※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サラミ
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんに湿疹ができ、ジェネリック薬を使っていたが、先発医薬品の方がいいか迷っています。皆さんはどちらを使用していますか?

いつも色々と質問させていただきお世話になっています。
先日、2ヶ月半の息子に湿疹ができたので小児科へ行き塗り薬を処方してもらいました。
薬局で今後薬を処方された時は先発医薬品とジェネリックどちらがいいかと聞かれ、自分自身がジェネリックを使っているので特に抵抗なくジェネリックで良いことを伝えました。しかし、後々考えてみたところ、やっぱり乳児だし先発医薬品の方がいいのかな?と思い始めました。医療費もかからないし…と。
皆さんはお子さんに先発医薬品とジェネリックどちらを使われていますか??

コメント

ばっち~ママ

うちはジェネリックです!
先発か後発かの違いで成分は同じです☺

• サラミ

サラミ

回答ありがとうございます!
    成分一緒ですよねー!分かっててもどうなのか…と思ってしまいました💧
    あんまり気にせずにいます(^^)

• 2月13日
mii2215

先発医薬品は研究費がかかってる分、値段に上乗せするかたちで値段が高くなりますが
後発医薬品は先発医薬品の特許期間が過ぎて研究の情報公開がされ、研究費がない分、安くなります。

ざっとした説明・言葉なので、詳しくはネットで調べるともっと分かりやすいかと思います( *´꒳`*)

先発医薬品と後発医薬品と添加物は多少異なりますが、効能効果は変わりませんので処方されたものを使用して大丈夫だと思います🌼🌼🌼(副作用が出る出ないは別として…)

• サラミ

サラミ

詳しくありがとうございます!!
    成分も効果もさほど変わらないですよね!
    あまり気にせずにいます(^^)

• 2月13日
みかん

自分はジェネリックですけど、娘は先発です🎵

• サラミ

サラミ

そうなのですね!!
    回答ありがとうございます♡

• 2月13日