※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いお
子育て・グッズ

看護師の方に質問です。仕事内容や勤務形態、残業や急な休み、子育てへの理解など、率直な感想をお聞きしたいです。

クリニックまたは介護施設で働いている看護師の方に質問です。率直に、仕事内容勤務形態、残業や急な休み、子育てへの理解などなど、どうですか??
どんなことでも構いませんので、働いているリアルな感想がお聞きしたいです!今後復帰に向けて、参考にしたいです!

コメント

リルラ

私は10年間介護施設の管理者をしていた者です!

やはり、みんながみんな子育てに理解を示せる程業務に余裕はないですよね(つω-`)
私も実際、結婚・出産するまでは、職員が子供を理由に早退したり欠勤することに十分な思いやりをもてませんでした。

現場は業務が切迫する。
管理者は配置変更を余儀なくされる。

もちろん、本人の急な体調不良とかであればまた職員みんなの気持ちも心配や思いやりをもてるものなんですが…

本当にいろんな人がいますからね。笑

あくまでも、人員配置がギリギリでやっていた私の職場での話ですので、
求職先でそういったトラブル回避の対応をきちんとされている職場環境があるかもしれません。

ただ、事前情報ってあくまでも言った言わないの話になるんですよね~
面接官は優しく子育て優先してね!なんて言っても、実際働くのは現場なわけで。笑

ネガティブなことを言いましたが、介護施設で看護師さんは貴重で確保したいものです。
がっつりフルタイムで看護師としてのキャリアを…となれば話は別ですが、
子育て優先のパート従業であれば、グループホームなどの小規模施設をオススメします。

• いお

いお

なるほどー!貴重な管理職の方のご意見を聞けてとても参考になりました!
    そして、子育て優先となると小規模施設の方がいいんですね!それはどんな理由からですか?施設での経験がなく、無知ですみません。もし時間が許しましたら教えてください😊

• 2月18日