娘がパパになつかない悩み。パパが抱っこやミルクで泣いてしまう。育児を協力してほしいが、理解されない。同じ経験の方いますか?
生後もうすぐ5ヶ月になるままです。
今すごく悩んでます。それは、娘がパパに抱っこやミルクあげたりしてもいつも泣いちゃうので、パパがだんだん抱っこするのもミルクあげるのも、泣いちゃうのが怖くてできなくなってます。
昨日、ミルクあげるのお願いしてみたら、泣いちゃうのが怖いからできないと言われて。
でも、全て私がやるのは負担だし、育児は協力するべきと思うのです。
どうしたらパパになれてくれるのか。パパになついてくれるのか。
私には抱っこしても何しても、泣いちゃう娘がいて、俺の気持ちがわからないだろうと言われてしまいました。
同じような状況の方いらっしゃいますでしょうか?
- ちかちん☆(10歳)
コメント
退会ユーザー
うちの娘も、一時期そうでしたよ(о´∀`о)でも今はパパが帰ってくるとベッタリです♡
旦那さんは抱っこしたくても、泣かれてしまうから寂しいと思いますよ(;つД`)旦那さんなりに辛いはずです。
強制するのではなく、しばらく様子見てもいいのかなと思います。また一緒に遊べるときにママには出来ない身体を使った遊びをしてもらったりすると、少しずつ慣れてくれるかと思います!!
ゆうきしゅん
育児は産まれてから参加してくれましたか?
多分パパ見知りだと思います。
朝からずっと一緒にいるわけではないので、人見知りと同じでパパ見知りしたんだと思います。
うちも顔を見たりして泣いてましたが、そんなの気にせずミルク飲ませたりオムツ変えてくれるように頼んでしてもらいました。
二人の子供だからするのは当たり前ですからね。
-
ちかちん☆
育児はたまにミルクやオムツ変えしてくれてましたよ。
パパ見知りですか(−_−;)泣泣泣
泣いちゃうのが怖くて、いつも主人は悩んで辛いのはわかるのですが、協力はしてほしいですよね。でないと、私だけでは大変なので(−_−;)- 2月13日
-
ゆうきしゅん
抱っこの回数を聞いたりしたら、御主人よけいに嫌がると思います。
悩むくらいなら抱っこしたら、いいのにと思います。
赤ちゃんは泣くのが仕事なので、俺が抱っこすると泣くと逆に喜ぶようになるといいんですがね…
私の主人は泣いていても気にせず遊んだりもしてましたから、御主人は遊んだりもしないのかもしれませんね…
遊んであげたりかまったりするとお子さんもパパになれると思いますので、とりあえず一緒に遊んでもらうといいと思います。- 2月13日
-
ちかちん☆
そうですか。
頭ナデナデしたり、私が抱っこしてるときは、いつも主人をみて、ニコニコしてるのですが、主人が抱っこすると泣いちゃうので、遊びたくても遊べないみたいです。
泣いちゃうと、それが毎回だとだんだんイライラしてくるし、嫌になっちゃうみたいです(−_−;)- 2月13日
Sちゃん☆彡.。
そのくらいのときはどこもそんなんですよ😁
そのうちパパパパになるのでどうしたらとかではなく気にしなくても大丈夫です😁
-
ちかちん☆
そうなんですか(−_−;)
みなさん似てるんですかね。。
私は気にしなくても、主人が根気強くなってくれると嬉しいです。- 2月13日
ふうふうママ
初めまして、コメント失礼致します(^^)
赤ちゃんはママの抱っこが安心なんですね〜、パパよりママの方が上手だから、きっとパパの時に泣いてしまうのかもしれないですね。
パパさんは、泣かれて辛いところかと思いますが、赤ちゃんは泣くのが仕事ですし、少しでも抱っこに挑戦して欲しいですよね!
うちも、同じくらいの時は、寝かせる時にパパだと大泣きで寝かせられませんでした…
でも、たまには私も寝たいので、泣いてもしばらく抱っこしてもらっていました笑
最終的には、泣きやまないので、母親の責任感で自分で寝かせていましたが…
全部1人でやるのは大変ですよね。
パパには、ママ流の抱き方を伝えたり、赤ちゃん泣いてもいいんだよ、パパの抱き方に慣れてくれたらきっと泣かなくなるよ、
などと伝えてみたらどうでしょうか…
そして、抱っこしてくれた時には、ありがとう助かるよ、
と一言伝えることで、旦那さんも少しは協力してくれるようになるのかなぁ…。と思いました(^^)
育児しながら旦那さんにもお願いするのは大変だと思いますが、どうか、休める時には体を休めてくださいね。
お互い育児楽しみましょう(*^^*)!
長々と失礼致しました。
-
ちかちん☆
コメントありがとうございます。
泣くのが仕事だから、泣くの怖がっていたら何もできないですよね。
なので、昨日は、ミルクは怖いから、食器の洗い物してくれました。
食器洗い物のが楽と言ってました(−_−;)
少しずつ慣れてくれるのを願ってます(*^^*)
そうですね。主人にだっこしてもらった時にはありがとうって言ってあげるのがいいですね。
いつもありがとうって言ってるつもりでも、少なかったりして?
お互い育児がんばりましょうね⭐️- 2月13日
-
ふうふうママ
確かに、食器洗いいいですね!(*^^*)
まずは家事の方を頑張っていただいて!笑
ちかさんは旦那さんに気を使いながら、育児も家事もしてとても頑張り屋な方なのですね♪
私も、ママとして見習おうと思いました!
パパのコントロール?も大変ですが、どうぞ、ご自愛ください(^^)♪- 2月13日
-
ちかちん☆
ありがとうございます。
がんばります⭐️- 2月13日
koro.❁
うちも未だにそんな感じです!
年末に比べたらまだマシになりましたが…。
『パパと一緒に居る時間短いから仕方ないよね〜』と自分で言いながら泣いてても抱っこしてあやしてくれてます。
前は寝かしつけに挑戦してもらってギャン泣きで泣き疲れて2時間後に寝るって感じでした!笑
うちは娘に向かってパパに抱っこしてもらいたいね〜とか言ってパパの気分を上げたりしてました!
でも怖いって思ってしまってるならなかなか難しいかもしれませんね(>_<)
パパの隣で一緒にあやして徐々にパパ抱っこに代わるのはどうでしょう?♡
後追い•パパ見知りは成長してる証ではありますが、パパにも慣れてくれるといいですね!
-
ちかちん☆
寝かしつけてくださる旦那様羨ましいです。うちは、怖がってしてくれません。
時間が経てばいつかはなついてくれると信じて今は我慢すると言ってます。(−_−;)- 2月13日
ちかちん☆
同じだったんですね。
うちは、それで喧嘩になってしまいます。1日一回でもだっこしてほしいのもあるし、一週間のうち、何回抱っこしたか数えると5回抱っこしたかな?というくらいかなり抱っこは少ないのです。
無理に強制するのは良くないですが、自分の娘なんですから、抱っこしてならすようにしていかないといけないのかなぁという風に私は考えていました。
でも、様子見てあまり強制せず、主人の気持ちを理解して見守るのがいいのですかね(−_−;)
うちは、ほとんど家事や育児全般は私がしています。
なので、たまには泣いちゃうのは仕方ないから、協力してほしかったのです。
すみません(−_−;)なんか、主人の愚痴みたいになってしまいごめんなさい。
様子見てみます
退会ユーザー
抱っこしてほしいし、少しでも関わってほしいのが本音ですよね(。>д<)少し、こちらも息抜きしたいし(。´Д⊂)
私たちも喧嘩しましたよ。
でも、あまりにわからず屋なので私の方が諦めてしまいましたが、一緒に遊べるようになると喜んで遊んでくれると思いますよ(^-^)