※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
abc
子育て・グッズ

子どもが急に何かを怖がり出したりすることはありますか?いつ治まるでしょうか…怖くて困っています。

この土日休み、いきなり息子が昼間から「こわい…」と言って抱きついてくるようになりました。

洗い物などの家事で離れていても、一緒に遊んでいてもです。

一軒家なのですが、遊んでると思ったらふと手を止めて、リビングの入り口の方を数秒見てから抱きついてきます。
「誰かいるの?」と聞くと「うん…」と返されるのでこっちまで怖くて外で遊びまくりました。

土日は旦那も仕事でいなくて帰宅も夜中で、家には私と息子の2人だけなので余計に怖くて…
それに子どもがそういうこと言うとリアリティありすぎて!

子どもが急に何かを怖がり出したりすることってありますか?
いつくらいに治まるんでしょうか…

私も幽霊などの類は苦手なので本当に怖くて困ってます💦

コメント

そばかす

怖がらずによく話を聞いてあげて、どんなものが見えるのか聞き出しましょう!
私は数回見ましたが、なぜかあちらも気まずそうでしたw

でも、私の母はよく見るのですが、私と違って少し怖い思いも経験しています。

見えるお子さんは意外と多いですよ!でもほとんど大きくなると見えなくなります(^^)

何かいる方に向かって、この家に来られても迷惑です!と言ってみると結構聞いてくれますw

• abc

abc

わー!見える方なんですね!!

以前に1回、夜中いきなり泣いて起きてベッドからすごい勢いで降りてまで怖がってたことがあったんです。

私の弟が亡くなって1ヶ月くらい経った頃だったので弟かな?とその時は宥めて終わったんですが…
    (弟は息子のこと溺愛していたのですが、息子は弟のことが苦手でした笑)

今回も、弟だったら可哀想だし、かと言って他の人?だったら怖いし…という感じで😖

意外と言葉が通じるんですね!!
    同じ日本人?だからそうか!!

• 2月18日
  • そばかす

そばかす

言葉が通じてると言うか、私は怒ってます!という気迫で出ていかせるみたいな感じですかねw
    金縛りの時はそうしてます!

まだ小さいので夢でみたものを現実と思ってしまうこともあるかもしれませんね
    それを思い出して怖いとか(^^)

うちの上の子も見えるみたいですが全く怖がってません💦

• 2月18日
  • abc

abc

なるほど!
    金縛りにあった時は試してみます!

お子さんも見えるんですかー!
    体質、というか家系なのかな?
    怖がってないのは本人にとってどうなのかは分かりませんが、私からしたら尊敬します…
    私は見えてなくても怖いのに…

もう少し様子見てみます😊

• 2月18日
あい

引っ越す前の家ではよくありました💦
私も何回か見たことあります。昼夜はあまり関係ないです😂

私もそばかすさんと同じで「この家は〇〇と〇〇と〇〇と〇〇の家です。来ないで下さい」と言ってました💡

足掴まれたり金縛りもあって悩んでましたが、自分の方が生きてるから強い(笑)と思うようになり、なんでもポジティブにを意識していたらあまり来なくなりました☀️

上の子も逃げることありましたが、2歳半過ぎた頃から見えなくなり、今はもう忘れています☺️

• abc

abc

土地も関係あるんですかね?🤔

まだ存在してるのかしてないのかもわからない状態で怖いのに、足掴まれたりだなんてしたら失神します!!

去年亡くなった弟だったら怖がらせているのも可哀想だし、かと言って他人だったら困るし…

弟は息子が大好きだったのですが、息子は弟がまだ生きていた時から泣いて怖がっていて笑
    その時の反応に似てるっちゃー似てるんですよね〜…

知り合いなのかどうか、息子に聞いてみます💦

• 2月18日