里帰りから戻り、子連れ生活が始まったけど、心細い気持ち。2ヶ月経っても不安や寂しさが消えない。同じ経験の方いますか?
なんとなく心細い。
実家へ里帰りから、旦那の元へ帰ってきました。
子どもと夫婦ふたりの生活。
今日は夫を送り出し、朝から洗濯と抱っこ紐で初の子連れスーパーへ行きました。
赤ちゃんは時々泣いたりしましたが、比較的穏やかに過ごせています。
ですが‥‥なんか心細いんです。
ポツーンと部屋の中にいるのが。1人は好きだし家にいるのも好きなのですが‥‥
なんででしょう?2ヶ月経って、ホルモンは落ち着いたと思うのですが。
漠然とした不安、寂しさ、取り残されてる気分というか
だれか、同じように思う方、いませんか??
- あり(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント

🧸
わかります!
日中赤ちゃんと2人きりだし旦那以外と話す機会もあまりなくて寂しいが強いですかね。
数ヶ月前はばりばり働いてたからってゆうのもあって、取り残された感もあります😭

ぽのぽの
またまだホルモン回復途中と思いますよ!
私はやっとこさ子供のいる生活になれて自分の時間もうまく見つけれてきた気がします!
だから里帰りから帰ってきて間もないしまだまだしんどい時と思います😭
昼間は赤ちゃん可愛いけど話しかけてもあやしても反応があるわけじゃないし色々さみしかったり不安やったりしんどいことばかりで落ち込んじゃいますよね💦
3、4ヶ月なってきたら声出たり、生理的微笑じゃなくちゃんと笑ったりし出し始める時期が来るので今は一方的になっちゃいますが話しかけたりあやしたり一緒に寝たりなど無理ない程度にされたらいいと思います^^
家事はしんどかったらおいといて旦那さんにやってもらいましょ♡
-
あり
コメントありがとうございます😊
回復途中‥‥かも。
さっき、なんか涙が少し出てきて。
悲しくないのに。
原因がないのにこんな気持ちって、やはりホルモンのせいですよね(´・ω・`)
まだ微笑で、そんなに笑わないし目線も時々しかあいません。
だからかなー‥‥
猫より反応なくて、なんか、また涙が‥‥
辛いというより、切ない。です。
4月からは保育園入園と、自分も復職予定なので‥‥ゆっくり出来る時間を楽しんだり、もう一回実家に帰ろうかな(笑)と思ったり(^◇^;)
ほんと、なんで、涙でるんだろー‥‥- 2月18日
-
ぽのぽの
涙もホルモンのせいです!
なんでも今はホルモンのせいにしましょ!実際そうですし^^
実家に帰るのありやと思いますよ✨
お母さんにやったら甘えれるし遠慮なくおもたこと言えるし!最高でした😂
この4月から復帰ですか?!💦
なんなら余計のこと体休めるの優先でいいと思います!実家帰りましょ!- 2月18日
-
あり
なんか、ここで書き込んだ後、堰を切ったように涙がダバダバ出てきて‥‥
すごく泣きました。
こんなに泣いたの、出産前以来でした。
悲しくないのに、不思議ですね。すこし、スッキリしました(´ω`)
このメンタルで、もし子どもが沢山泣く性格だったら‥‥と思うと。
大人しくて空気読む子で良かった(^◇^;)
もう、ゆっくりします!
ミルクとおむつ交換して、気が向いたら家事して‥‥
旦那と話しして、実家に土日でいいから帰ろう!と決めました!
お話聞いてくれて、本当にありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。
ほんとに救われました!!- 2月18日
-
ぽのぽの
泣くこともストレス発散なると思うのでスッキリしてよかったです✨
うちの友達も産後メンタルぼろぼろで意味わからん長文を旦那さんに送りまくってたわって産後8ヶ月の今は笑って話してます😂
旦那さんもわかってくれてよかったですね✨
ゆっくりできたなって思えるまでゆっくりしたらいいと思います!- 2月18日
あり
コメントありがとうございます😃
私も、11月まで普通に働いていて‥‥
なんか家にずっといることが変です。
まだ子供も小さく、たくさん寝ていて正直暇なので‥‥
時間を持て余してるからそう思うのかな。。。