※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
妊娠・出産

子どもの名前を考えているが、姓名判断が良くない場合、響きや漢字を重視するか、親の好みを優先するか悩んでいます。皆さんはどのようにお名前付けを重視していますか。

名付けで重視すること💡

そろそろお腹の子の名前を考えてます!
性別は男の子と言われてます💙
夫婦で色々案は出るのですが
苗字との相性や総画などの姓名判断が
あまり良くありません😅

響きや漢字は良いのに姓名判断が良くないと
その名前は諦めますか?
それとも親が気に入っていれば良いと思いますか?

みなさんなら何を重視してお名前付けますか
大切にしていることなど教えていただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ

うちは画数(姓名判断)を重視したので、漢字はこだわりました!

• あんず

あんず

回答ありがとうございます!
    やはり画数大事だと思いますよね😣
    今候補が二つあって、1つは響きと漢字は良いのに字画がかなり悪くて、もう1つは字画は良いのに漢字があんまりです💦後者は夫が漢字を譲らない感じで…😭

• 10月21日
ゆうみぃ

我が家では長男の時、姓名判断を徹底的に見たので長男はどこの画数も良いものにしました!

下の子たちも一応見ましたが、付けたい漢字、響きがいいと思うものがあまり良くなく…
妥協して違う漢字にするのは嫌だったのでそのまま付けました。
その代わり呼びたい響き、使いたい漢字、上の子たちとの共通点は外せない条件でした。

• あんず

あんず

やはり妥協はしないほうがいいですよね😖
    響きと漢字は良いのに字画ダメ🙅
    字画と響きは良いのに漢字は微妙…
    どちらにするべきか😭

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

響き
読みやすさ
漢字
由来
画数
の順で重視しました!

ただ夫は、
響き
読みやすさ
画数
漢字
由来
だったので画数で揉めました!

結果、画数は男の子は全部大吉の希望から凶がないこと、女の子は地画がよければOKに妥協してもらいました!

• あんず

あんず

字画は、大吉のみにしましたか?
    凶がなければ吉でもよしにしましたか?

考えてるのが二つあって
    1つは外格・地格・総画数が大吉だけど、漢字が微妙…
    もうひとつは地格は大吉、外格・総画数が凶で、漢字と響きは好き
    どちらにするべきか……

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大吉のみがいい!て最初夫が言ってたのを妥協してもらって、凶がなければ吉でもOKか、地画が大吉なら他に凶があってもOKにしました!
    どこかに大凶はNGにして候補を絞っていました!

妥協と言うとベストを尽くせてないようなニュアンスになってしまうかもですね、ちょっと違いました!

理想の条件の名前を100点とするのではなくて、出てきた候補の名前を100点として、こっちの候補は画数ポイントがついて120点、こっちは漢字と響きポイントがついて120点…という思考に変えて決めました。これだと妥協というより納得!どっちもいい名前!になるので夫婦で決めるのが楽しかったですよ☺️

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

漢字の意味はこだわりましたが、画数は考えてないです💦
歴史も浅く、根拠のない占いなんかで気に入ってる候補を外すのはもったいないので😂
子供目線で考えても、どこの誰が吉といったかもわからない名前より親が純粋に気に入ってくれた名前の方が付けられて嬉しいです😌
姓名判断が理由で諦めたり付けたりしたら、それって妥協して二番目に好きな名前を付けてるのと同じことになるので、子供に対しても申し訳ないような気がして💦

あと調べたら、姓名判断って画数だけで決まるわけじゃないのと、そもそも吉しかない名前は右肩下がりの人生になるからダメらしいです😂

はじめてのママリ🔰

もともと占いがあまり好きではなく、信じている流派みたいなものもなかったので、姓名判断は気にしませんでした。
(同じ名前でも姓名判断の流派によって結果が変わるようことがあるようなので)

漢字の意味や、読みやすさ・口頭での説明しやすさを重視しました。