生後2ヶ月の男の子が肌の乾燥と発疹で悩んでいます。小児科か皮膚科へ行くべきか迷っています。予防接種前に相談する方が良いでしょう。
生後2ヶ月の男の子です。最近肌の乾燥が凄くて、お腹から背中にもパラパラと発疹も出てきました。機嫌は良いのですが、痒いのではないか心配です。今の時期、感染の事を考えると簡単に小児科に連れていくのが怖くて、ワセリンをたっぷり塗って保湿したり、部屋の温度を調整してはいるのですが…治りません😭今月の終わりに予防接種あるので、その時の診察まで待てば良いのか、その前に小児科?皮膚科?にでも行った方がいいのか迷っています。アドバイスお願いします。
- みぃ(6歳)

ライナー
予約できる皮膚科に予約してほとんど待ち時間なく受診しました!
すぐ薬塗ってよくなりましたよー!

退会ユーザー
うちの子も今そんな感じです。
友達のひどい湿疹をみてるんで、うちの子は全然大丈夫な方なんだなと思っています。
ひどくなったり、本人もグズグズしてないのでそのままにしてます😁ひどく乾燥したりしてたらお風呂の後だけでなく保湿してます。
不安なら予防接種の時に聞いてみるといいと思います。

べき
この時期は怖いですよね💦
インフルエンザにはしかまで来てますし😫
じゅくじゅくしてないカサカサ程度なら予防接種まで保湿頑張って、そのとき小児科で相談でいいと思いますよ。
うちも予防接種の2週間前くらいから肩ががさがさになって赤くなりホームケア保湿じゃなかなか治らなかったんですが、予防接種のとき相談して弱いステロイドとプロペト出して貰ったら3日で治りました😊
お部屋の温度だけでなく湿度も適度に保ってあげてください☺️

ゆかり
うちも、お腹や頭皮の乾燥が気になり先日皮膚科に行ってきました!
小児科だといろんなインフルのお子さんがいる可能性もあり、感染が心配ですが、皮膚科なら大丈夫ですよ😊それに肌のことは皮膚の専門医に聞くのが1番です!
あと、病院にもよると思いますが予防接種はあくまで予防接種なので、ほかの症状の事は聞いてくれても診察まではしてくれないのでは…?私が予防接種行ったところは予防接種の子をさばく事に集中している感じで、何か気になることはありますか?とか一切無かったです😂
毎日赤ちゃんの事心配して月末まで過ごすより、早いうちに受診されるほうがママも安心ではないでしょうか?😊行ってよかったー!と思えるはずですよ!
コメント