分かってはいるのですが、
散らかっている部屋を見るのがイライラします💦
そのままにしている事が多いですけどね。
寝かせる事を諦めるのがいいんですかね?- 2月18日
ママリ
寝ないときは寝ないので、
お風呂の湯船に一緒に入り、
ポカポカ気持ちよくなっても寝ないですかね?💦😭
-
びび助
寝ない時、ほんとに寝ないですね。
寝なくても17時には寝てしまう事が多かったので未だに寝ていないのが初ですね。
付きっ切りなのでごはん🍚も焚けずに今どうしようかと悩んでます。。- 2月18日
2児ママ♡♡
最近10時11時ぐらいから外で遊んで
12時半から1時に帰ってきてお昼すませて2時にカーテン閉めてテレビ消して薄暗くさせてから、ねんねするよー!って言って2時間ぐらいお昼寝させたらカーテン開けてテレビつけてって生活させてます😅
そしたらお昼寝のリズムがついたのか暗くすると自分の定位置に寝転がってくれるようになって、お昼寝の時間もぐんと伸びました😳
薄暗くして寝やすい状況にするといいのかなーって思います☺️
-
びび助
元気な時はそんな感じのリズムで生活してます。
家でお昼寝の時は、電気も消してテレビも消して薄暗い環境を整えてるんですが。。
また完治してからリズム作り直すしかないですかね💦
今月頭にRSになってしまい、本人はとっても元気なんですが、鼻がでていて移してしまう可能性があるので外出は控えています。。
2週間以上引きこもりが続いてるので、
余計イライラしてるのもあると思いますが。- 2月18日
ねェ
めっちゃわかります!
子どもが昼寝する時間が
唯一、自分が休める時間なので
寝てくれないと疲労の感じ方が倍になる気がします←
基本15時までには根気強く抱っこして寝させるのですが
なかなか寝ない場合は寝かせる事を諦める心でおんぶして家事やテレビを見ます
するとわりと気づいたら寝てくれている事が多いです。大変ですけど
寝ないより全然いいです😅
-
びび助
そうなんです。
いつも夜寝かせた頃旦那帰宅とかなので、寝かせる時間がかかればかかるほど帰宅と重なり寝なくなるし余計に大変でイライラします。
昼寝してくれてる時だけが唯一の時間なので、見逃したテレビ見たり、ネットしたり、
集中できる時なので。
その時間がないとほんと育児と家事しかしなくて。。
おんぶ、、
久々に取り入れてみようかなぁ。
10キロの息子のおんぶか〜💦
肩こりそうです😭- 2月18日
kamome
公園など広いところで走り回ったり、もう少し体力を使う遊びをさせたほうが寝ると思います😣💦
うちの子は2歳ですがお昼寝しない日もけっこうありますよ🌟そういう日は早めにお風呂(夕飯の前にお風呂の日もけっこうあります!)入れて早めに寝かせればママの時間がゆっくり作れるかな?と思います😭💦
寝なさい!と言ったところで絶対寝ないので(大人でも無理だと思うので😭)寝ないからとイライラするのはちょっとかわいそうかも😣と思ってしまいました💦
公園じゃなくてもショッピングモールなどのキッズスペースでたくさん自由に動き回らせてあげると体力使うのでいいかもしれません🌟
-
びび助
そうですね、
普段は外出が多いので、外で遊んだり、
プレイランドとか児童館なども利用してお昼寝するように仕向けているのですが、
今月は体調不良で2週間以上引きこもりが続いてます。
本人はもうとっても元気ですが、
感染症なのでまだ引きこもりがしばらく続きます💦- 2月18日
-
kamome
そうなのですね😢…それだと、やはりお昼寝は諦めたほうがいいかもしれません🌀お昼寝しちゃうと逆に夜ぐっすり眠れなくなる気がするので…
私だったら5時前とか早めにお風呂に入れてしまって、ご飯を食べて、ボール遊びなど少し遊んで早めに寝かせるかなぁ…と思います💦
早く体調完全に良くなるといいですね😢- 2月18日
-
びび助
そうなんですね💦
昨日は結局、18:30頃(ごはんが炊ける頃)私の上でウトウトしながらテレビを観ていて、
寝そうだったので、すごい泣きましたが無理やり寝ないようにして、ごはん、早めのお風呂にしましたが、
結局寝たのは20:30頃で、早く寝てはいますがいつもお布団に誘う時間なので、
なんだかなぁ〜と思いながら終わりました💦
今日はお昼に買物に行くので近所のスーパーに行き、そこで昼食を済ませて、キッズコーナーで少し走って遊んで来たら、家に着く頃には爆睡でまだ寝てます💦
ギャップが激しすぎてこっちが疲れます😓
今日は寝てくれたので、私も少しメンタルに余裕が持てて色々用事を済ませられました。
昨日みたいのが続かないように、
色々工夫してみようと思います。
ありがとうございました😊- 2月19日
びび助
多分、そこまでは持たないんです、
ごはん中、もしくはお風呂中に寝てしまう可能性大で、お風呂まで持てば多少いいのですけど。保湿ちゃんとしないと翌朝湿疹が増えてしまうので出来るだけペースを崩さないようにしていたいです。