※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままゆな
子育て・グッズ

眠気や食欲不振の時、バナナやヨーグルトよりもミルクをあげる方が良いですか?

眠かったり、気分がのらなかったりでぐずってご飯を少ししか食べなかった時はバナナやヨーグルトをあげた方がいいのでしょうか?
それともミルクをあげた方がいいのでしょうか?

コメント

0..2mam

我が家は断乳前なのでミルクではなくバナナなど果物あげてます^_^それか残した食事を起きた後にあげます!

• ままゆな

ままゆな

遅くなってしまい、すみません

ご飯じゃなくてもとりあえずお腹にいれた方がいいかと思ってバナナなどをあげているのですが、ぐずる=バナナって覚えてしまわないか心配で…
    まだそこまでは、わからないのかもしれませんが癖になってしまったらいけないかとも思いました

今は気にしないでぐずったら、ご飯をやめたりバナナなどの果物をあげてしまってもいいのでしょうか?

そろそろミルクもやめなきゃいけないですもんね…

• 2月13日
ひーこ1011

食べた量にもよりますね〜f^_^;
あまりにも食べてなかったら、ミルク飲ませちゃう時もありました。

今はもう卒乳してるので、とりあえずバナナやヨーグルトを食べさせて、おやつにおにぎりとか残した物を食べさせたりしてます꒰*´∀`*꒱

• ままゆな

ままゆな

うちも食べた量によってミルクの量増やしたりしちゃっています
    ミルクもやめなきゃと思いつつ、ミルク大好きっ子なのでなかなか難しいです…
    ミルクって、いつくらいまで飲んでいましたか?

ちなみに、時間があまりあかないのでおやつはあげていません
    中途半端な時間に何か食べたら夜が食べなくなってしまうと思って…

• 2月13日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちは、お風呂上がりから寝る前に飲んでいて、1歳からフォロミに切り替えました(^ ^)
    11ヶ月頃からは、ご飯食べなくてもミルクはあげないようにしました。
    混合だったので、母乳はもうやめてます。

フォロミは3歳までオッケーだし、まだ寝る前に飲ませてます。
    ちょっと飲む量は減ってきました。
    哺乳瓶依存症だったんですが、やっと哺乳瓶卒業できて、ストローマグで飲んでます。

• 2月13日
  • ままゆな

ままゆな

うちは完ミで、今は朝ご飯の後とお風呂上がりの寝る前に飲んでいます
    少し前にお昼ご飯の後をやめました

ご飯を食べなかった場合、ミルクをあげないでどうしていたのですか?

フォロミをストローマグで飲んでいるのですか?
    うち、ミルク以外の水分をほっとんど飲んでくれません…

• 2月13日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうなんですね〜!
    完ミなら、ミルク大好きっ子になりますね!

うちは、ご飯の時と日常の水分補給は麦茶です(^ ^)
    これもストローマグで飲んでます。

ご飯を食べなかったら、例えば残したご飯をおにぎりにしておいて、少し時間が経ってから食べさせます。
    朝、昼だったら、おやつとして1〜2時間後目安ですね。
    ご飯をもう食べないようなら、サツマイモやバナナ、パン、おやきなど、腹持ちの良いものを食べさせます。
    1歳になれば牛乳も飲めるようになるので、うちはホットミルク飲ませてます。
    牛乳100mlとバナナとか…
    牛乳はコップで飲むようにしてます。

哺乳瓶、虫歯の心配があるので1歳3ヶ月頃までにはやめましょう。て言われてて、うちは、もう歯も8本以上生えていて、ちょうど1歳3ヶ月なので…
    歯科衛生士さんに相談したら、虫歯の心配もあるけど、哺乳瓶で飲む口の動かし方と、ストローやコップで飲む口の動かし方は違って、物を食べる口の動かし方と連動してるのはストローやコップで飲む飲み方の方らしいです。
    なので、お口の発達という面からしても、哺乳瓶から、スパウト、ストローマグ、いずれはコップで飲めるようにしてねって言われました。

我が家では、7ヶ月頃から麦茶はスパウト→ストローで飲むようにしていたので、ミルクもとりあえずストローにしました。
    ストローマグは蓋ついてるし、自分で飲ませてもまだ溢れないけれど、コップになると、ダーダーこぼしそうで、1人で飲ませるのが怖くて飲ませてませんf^_^;
    寝る前はまだ量が多いので…
    おやつの牛乳と、風邪薬のシロップは、私が傾けてコップで飲ませてます。

お子さんは、お水とかもダメですか?
    うちも最初は麦茶ダメで、西松屋のベビー麦茶だけは唯一飲めたので、そこから始めて、今は大人と同じ物を薄めて飲ませてます。
    お茶飲めない子は、湯冷し飲ませてるママさんもいますよ〜(^ ^)

• 2月13日
  • ままゆな

ままゆな

細かく教えていただきありがとうございます❗

一時期、ご飯もうどんもさつまいももおやきも食べなくて、食パン、ベビーフード、バナナ、ヨーグルトばかり食べていました…
    うちは、朝が遅めなのでご飯の間隔が4時間くらいしかあきません
    なので、間に何かをあげる事は考えていませんでした
    特に欲しがる訳でもないので…
    今もご飯を食べない事があるので困っています
    おやつに牛乳とバナナですか?

哺乳瓶、1歳3ヶ月くらいまでにやめなきゃいけないのですか!?
    初めて知りました❗
    歯は、まだ2本しか生えていませんが来月で1歳になるのでそろそろですね!

ストローもコップも飲む事はできます
    ただ、飲みたくないみたいで吐き出します
    初め白湯からスタートして麦茶にしましたがストローでグビグビ飲んだのは2.3回です…
    ほうじ茶にしてみたのですが変わらず…
    最近はまた白湯か麦茶を試してみたいと思っています
    毎回飲まなくて捨てています…

• 2月13日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

牛乳は1歳まで飲めないので、ミルク50とバナナ半分とか、ミルク50とサツマイモとかどうでしょうね〜?
    お食事の残し具合にもよりますけど…
    もしほぼ食べてない。とかであれば、30分とか1時間後にそれ位あげてもよいかもです。
    でも、ご飯食べなくても欲しがる訳ではないなら、無理にあげなくても良いと思います。
    ままゆなさんがいつ頃卒ミルクを考えてみえて、どう減らしていくか…にもよると思います(^ ^)

うちも前ガッツリミルク飲ませてた時は、ミルクあるから要らない〜!的な感じで、離乳食食べない日とか結構ありましたf^_^;
    それもあって、それでは困る!とご飯食べなかったらミルクあげる。というのを無くしていったんです。
    最近食欲が凄くて、おやつ食べてもごはんも普通に食べちゃうので、あてにならないですね💦

今は私が自宅安静中なので出かけてないですが、前は毎日午前中は支援センターに行っていて、気がまぎれることもあり、午前はおやつなしでした。
    午後は夕飯まで少し時間が空くので、おやつ食べさせてました。

市の保健センターで、乳児相談みたいなのはないですか?
    私は毎月乳児相談に行って身長や体重を測りつつ、保健師さん、栄養士さんや歯科衛生士さんも居るので、離乳食のや歯のこと、夜泣きとかいろんな事を相談してます。
    専門家が答えてくれるので、安心ですし、色々情報が得られますよ☆
    哺乳瓶情報は、その相談の時に歯科衛生士さんと栄養士さん交えて相談した時に聞いた話です(^ ^)

私は栄養士とかではないので、おやつの量とかは自己流です。そこら辺はあまり信用しないでくださいね〜💦

• 2月13日
  • ままゆな

ままゆな

卒ミルク、全くタイミングとかわからなくて自然に飲まなくなるかな~?って考えちゃっています
    ミルクも自分からは欲しがらなくて、作っているのが見えたら欲しいアピールをするので、もしかしたらあげなくても大丈夫なのかもしれませんが…
    そろそろ朝ご飯の後はやめてみようと考えています

支援センターは週1くらいで行っています
    お昼ご飯→昼寝→支援センターって感じです

公民館で身長体重測定と育児相談があるので毎月行っています

先月10ヶ月健診があったのですが、その時はご飯も今より食べていたので相談はしませんでした
    歯みがきの説明はありましたが、哺乳瓶の説明はありませんでした

自宅安静、大丈夫ですか?
    上の子がいると安静にできないかもしれませんが、ゆっくり休んでくださいね!

• 2月13日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

ありがとうございます✨
    今は実家で家事もやらず、寝かせてもらってます(^ ^)

うちも、あまり欲しがらないタイプだったんですが、1歳くらいになって、ミルクの缶を覚えたらしく、欲しくなるとち!ち!って指差して作ってアピールするようになり、今は缶を隠して、作るとこも見せてません(笑)

食べムラはありますからね〜f^_^;
    3日位食べなくても大丈夫なくらい赤ちゃんは脂肪あるから、ちょっと位食べない日があっても大丈夫!
    1週間のトータルでそれなりに食べてたら大丈夫だよ!って栄養士さんに言われました(^ ^)

• 2月13日
  • ままゆな

ままゆな

上のお子さんがいるとなかなかゆっくりできないかと思いますが、たくさん甘えてゆっくり休んでくださいね!

少しくらい食べなくても大丈夫なのですね!
    でも、うちの子けっこう細いんですけど大丈夫なのでしょうかね?
    まぁ、全く食べない訳ではないのでそこまで深刻ではありませんが…

• 2月15日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

ありがとうございます✨

細めちゃんなんですね〜!
    うちの娘は産まれてからずっと平均帯の下の方にいます。
    1歳1ヶ月でやっと8キロいきました。
    現在が8.5キロ。まだ平均帯の真ん中より多分1キロくらいは少ないですf^_^;

平均帯よりも下だったら、ミルクとかを検討された方が良いかもですが、育児相談に毎月行ってみえて、保健師さん達に何も言われないのであれば大丈夫なのかなぁ?とも思います。

• 2月15日
  • ままゆな

ままゆな

先月末の10ヶ月健診で7.2キロだったのでうちは、8キロはまだ少し先かもしれません…
    うちも、曲線の下の方です

でも毎回行く度に『小さいけどこの子なりに大きくなってるから大丈夫』と言われていたので、神経質になる程気にしている訳ではないのですが、とりあえずご飯はたくさん食べてほしいって思っちゃいます…

まぁ、子供なりにも気分があるだろうからこっちの思い通り
    なかなか難しいですよね(^_^;)

• 2月15日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

帯から外れてなければ大丈夫ですよ〜(^ ^)

ご飯食べないと不安ですからね〜f^_^;
    うちは、最近主食の食べムラが凄くて、ご飯しかダメな日があれば、パンばっか食べたり…です。
    大好きだった麺類を急に拒絶するし、謎ですf^_^;

• 2月15日
  • ままゆな

ままゆな

早く大人と同じ物を食べてほしいって毎日思ってしまいます…

子供って気分屋さんなんですね(^_^;)
    それもかわいいけど、付き合うのは大変ですね…

• 2月16日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうですね〜f^_^;
    取り分けが出来るようになってだいぶ楽になったとはいえ、味を薄めたり、細かく刻んだり、まだ手間かかりますからねf^_^;

気分が乗らないと食べないし、欲しいものが新たに出てきたら、それまで食べてたのも一切食べてくれないですからねf^_^;
    付き合うの大変ですよね〜f^_^;

• 2月16日
  • ままゆな

ままゆな

取り分けができるようになっても、薄めたり刻んだりはしなくちゃですよね…
    完全に大人と同じなんてまだまだかなり先の事ですね(^_^;)

まだはっきりわかりませんが、うちの子の性格上、嫌な事、物はとことん拒否な感じなので多分より大変な気がします…

• 2月16日