※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rainbow48
子育て・グッズ

生後2ヶ月半頃の赤ちゃんのうんちは水っぽいことが多く、下痢か心配。下痢の見分け方や固さについて教えてください。

うんちが下痢かの見分けが付かないのですが、生後2ヶ月半頃のうんちはどの位の固さでしょうか?
割と水っぽいうんちの事が多くて、新生児の頃とあまり変わらないです。下痢なのかと少し心配なのですが…見分け方などありますか?

コメント

ゆい

下痢のときは黄色い水みたいにサラサラしてます!オムツがうんちを吸っちゃうようなら下痢ですかね💦

• ゆい

ゆい

あとうんちの回数が1日に5〜6回とか増えます!

• 2月18日
  • rainbow48

rainbow48

サラサラというよりはベチャっとした感じです!オムツの表面には毎回残っているので下痢ではないのかな…?
    ちなみに母乳もよく飲むので、うんちの回数は新生児の頃から少し減った位で5.6回は毎日してます😂😂

• 2月18日
  • ゆい

ゆい

なら下痢ではなさそうですね( ¨̮ )息子が下痢したときはサラサラの黄色い水っぽいウンチが出てました!あとウンチの中にネバっと鼻水のような腸液が出てたのでこれは下痢だなーって分かりました💦毎日5〜6回出てるんですね!健康的😲下痢になると普段より回数も増えるから分かると思います💩

• 2月18日
  • rainbow48

rainbow48

ご丁寧にありがとうございます‼️少し安心しました✨

• 2月18日
4mama

見分け方はわからないのですが
同じすぎてコメントしてしまいました😂
うちはもうだいぶ、離乳食で固くなってきた
のですがその頃は、全く見分けがつかず
ママリとかで同じ月齢くらいの人が
下痢と言ってるのをみてどうやって
見分けてるんだろう?と思ってました!

• rainbow48

rainbow48

やはり離乳食が始まれば固めになるんですね‼️見分け方分からないですよね😅💦本当に下痢だった場合、すぐに対応出来ないな…と少し不安です😂😂

• 2月18日
はこ

私も下痢か普通かわからないです😣
黄色で水っぽかったり、泥っぽかったりです。
難しいですよね💦

• rainbow48

rainbow48

やっぱり分かりにくいですよね💦うちも黄色い水っぽいうんちが多いので…😕😕

• 2月18日
  • はこ

はこ

ウンチで健康チェックってサイトで見た感じ、黄色くて水っぽいのは大丈夫みたいなので大丈夫にしてます💦
    おっぱいもよく飲むし、激しい嘔吐もないから大丈夫かなって思ってます😅

• 2月18日
  • rainbow48

rainbow48

大丈夫と思いたいですよね‼️
    他に症状が無ければ大丈夫かな?と私も思ってます😊

• 2月18日
えみり

私も先週から母乳だけで育てるようになったら黄色に近い黄土色の水分多めのウンチに変わりました。
ミルクも与えていた時は茶色っぽく、白い粒々も入ったウンチだったのに
最近異様に水分多めだから心配してましたが
体調などは問題無さそうなので母乳をたくさん飲めてる証拠かなと思っています!